县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 吉安县巩固国家卫生县城 >> 正文

县报第2130期

作者:   发布日期:2019年08月28日  点击率:

县报第2130

828

敦厚全力打好环境整治攻坚战

  近日来,敦厚镇为打好村庄清洁行动“夏季战役”,按照“三清二改一管护”的总体要求,坚持问题导向、因村施策,把整治落到实处。对辖区内所有自然村全面开展农村环境卫生大整治活动,镇、村、组、外包公司四级联动,党员干部带头、发动广大群众共同参与,使全镇广大乡村卫生环境明显改善,人居环境更舒适,呈现出“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的新面貌。

  敦厚镇下辖19个行政村和1个农村社区,又地处城关,人流物流车流量特别大,导致村庄环境卫生整治难度非常大。该镇以宣传动员为抓手,先后召开了全镇、村“两委”班子会和党员干部村小组长三级会议,就此项工作进行广泛宣传动员和安排部署;同时向每家每户发放村庄清洁行动倡议书,提高群众的知晓率与自觉性,增强百姓“保护环境卫生人人有责”的意识。

  在做好宣传动员的基础上,该镇严格落实镇、村“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级的工作责任制;同时,推行“片长负责全片、驻点干部包行政村、村干部包自然村”的网格化管理模式;各村还积极主动与挂点帮扶单位联系,争取帮扶单位对整治工作的大力支持,从而确保整治行动在工作部署、人员组织、资金保障等方面科学统筹、强力推进。

(陈浔、王修明)

 

 

市监局持续整治市场环境卫生

  连日来,县市场监督管理局积极行动,将城区食品生产经营单位和商贸城市场综合整治作为重中之重,采取有力措施,巩固创卫成果。

  集中力量抓落实。迅速召开会议,成立领导小组,制定工作方案,集中全局力量组建4个检查小组,明确职责分工,细化工作措施,狠抓城区食品生产经营单位和赣中商贸城市场综合整治。

  浓厚氛围抓宣传。组织执法人员逐户上门进行全方位监督指导,同时下发宣传资料、整改通知,告知各经营业户巩固国家卫生城市的重要意义,要求各单位按照标准全力做好巩卫相关工作,营造良好氛围。

  全面推进抓重点。在全面开展创建工作同时,由局主要领导亲自带队,集中全部精力抓好赣中商贸城及学校周边、市场周边、城乡结合部等重点部位的整治工作,彻底根除赣中商贸城市场布局不合理,生、熟食品销售未分区,熟食销售没有冷藏、“三防”设施以及部分食品“四小”门店卫生设施和消毒不到位问题。

通过集中整治,目前县城区食品行业卫生状况明显改观,食品经营许可证、从业人员健康证持有率大幅上升,食品安全状况进一步改善。该局下一步还将抓好长效管理,促进食品生产经营单位规范经营,不断推进城市管理全面协调和可持续发展。(余小毛)

 

 

城管局严厉打击私排乱倒违法行为

乱倒餐厨垃圾危害很大,泔水是厨余垃圾的一种,将泔水倒入雨水井不仅难以清理而且会对市容环境造成不良影响,尤其是夏天高温天气下,散发臭气,吸引蚊虫,更有损城市形象。821日,县城管大队市容巡查人员在日常巡查中发现,一辆收集好几桶泔水的三轮车来到庐陵商业大世界凤凰路段出口处,用一根塑料管子将桶内污水导入雨水井内,雨水井箅子周边也洒落大量水迹,被执法人员当场制止。

为让当事人清楚认识到向雨水井倾倒污水、污物的违法行为危害性和严重性,执法人员对事主李某进行教育,责令其立即整改,并依据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》有关规定,对李某顶格处以200元罚款。

县城管局再次提醒广大市民和餐饮经营商户,城市环境卫生靠大家,爱护城市环境卫生人人有责。对违反《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》第三十一条和第五十条规定,任何单位和个人随意倾倒、抛洒或者堆放餐厨垃圾的,责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。


微信
微博
分享