县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

疫情防控“志愿兵”扶贫路上贴心人——记安塘乡淡江村第一书记彭建午

作者:肖子杏   发布日期:2020年03月12日  点击率:

疫情当前,他是一名普通的志愿者;扶贫路上,他是村里的领头羊。

身份不同,角色不同,安塘乡淡江村第一书记彭建午对待工作的热情,却是一样。对他而言,不管是哪一种身份,肩上都有一份沉甸甸的责任。

疫情当前 积极组建村级防控志愿队

“老哥,你的体温是36.8℃,属于正常。平时要勤洗手,没事不要外出、不要串门、不要聚餐。”222日上午,吉安县安塘乡淡江村疫情防控志愿者彭建午反复叮嘱村民。

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,身为吉安县人社局驻淡江村第一书记的彭建午,正月初一就来到了淡江村,第一时间号召全体党员干部、村支两委、青年民兵、返乡大学生组建淡江村疫情防控志愿应急队。

在这场没有硝烟的战役里,彭建午知道,自己要做的事情有很多。过年是村民走亲访友的高峰期,如何劝导他们不聚集、少出门?如何才能做好村里的消杀工作?33岁的彭建午一边坚守在抗疫一线,一边快速找准工作路径。

在积极做好疫情联防联控应急处置的同时,他全天候督导志愿队员在4个出入口应急值守、设点排查和宣传疫情防控知识,正月初三便开始对整村巷道、房前屋后实行隔日喷洒消毒液,劝导村民疫情防控期间不走访、不接待、不聚会。

同时,严格落实值班值守制度,全体成员轮流安排值岗,24小时保持通讯畅通,严格排查直接或间接与武汉辖区返乡人员接触情况。他的认真与负责,得到了村民的认可,大家积极响应,用实际行动筑牢基层疫情防护网。

田间地头 为村民脱贫寻找“门道”

作为第一书记,村民的健康,彭建午关注;村民的钱袋子鼓不鼓,彭建午同样关注。

2017年初,彭建午被派驻到安塘乡淡江村担任第一书记。卷上简单行李,彭建午吃住在了村部。初来乍到,如何才能更快摸清情况,带领村民脱贫?彭建午知道,这没有捷径可走。进农家院落,与村民促膝谈心;去田间地头,了解农耕生产。认真查找致贫原因,仔细了解群众需求,彭建午心里渐渐有了谱。

淡江村人多田地少,无厂无矿,村民收入来源主要靠种植农作物和外出打工。如何发展产业,成了彭建午心头的大事。

于是,他带领村干部、青年能手和贫困户“走出去”,到青原区、安福县等地考察学习,并结合本村实际,建立淡江村富民生态种养专业合作社,种植了1600余亩井冈蜜柚,与吉安县鑫众肉鸡养殖专业合作社签订入股协议书,多方向发展产业。

他召集肖俊等52户贫困户入股合作社,由合作社提供鸡苗、饲料、技术指导,当年肉鸡养殖产业获益共计10.4万余元,每户分红2000余元;他引进蔬菜大棚,将肖华章等5户贫困家庭的12亩土地进行流转,让他们在获得土地流转金和分红无忧基础上,还可以在基地务工挣工资。

在村主任的带领下,几户贫困户发展巴西菇种植产业,新建菇棚6个,菌菇面积近6000平米,年产菇近2万斤,产值近8万元,实现了贫困户获益与村集体经济双丰收。

帮困解难 带领村民追逐幸福梦

用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事——几年下来,彭建午全心全意为人民服务。

贫困户肖生根白内障手术后不方便,彭建午主动联系专家上门复诊,并定期送药上门;留守儿童没人辅导,他引导孩子放学后到村委会一起学习;贫困户肖期想外出打工,他主动与县招工办联系,并骑着摩托车带着他到36公里外的县园区3个企业面试;村里有3户行动不便的残疾人,双手灵巧脑子灵活,彭建午就与园区某企业联系,将他们的半成品带回村民家中加工,成品再由彭建午送回企业。

彭建午还充分利用村贤乡友等社会资源,向贫困老人和学生捐赠衣物50余件,为1户重病贫困户筹集1万余元善款,资助2户贫困户15400元进行危房改造,全村43名留守学生享受教育补助5万余元……

从群众最关心、最现实的点滴问题入手,彭建午用真心与真情感动着众人。

以村为家,以山为伴。几年来,为了争取资金改变村里落后面貌,彭建午带领村干部一趟趟跑部门、找项目,先后争取到了通村公路、淡江村风雨长廊、休闲广场等近20个基础设施建设项目。在他和村干部的带领下,全村已实现51200人脱贫。

 


微信
微博
分享