县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

郭飞勇创业成功温情回馈家乡父老

作者:彭晓华   发布日期:2020年01月03日  点击率:

怀揣一个梦想南漂,从言轻身微的打工仔,发展到具有一定规模的公司的老总;从背井离乡的农民工,到创业成功回报桑梓的典范。万福镇麻陂村委新屋下村的郭飞勇,创业成功后不忘故土,不但鼎力帮助家乡的教育事业,还捐资为村里的主干道安装了太阳能路灯,既照亮了乡间夜行人的路,也感召了青年人对公益事业参与的积极性。究竟是什么原因,让郭飞勇始终对故土拥有这份情怀呢?近日,郭飞勇再次回到家乡,为进入村庄的主干道安装了数十盏太阳能路灯。他对记者说,用心做人做事,即使成功也不能忘了家乡。

凭着毅力凝结着创业动力

郭飞勇告诉记者,他家有三兄弟,主要靠父亲在乡农技站的工资生活,家里经济一直不宽裕,日子过得紧巴巴。高中那年,他高考成绩不理想,由于家里的弟弟都在读书,父母也无力同时支撑他和弟弟上学,为了改变经济条件,让弟弟们能够继续学习,满腹惆怅后,经过深思熟虑,他决定选择南下广州去打工。

1999年,带着200多元,怀揣南漂之梦,他背起了简单的行囊,带着憧憬毅然踏上了南去的闯荡之路。来到广州后,他进入了家具销售行业,一切从零开始。他告诉记者,刚开始做销售时,每天都要外出,顶着烈日穿梭在广州的大街小巷里,在一栋栋写字楼里,向一家家的公司发资料。为了省钱,中午经常是啃着两个馒头,渴了就跑去附近银行里喝水,走累了就去公共场所休息,有时候为了省1元车费,要步行上几公里。期间,挨了多少饿,吃了多少苦,他始终没吭过一声,因肯吃苦求上进,他得到了老板的赏识,从一名底层业务员做到了公司的高层白领。

3年后,郭飞勇用打工攒下的几万元钱,开始了自己创业,在广州创办了一家家具公司,最终,他用过硬的产品质量和真诚的服务,赢得了客商的青睐。随后几年间,公司规模日益壮大,产品年销售额突飞猛进,销售到全国各地,甚至在家乡,一些政府机关的办公设备,都从他公司里采购。

身在远方却牵挂家乡的教育事业

“一直以来,我都想为家乡做些事情,为家乡贡献一点力量。”郭飞勇动情地说。他的家乡麻陂村是贫困村,人多地少,经济基础薄弱,村民们祖祖辈辈都是以种菜为生。每次回到家乡,看到村里的小学缺少教学设备,老师连基本的办公桌椅都缺乏,学校连操场和体育设施都没有,村委会的办公桌也破旧不堪,他便萌生了要去帮助家乡的念头。

麻陂村的留田小学,由三个村委会共用,自1976年建校以来,一直都是几间简陋的砖木结构瓦房,冬天透风,夏天闷热,教师的办公桌是用胶木板钉做的,这还不能保证每个教师都能有一套。

郭飞勇看在眼里,也急在心里。2012年,他通过四处奔走,最终联系到了广东狮子会乐爱服务队,经过不懈的努力,服务队的爱心人士来了麻陂村考察,最终决定对留田小学进行资助。

该小学刘校长告诉记者,郭飞勇带来的爱心人士,将原来的泥地操场硬化成了水泥操场,同时还捐赠了篮球架、乒乓球台,以及电视机等教学设备,为老师也赠送了办公桌椅和电脑。后来,又捐赠了一批食堂家具和70套课桌椅。2014年,他为麻陂村委会捐赠了6套办公家具。

记者看到,如今的留田小学,在当地同类的学校里里,办公和教学设备都是名列前茅。教室里,课桌干净整洁,教师的办公设施齐备。课余时间,学生们在操场上打球和娱乐。

为家乡做点有益的事自己很快乐

郭飞勇向记者吐露心声:这些年的奋斗,他已经足够了一家人过日子,但一直想为家乡的发展做点实事,因为这是一件让自己快乐的事情。他说,自己具备了实力,就应该去回馈社会,承担更多的社会责任。

麻陂村大部分村民除了打工,平时都是以种菜维持生计。常年是天还未亮,为了赶时间,菜农们就要挑着菜筐摸黑去圩镇上卖菜。在黑夜里行走,经常有人因看不清路,在出入村庄的村道上摔伤。

据麻陂村村支书胡水平介绍,由于村委会无任何收入,虽然近几年得益于国家振兴乡村的政策,村庄建设得到了很大改善,但因配套资金有限,村里1000余米的出入主干道没资金安装路灯,给夜读的学生和村民在夜间出入带来诸多不便,存在着较大的安全隐患。这个问题也一直困扰着村里,郭飞勇得知情况后,在201911月下旬,他自掏腰包购买了30多盏太阳能高杆路灯,并亲自带人回来,在村里和主干道两旁安装了路灯,辐射到了村委会的罗汾、麻背、新屋下、陂田四个自然村,确保了村民和学生在夜间安全行走。

村民们告诉记者,如今村道和村里巷道里都安装了路灯,夜间走在外面心里也踏实多了,郭飞勇为家里做了一件大好事。

对于今后的打算,郭飞勇表示,今后在做好本职工作的同时,他还要争取为家乡做更多有意义的事情,像这次“点亮家乡”项目的成功落实,也感召了当地一些青年人一起参与进来,希望自己的行动,能够成为一种榜样的力量,让更多的人参与到家乡的建设中来。

 


微信
微博
分享