县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

市监局强化食堂食品安全管理

作者:余小毛   发布日期:2020年02月11日  点击率:

为保障各类食堂就餐人员饮食安全和身体健康,有效遏制疫情扩散和蔓延,近日,县市场监管局对机关企业事业、医疗机构、建筑工地食堂等各类单位食堂开展全面检查,指导做好食品安全保障和疫情防护工作,严禁规模性聚餐,确保不因人员聚集而导致疫情扩散。

执法人员深入到各类食堂,送达《关于加强疫情防控期间单位食堂餐饮监管工作的通知》,督促辖区各类食堂严格落实食品安全主体责任,按照“非必须、不提供”原则,暂停集中就餐。必须提供就餐的,要实行分餐制,单位安排专人前往食堂领餐,有条件的单位可以实行打包送餐制。要求各类食堂做到准确掌握工作人员去向、健康监测和个人防护,提高体温监测频次,加强手部消毒;严把食材采购关,落实索证索票,禁止活禽宰杀和采购使用野生动物及其制品;严格食品加工制作,确保所有菜品烧熟煮透;加强场所消毒,保持空气流通;供餐后做好餐饮食品留样、就餐用具洗消、餐厨废弃物处理;如遇突发状况务必第一时间报告,以便迅速行动、及时应对。

目前,全县现阶段开放食堂整体向好,都能按要求进行加工操作、消毒保洁、体温排查和人员分流,但个别食堂存在管理措施不到位、物品货品摆放零乱、卫生状况较差等情况,检查人员已向其出具了整改意见,限期整改完成。


微信
微博
分享