县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

肖文华:世上只有爱是越分越多

作者:吉组轩   发布日期:2019年10月17日  点击率:

他,出生贫寒,励志改变命运;他,超越梦想,屡创事业辉煌;他,心怀善念,用大爱回馈家乡。

勤劳诚信学技术,矢志创业事业成

19789月,肖文华出生在登龙乡栋头村,家里有3个姐姐、1个哥哥。19958月,迫于生活压力,初中还没有毕业的他向亲戚借了300元,踏上了南下东莞的长途汽车。

6年的时间,肖文华肯吃苦、不怕累、会钻研、讲诚信、懂感恩,从初到东莞的寄人篱下到业务技术过硬,得到老板信任管理整个塑胶工厂,实现了自己人生路上的转折。2003年在香港老板的万般挽留下,他毅然辞去了工作,开始了自己的创业之路。

创业之初,肖文华一人身兼多职,自己打板、调料、配色、跑业务、送货,他骑着摩托车跑遍了整个东莞。周边上游大厂商听闻他调色技术一流,遇到解决不了的技术问题就找他帮忙,肖文华也毫不保留,助其攻克技术难关。他的热心赢得了一批稳定的客户,企业经营蒸蒸日上。

2006年,肖文华创立东莞市华愉塑胶有限公司,开始转型塑胶原料生产及加工,年产值4000万元左右,产品远销全国及越南、印尼等地。

感恩党的好政策,一心一意终圆入党梦

每次回家肖文华都感受到家乡不断的在变化,村里的水泥路代替了以前沙石路,一幢幢小洋楼拔地而起,巷道硬化到每家每户,人居环境得到明显改善。他好奇地去问老村支部书记:“谁每年帮我们村出这么多钱搞建设?”老书记回答他说:“是共产党的政策好。”想回报社会的肖文华产生了向党组织靠拢的想法。

肖文华及时向党组织递交了入党申请,并认真加强党的有关知识学习,支持村两委工作,只要是村里的公益事业,他都积极响应。终于,他的踏实奋进得到党组织的认可,“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”20092月,在登龙乡栋头村党支部,肖文华光荣的加入了中国共产党。

入党后的肖文华用实际行动履行入党时的誓言。他倡议募捐资金在村里安装监控设备,保障村民财产安全;个人出资补贴村里环卫工人,提升村居卫生环境;他还牵头出资帮村部添置设备,安装空调,改善为民服务条件。

一腔热血报桑梓,回馈社会献爱心

每年过年回家,肖文华第一件事总是先去敬老院看望孤寡老人,给老人们送去过年的新衣服新裤子新鞋子,并送上红包。

2011年,当肖文华看到家长们冒雨去学校给学生送热饭的时候,他眼泪在眼眶打转,立即决定出资在庙前小学新建爱心饭堂。2014年,肖文华援建了高源小学爱心饭堂。“登龙乡中心小学教师住宿条件太差,这样的条件怎么留的住好老师,亟需进行改造,如果可以的话,我先认捐5万。”20196月,肖文华出资5万元援建登龙乡中心小学基础设施。近十年来,肖文华累计为家乡捐助约80万元。

肖文华还多次为公司所在地东莞市沙田镇捐资助学,为敬老院添置器材设备、新建维修基础设施;积极参与商会组织公益活动,爱心足迹踏遍东莞、韶关、新疆、云南等地。2012年以来,他先后获得东莞市沙田镇热心公益回报社群团体、东莞市江西商会社会公益奖、东莞市江西商会改革开放40年突出贡献奖等。

“世上只有爱是越分越多,公益事业我会一路做下去。”肖文华表示,他将坚守共产党员的初心,用自己的爱心去感召更多的人。

 


微信
微博
分享