县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 工程简介 >> 正文

关于对吉安高新区凤凰城镇污水处理厂转工业污水处理厂及扩容提标工程可行性研究报告的批复

作者:   发布日期:2020年01月11日  点击率:

 

吉安县发展和改革委员会文件

 

吉县发改审字201915

 

关于对吉安高新区凤凰城镇污水处理厂

转工业污水处理厂及扩容提标工程

可行性研究报告的批复

 

江西庐陵建设发展有限公司:

报来《关于要求对吉安高新区凤凰城镇污水处理厂转工业污水处理厂及扩容提标工程可行性研究报告进行审批的报告》及有关材料收悉。根据县相关职能部门和专家审查意见,现就该工程可行性研究报告批复如下:

一、项目名称:吉安高新区凤凰城镇污水处理厂转工业          污水处理厂及扩容提标工程    

项目代码:2019-360821-46-03-003766                                                                                                                                    

二、项目性质:扩 建

三、项目建设单位:江西庐陵建设发展有限公司             

四、项目建设地点:凤凰镇          

五、项目主要建设内容及规模:一、性质转换:现凤凰污水处理厂由城镇生活污水处理厂转型为工业污水处理厂;二、扩容提标工程:设计总规模为1.8m³/d,分期实施,一期已建0.4m³/d,二期规模0.4m³/d分两步实施,第一步(即本次工程)扩建0.2m³/d总量达0.6m³/d并提标);第二步视园区发展情况再实施0.2m³/d】。远期规模1.0m³/d。本次工程建设期限12个月。

六、 项目投资规模和资金筹措方式:项目估算总投资3694.63万元。建设所需资金由建设单位自筹和银行贷款解决。
    七、招标方案:招标范围为工程勘察设计、施工、监理和与工程建设有关的重要设备、材料采购等。项目招标实行全部委托招标代理机构公开招标,招标公告在指定媒体公开发布。
    望接此批复后,严格按照国家有关政策规定和基本建设程序办理相关各项手续,争取项目早日开工建设并发挥投资效益。

附件:项目评估报告及专家组意见

 

 

2019318

 

《吉安县凤凰污水处理厂扩容提标工程可行性研究报告》

专家组评审意见

受江西庐陵建设发展有限公司委托, 江西双睿工程咨询有限公司 2019 2 16 号组织召开了同创工程设计有限公司编制的《吉安县凤凰污水处理厂扩容提标工程可行性研究报告》(以下简称“可研报告”)的评审会,参加会议的有吉安县发改委、县环保局、吉安高新技术产业开发区管委会等单位的领导、代表和特邀专家共 13 人。

会议间期成立了评审专家组(名单附后)。建设单位和“可研报告”编制单位就项目的建设背景和“可研报告”的主要内容作了介绍经与会代表认真讨论,专家组成员进一步研究,认为“可研报告”编制单位提交的设计文件比较规范,章节、图纸比较齐全,内容和深度基本符合《市政公用工程设计文件编制深度规定》(2013 年版)的要求,但在设计文件中尚存在一些问题需进一步补充完善。具体评审意见如下:

一、必要性

由于现有凤凰城镇污水处理厂污水处理工艺和建设规模不能完全满足吉安高新区凤凰园区发展的需要,本项目的建设可以完善工业污水处理设施,有利于环境保护,有利于执行国家建设政策、国家法律法规,有利于促进园区生态环境保护与管理,有利于促进园区发展与环境保护的和谐统一。因此,将其改成工业污水处理厂并扩容提标是必要的。

二、 工艺

(一)建设规模、设计进水水质和处理目标

1、本次扩容 0.2 m³/d,提标 0.6 m³/d,基本可行,进一步复核远期建设规模。

2、吉安县凤凰污水处理厂提标至《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 A 标准。补充相关立项依据。

(二)污水处理工艺

1、进水泵房

应补充说明现有水泵配置情况,是否可以利用。

2、细格栅及沉砂池

应复核现有细格栅及沉砂池工艺参数能否满足扩容后的要求。

3、调节池和事故池

由于污水厂进水 pH 值不稳,总体偏酸性,调节池应增加 pH 调节池及相应设备。调节池水泵流量有误。

4、一级混凝微滤池

纤维板框滤池一般设置在沉淀、澄清、气浮等工艺之后,建议将一级混凝微滤池改为初沉池或气浮池。

5、水解酸化池

水解酸化池停留时间 5h 偏小,建议进一步复核。

6、改良型氧化沟与二沉池

2017 年现状污水厂氧化沟由转碟表面曝气为鼓风机曝气,在池内增加填料,将氧化沟改造成接触氧化池,改造后污水处理厂运行正常,出水达标。

本设计新增改良型氧化沟,设置倒伞型表曝机,建议进一步优化工艺比选。

7、消毒工艺

消毒工艺采用次氯酸钠消毒可行。

(三)污泥处理工艺

污泥处理工艺采用叠螺式浓缩机+超高压弹性压榨机,建议复核压榨机面积、污泥产量计算。

(四)除臭设施

应根据环评要求完善除臭措施设计。

三、 电气

1、补充说明污水处理厂一期工程供电现状,如现有 10kV 高压进线回路数和供电方式、变压器数量和台数、用电负荷分级;明确本工程供电电源回路数、污水处理工艺及配套设备等用电负荷分级。

2、为保证污水厂的连续、可靠、安全运行,本工程应选用 2 500KVA 干式变压器。

3、完善电气节能措施说明,补充说明本项目主要能源种类及能耗指标分析。

四、 投资估算及经济

1、完善定额、工资标准等与估算计算相关的编制依据。

2、核实构筑物单方造价指标的取值。

3、细化总平面工程子项。(道路、绿化、管网、照明、围墙等)。

4、进一步核实工程建设其他费。

5、按《市政公用设施建设项目经济评价方法与参数》建标(2008)162号及现行财务、税收制度规范经济章节内容。

五、其他

1、补充核实相关标准、规范。

2、补充相关前置性文件。

3、补充污水处理厂污泥处置接收协议。

4、补充社会稳定风险分析内容.项目实施计划表和项目招投标内容。

5、建议将项目名称由“吉安县风凰污水处理厂扩容提标工程”修改为“吉安高新区风凰城镇污水处理厂转工业污水处理厂及扩容提标工程”。

专家组签名:

 

 

 

                                  2019216

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安县发展和改革委员会          2019318日印发

 

 


微信
微博
分享