县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 吉安县巩固国家卫生县城 >> 正文

县报第2116期

作者:   发布日期:2019年05月22日  点击率:

县报第2116

 

城管局整治县城综合环境

近期,县城管局深入开展城市环境综合整治活动,主动找问题、查根源、补短板,切实保障城市市容和环境卫生整洁有序。

持续治理市容秩序,提升城市形象。采取人盯车巡、错时巡查、延时管理等措施,重点对城区主要路段和农贸市场、学校周边存在的占道经营、流动摊点、出店设摊、乱堆物料、露天烧烤、违规广告等突出环境问题进行集中清理整治。加大市场监管力度,定期清洁场内卫生,清除“牛皮癣”广告,规范摊位经营。通过媒体引导、社会宣传、市民参与等方式,增强广大市民的文明意识,提高群众参与巩固创卫积极性。

全面排查清除城区卫生死角,确保城市干净整洁。加强对环卫公司的管理与考核,提高清扫保洁质量,形成常态化管理,组织专人做好从主街干道至中小街道的全方位、满覆盖,不留“盲点”的清扫保洁工作,有效解决生活垃圾堆放点脏乱差现象,美化、净化城市容貌。

加强市政设施维护管理,完善城市功能。对全县城区内排水系统进行全面检查,全面清掏市政设施雨箅子、污水检查井、排污沟。安排市政维修工作人员在城区范围内开展市政基础设施排查,及时维修损坏设施。加强路灯管理维护,着重抓好白天维护和夜间巡查,并将巡查区域按照网格划分落实到人,对巡查中发现的问题快速解决,及时排除故障。  

加强绿化和水体管理,逐步改善人居环境。抓好苗木补植修剪。对枯萎、害病的花卉植物移栽更换,对过密、影响视距的绿篱、行道树进行科学修剪。全力推进黑臭水体整治和水环境治理。采取控制外源污染,清理内源污染,修复河岸生态,改善水体动力的综合治理措施,提高水体自净能力,改善水体周边景观环境。

该局有关负责人表示,将继续加大环境整治力度,始终保持高压态势,严格查处各类环境秩序突出问题,对逾期未整改的进行复查,加强整治后的环境秩序管控,进一步巩固整治成果。

 

 

住建局打扫包干区环境卫生

510日,县住建局全体干部职工到县城桃源华府小区和君山湖湿地公园开展“卫生大扫除”活动。

该局全体干部职工按时来到包干责任区地点,自觉拿着工具热火朝天干了起来。对积存垃圾、杂草进行彻底清扫,对地面墙面、路灯广告牌等处张贴的小广告进行认真清除,同时向路过街道市民宣传爱护卫生保护环境的良好生活习惯,号召大家带动周围邻居及身边朋友积极参与到巩固国家卫生县城活动中来。

经过一个多小时的努力,原本脏乱差的路面、角落被干部职工清扫的干干净净。(温美晨)

 

 

市监局打好市场整顿攻坚战

为全面助力国家卫生县城复查验收,县市场监督管理局高度重视,立足职能,决心打赢“巩卫”市场整治攻坚战。

认识到位,确保工作无缝对接。深化认识,自觉把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,把“巩卫”作为重要工作,对属于职责范围内的事情当好主角、抓好落实;对需要配合的工作,当好配角、协同推进;凡是县委、县政府部署交办的任务,坚决不折不扣地完成。

责任到位,确保行动有力有序。组织全局力量沉入“巩卫”一线,实行“定区域、定专人、定责任、定任务”四定管理,对标准、列清单,将每条街道和商铺划片包干、到岗到人,查找不足、补齐短板,倒排时间,迅速开展“四个”专项整治,确保食品行业巩固国家卫生县城成果要求。

联动到位,确保目标任务完成。在县巩卫办统一指挥下,认真牵头做好“食品安全、生活饮用水及公共场所卫生”综合整治,联合执法并举,强力推进“六小”行业综合整治,严格规范经营行为,全面提高“六小”行业卫生管理水平,实现“六小”行业全面达标。(余小毛)

 

 

自然资源局开展志愿服务活动

510日,县自然资源局在日常学习基础上,创新党员活动日形式,结合全县巩固国家卫生县城,组织党员开展志愿服务活动。该局党员志愿者们自带扫帚、拾捡钳、抹布等劳动工具,来到敦厚镇梨山社区工业园区附近打扫环境卫生。

因该区域是厂区,街道两旁小吃店、小摊位多,人流量大。附近小区还有安置小区,多以出租为主,人员变动大,街道、小区墙壁上污垢,墙角垃圾多。党员志愿者们不怕脏不怕累,拿起扫把簸箕、钢丝球桶子,认真清理道路上和绿化带内垃圾,清洗楼道内“牛皮癣”。经过一个下午努力,园区周边环境面貌焕然一新。(肖桂华)

 

 

交运局多举措巩固卫生成果

近日,县交通运输局努力营造巩固卫生县城人人有责、共同参与的浓厚氛围,多措并举扎实开展巩固国家卫生县城工作。

及时在全局学习传达巩固国家卫生县城有关文件精神,成立局巩固国家卫生县城工作领导小组,悬挂宣传条幅5条,张贴公告20份,制作健康宣传栏5块,组织50余人次深入责任包干区宣传解释巩固国家卫生县城工作部署、举措等。

组织专业力量对责任包干区进行卫生环境大整治,重点清除杂草、生活垃圾、建筑垃圾,清理乱堆乱放、乱搭乱建,清除公共空地、绿地上种菜等现象。目前已投入3万余元对责任区进行环境整治,环境卫生进一步得到改善。

结合交通运输职能,对公交车、出租车、汽车站进行巩固国家卫生县城工作部署,积极宣传动员,做到文明行车、礼貌待人、优质服务,为巩固国家卫生县城履职尽责。(刘永民)


微信
微博
分享