县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文">

吉安县民营经济发展情况调研分析

作者:   发布日期:2020年01月14日  点击率:

民营企业是吉安县经济发展的主体,民营经济的发展对吉安县实现高质量跨越式发展作用非常关键。为进一步加快吉安县民营经济发展步伐,近期我们通过召开企业家座谈会、深入工厂车间等方式,了解全县民营经济及民营企业发展现状、存在的主要问题及发展需求,并结合实际分析思考。

一、发展现状

近年来,吉安县按照围绕发展抓环境,抓好环境促发展的思路,把优化营商环境作为促进民营经济发展的突破口,采取了一系列措施,全县的软硬环境得到了改善和优化,为客商投资打造了良好的环境平台,民营经济得到较快发展。

(一)经济贡献率高。全县私营企业和个体工商户分别达到4453家和13142户。完成非公经济(民营经济)增加值1103855万元,居全市第一,按可比价计算同比增长8.9%,非公经济增加值占GDP比重为60.5%,比上年提高1.5个百分点,非公经济增加值对GDP的贡献率为81.9%。全县纳入统计联网直报的规上民营企业达286户,占总规上企业比重为97.9%

(二)规模工业平稳增长。全县规模工业企业达到147家,完成工业增加值101.1亿元,同比增长9.9%;完成主营业务收入437.3亿元,同比增长15.19%,总量列全市第一。全部工业上交税收8.2亿元,同比增长8.5%;规模以上工业企业上交税收累计7.6亿元,同比增长8.14%小升规完成23户,总户数达143户,居全市第一。

(三)主导产业稳步提升。四大主导产业完成主营业务收入364.8亿元,同比增长11.71%;实现利润27.6亿元,同比增长18.11%。其中,首位产业电子信息产业完成主营业务收入238.9亿元,同比增长20.76%;实现利润19.1亿元,同比增长31.0%。绿色食品产业完成主营业务收入74.9亿元,同比增长8.26%;实现利润5.1亿元,同比增长6.23%

(四)重点项目建设进展顺利。全县投资5000万元以上竣工、在建工业重大项目41个,完成投资额100.2亿元。其中,亿元以上竣工项目15个,亿元以上在建项目18个;5亿元以上在建、竣工项目16个。10户领导挂点市调控工业重点项目建设顺利,总投资110.5亿元,完成上报投资金额60.9亿元。

(五)科技创新成效显著。通过科技帮扶新增博智实业、立讯射频、惊石农业等9家高新技术企业,全县高新技术企业达39家;联基实业获得省级新产品5项。工业企业获得发明专利5家、实用新型专利172项、外观设计专利3项;鑫泰科技参与制定获得国家标准1个,行业标准1个。

二、存在的问题及原因分析

(一)内生动力较弱,创新能力不强。全县大部分民营企业存在着小富即安、小成则满、思想保守的落后观念,舍不得在创新上投入,缺乏做大做强的投资勇气和经营气魄,缺少创新创造精神。

(二)企业融资依旧困难。部分企业反映,融资难问题还没有得到根本性改变。特别是中小微企业,由于规模小、收益低,抵押担保不足等,银行不敢贷、不愿贷,审批期限过长,审批环节依然较多。同时,部分企业融资规模较大,县级银行信贷权限不足,对企业放贷需经过上级银行批准,融资难问题仍然突出。

(三)要素成本逐年增加。部分企业仍属劳动力密集型,用工成本占企业生产成本的主要方面,随着劳动者对薪资要求日益攀升,导致企业用工成本逐年增加。同时用电、物流等要素成本仍然较高,制约企业做大做强。

(四)园区基础设施配套不健全。企业反映今年上半年因电网超负荷,停电次数多,企业损失大;职工上下班不方便,开车上班停车难。

三、对策建议

(一)持续加大招大引强力度。充分发挥社会各界力量,推动更多的社会成员兴办各类经济实体,引导更多的农民工返乡创业,鼓励科技工作者创办企业,鼓励大中专毕业生自主创业,激发全社会创业活力和动力,进一步加大招商引资,招大引强工作力度,迅速提升民营企业的总量和规模。

(二)着力破解融资难融资贵问题。优先解决民营企业,特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司等融资渠道作用。对有股权质押风险的民营企业,有关部门要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。在严格防止违规举债、严防国有资产流失前提下,帮助产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业纾困。

(三)继续深化企业帮扶。出台更多激励企业发展的措施,切实降低企业运营成本,优化民营企业发展环境。深入推进科技创新战略,强化财政贴息、税收奖励等政策。特别是围绕发展新经济、培育新动能开展系列活动,补齐短板,强化金融、人才、技术等支撑。

(四)不断完善吉安高新区基础设施配套。尽快开通加密市中心城区、火车站、高铁站途经立讯射频等大型企业的公交班线,减少员工转乘公交车次数,吸引人员就业,方便员工上下班和业余时间到市区休闲娱乐,不断丰富职工文化生活。同时加大电力设备整治力度,充分保障企业用电。


微信
微博
分享