县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他类文件 >> 正文

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间实行企业复工报备复核制度的通告

作者:县肺炎防控指挥部   发布日期:2020年02月09日  点击率:

 

 

 
 

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间

实行企业复工报备复核制度的通告

20202号)

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,在2020210日至江西省重大突发公共卫生事件一级响应解除前,全县企业复工实行报备复核制度。现就有关事项通告如下:

一、企业复工条件

严格落实企业疫情防控主体责任。对企业疫情防控到位、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、防护物资储备足、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业给予优先安排复工。具体要做到“四个到位”。

(一)防控机制到位

成立由企业主要负责人牵头负责的疫情防控工作组,制订疫情防控工作方案和复工生产实施方案, 明确企业疫情防控应急流程、工作措施、具体人员和工作职责,细化到车间、班组、员工,责任到人。实施员工向企业承诺和企业向县疫情防控应急指挥部承诺制度。企业复工前,应当向县各行业主管部门提交《复工复产企业疫情防控承诺书》。原则上春节期间留在吉安县的吉安籍员工优先复工;外地回吉安县的员工分批次有序复工;对疫情严重地区籍员工,劝返延迟返岗。

(二)员工排查到位

企业要建立复工人员信息台账,对全部返岗员工的籍贯和前14天内的去向进行排查,核查登记每一名员工前两周的涉疫相关情况, 包括:是否来自或去过疫情重点地区、是否接触过疫情重点地区人员、是否接触过新型冠状病毒感染的肺炎病例。存在上述情况的,没有返回吉安县的外地员工,企业要规劝该员工留在原地暂不返回复工,并落实好检疫查验和健康保护措施;已经在吉安县的,要严格执行自行隔离、内部医学观察等措施,确保其隔离观察14天且无感染症状后方可复工。员工排查情况由企业专门负责人按要求在正式复工前向吉安县各行业主管部门报备。

企业员工返岗时实行分批次、分节点进入,划分等待区、检测区等,对员工逐一进行体温检测。

(三)物资设施到位

企业要备足必需的疫情防控物资,主动做好快速红外体温探测仪、消毒水、医用口罩等物资的购置和发放工作。企业要落实符合要求的隔离场所,设置医学观察隔离点,安排单人单间、相对独立房间。企业要对生产设备全面检测检修,隐患排查整改到位,确保安全生产。

(四)内部管理到位

企业在疫情防控期间实施封闭管理,区域内人员除生产生活必需且经企业负责人审核同意外,严禁出入。所有进出厂区人员应登记详细信息并接受体温探测,严禁无关人员和有发热等肺炎症状人员进入。企业应当提前对厂区内车间、食堂、员工集体宿舍、卫生间、电梯等公共场所和人员聚集场所的设施设备开展通风消毒,派专人做好隔离区管控。企业应当建立和落实复工上岗前疫情防护知识全员培训制度,确保每名员工掌握疫情防控期间注意事项和操作规程。企业应落实分散用餐、错峰用餐,取消聚会等管理制度,建立车间食堂宿舍等相对固定的管理模式。企业每日要向县行业主管部门上报复产复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况等,各行业主管部门每日梳理上报县疫情防控应急指挥部。

二、企业复工实行报备复核制度

全县各类企业复产复工必须在充分具备上述条件的前提下,按照下列程序向县各行业主管部门报备并申请复核。由行业主管部门受理企业复工申请,并牵头卫生健康等相关部门和乡镇人民政府开展复核。

(一)企业申请复工的,应当提前3天将企业复工申请、疫情防控工作方案和《复工复产企业疫情防控工作承诺书》《企业复工复产报备验收表》等相关材料报县各行业主管部门备案。

(二)各行业主管部门要按照本规范所列企业复工的条件,在2天内对企业复工现场复核后做出核准与否的意见。

(三)行业主管部门核准同意的,申请企业可以启动复工;不同意复工的,行业主管部门要提出该企业疫情防控工作的整改意见。企业按照意见整改完成并再次提出复工申请的,行业主管部门应当到该企业进行现场复核。

(四)各行业主管部门应当成立工作专班、健全工作机制,每日将企业复工报备核准情况,向县疫情防控应急指挥部报备。

(五)企业要严格落实疫情防控值班值守,企业返工人员的排查管控信息实行日报告、零报告制度,相关信息报表由企业主要负责人签字后于每日报县行业主管部门。

三、企业违规复工责任

(一)对于未经报备复核同意,擅自复产复工的企业,行业主管部门可以责令企业停工停产和依法处罚,造成严重后果的,由有关部门依法追究法律责任。

(二)对于按照报备复核程序已复产复工的企业,县各行业主管部门要及时跟进该企业疫情防控工作的检查复核、持续督导;存在疫情防控重大风险的,应当责令该企业停工停产、整改到位或依法处罚;未整改到位造成严重后果的,由有关部门依法追究法律责任。对属于疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需以及其它涉及重要国计民生于29日前开工开业的相关企业,县行业主管部门应当参照前款开展检查复核、持续督导。

(三)企业复工报备作出承诺时隐瞒实情、弄虚作假的企业和员工,由有关部门依据法律法规或有关规定实施惩戒,并纳入社会征信体系“失信者黑名单”。

                      

吉安县新型冠状病毒感染的肺炎
                         疫情联防联控应急指挥部(代章)
                                    202028

 

具体红头文件:请点击下载:/_mediafile/jaxzf/files/1581211357429651.doc

 


微信
微博
分享