县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

税务局:“勤实稳”三步走做好社保征缴

作者:   发布日期:2020年01月09日  点击率:

201911日起,社会保险费正式划转由税务部门征收。国家税务总局县税务局高度重视社保征收,从“勤”“实”“稳”三方面出发,精准宣传培训、落实服务措施、快速处理问题、优化服务质效,切实做到分工明确、措施有力、整体稳定、税费协同,增强缴费人获得感。

沟通协调“勤”,奠定多部门合作、步调一致完成社保费划转工作的基础。充分利用联络员、工作联席会议制度,就省、市局下达的工作任务与人社部门、财政局、人民银行进行协商。并结合本县具体情况,合理安排和布置社保费征管职责划转。就机关事业单位社会保险费开征初期,遇到机关事业单位无实体资金账户及零余额账户无法通过三方协议扣款缴费的问题,经过各方努力,全县已有160户机关事业单位通过零余额账户签订三方协议扣款,电子缴款率逐月提升。

培训辅导“实”,确保征收员对社保费征收业务应知应会,缴费人缴费只跑一次。高度重视对征收员及缴费人的培训辅导,开展形式多样、效果显著的培训辅导。对内面对征收员开展4次社保业务基础培训、4次社保子系统操作培训,累计跟班学习人次20人次。对外面对缴费人开展集中培训2次,累计上门辅导人次317人次。确保缴费人在办税大厅办理缴费业务即到即办、即办即走,同时鼓励缴费人通过电子税务局申报缴费,最终实现缴费人缴费“只跑一次”或“一次不跑”。

征收入库“稳”,实现各月社保费申报入库率100%,电子缴款入库率逐月提升。提前谋划编制申报缴费流程,指导缴费人对照申报缴费流程和步骤进行申报缴费,避免缴费人盲目乱跑。分工合作,安排专人定点在大厅窗口、会计核算中心、中国工商银行、江西庐陵农村商业银行、中国人民银行。确保税收缴款书从开具到进入中国人民银行入库的每一个环节,都有专人负责,及时发现问题,马上解决报账错误、账号户名填写错误、不清楚报账流程等问题,确保开具的税收缴款书全部征收入库,全部完成票证上解销号、入库销号。

 


微信
微博
分享