县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

数据多跑路 群众少跑腿

作者:胡颖   发布日期:2019年10月17日  点击率:

近日,家住青岛的70岁吉安县退休职工黄建玉通过“吉安县社保”微信公众号,很快完成了2019年度的退休资格认证。老人表示:“原来每次都要麻烦吉安县社保局工作人员寄送表格,然后我再带去青岛的社区办理认证再寄回来。现在不用出门网上几分钟就能办好,可太方便了。”

我县有16888名离退休人员,以前每年4-6月,全县离退休人员集中前往社保窗口或者社区完成资格认证工作,很多行动不便的老人需由家人陪同前往,在外地的老人则要专程回乡或者邮寄资料异地办理。认证窗口十分拥挤,排队等候时间长,对于高龄、行动不便的老人来说很是吃力,部分老人对此反映强烈。

针对离退休人员反映的认证难问题,县社保局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以人民满意为标准,立足边学边改改出成效,积极探索方便和简单的认证方式,解决全县离退休人员认证来回跑、等候时间长的问题,推出“刷脸”认证,离退休人员只需进入微信公众号操作界面输入姓名、身份证号码、按照系统提示拍照上传照片,系统会自动和公安系统资料库里的照片进行比对,迅速完成资格认证。

“现在全县84%以上离退休人员都是采取人脸识别的方式进行认证,减轻了离退休老人、家属和社区工作人员负担,认证效率显著提升。”县社保局局长康道资介绍。目前,全县离退休人员可以选择微信人脸识别、社区认证、窗口认证等多种方式进行资格认证,对特殊群体,工作人员提供上门主动认证服务。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,彻底解除行动不便及异地居住人员来回奔波的后顾之忧,全县离退休老人畅享“互联网+”带来的便利。

 


微信
微博
分享