县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

最“傻”的人做最正确的事——横江镇中马洲村齐心谋发展纪实

作者:陈浔、李寅   发布日期:2020年03月20日  点击率:

“现在还不能放松,为了咱们全村的平安,疫情期间就不要办红白事了!”近日,横江镇中马洲村有村民亲人去世,中马洲联谊会会长肖纪明和理事会理事长肖木根劝他们疫情期间一切从简,得到了村民的支持。疫情期间,村理事会临时组建村疫情防控小组,负责、处理防控期间的安排协调事宜,制订防控措施并建立防控微信群。两人还自发组织动员中马洲村民报名,迅速成立了一支60人的应急防控队伍,对全村三个进村路口设卡,进行全天候值守防控,并成功劝说村民取消聚会宴席2场。除了防控有序,理事会还竭力保障村民生活质量,动员圩镇居民义务为村民购买生活所需物资,并在元宵节统一订购汤圆,免费发放给大家。

百炼才能成钢,如此高效的动员能力与执行能力,是中马洲村多年来积淀的齐心底色,在他们的发展故事中,正体现着这一“从无到有”的过程。

不言弃,用行动证明赤子心

横江镇大洲村委会是典型的“十三五”贫困村,其中中马洲村问题尤为典型。最开始,中马洲村的环境卫生与村容面貌很差,人畜分离不够彻底,居住区域和养殖区域混杂在一起,村庄道路也没有硬化,全是泥巴路,村民生活苦不堪言。

2016年,国家出台相关政策,火热的新农村建设开始了。肖纪明与肖木根两人都是土生土长的中马洲人,两人抓住机遇,由肖纪明牵头,肖木根协助,创新发展“理事会+联谊会”双边联动模式。肖纪明担任联谊会会长,肖木根担任理事会理事长,在这个贫困村最难的时节挺身而出。

新农村建设的规划设计需要拆迁村民的居住房,村民对于这种行为十分不解,不愿意配合,土地流转也遇到困难,发展路上阻力重重。就在这时,联谊会的其中一名本村驻外地村民,捐出自己在老家的房子作为理事会的办公室,并无偿捐款50000元,用于家乡的发展建设。这一举动激发了村民们为家乡建设的激情,大家纷纷找到理事会,表示愿意举全村之力,聚群众之志,配合村里的规划工作。一时间,各方踊跃捐资,滴水汇聚成河,最终全村筹款近六十万用于建设。

新农村建设工作就这样马不停蹄地干了起来:联谊会统一联系外部族亲,为家乡发展建言献策,多渠道了解最新消息,并等来资金支持;理事会负责对道路硬化、房屋拆迁等工作进行监督,实时向联谊会反馈家乡建设进度,听取联谊会建议,及时调整下一步计划。理事会工作是没有报酬的,全凭一颗希望家乡越来越好的赤子之心,最苦的时候理事会只剩肖纪明与肖木根两人在做事。农村公厕刚建起来的时候,大家还没有维护意识,公厕内垃圾成堆,原本是便民设施,却脏乱差的让人避之不及。肖纪明和肖木根二话没说,直接带上自家的扫帚和水管,自己动手扫公厕、冲洗地面,将公厕恢复成了原来干净整洁的模样。肖木根的妻子说,村子里的每一件大小事,他们都当作自己家的事情来操心,有时候村民不理解他们,他们也从不辩解。老哥俩回忆起这段时光,忍不住眼眶泛红,肖纪明说:“确实想过放弃的,但是我们两个不管的话,那这个烂摊子就会一直留在这里,我们必须要给老表们一个交代啊!”

不止步,用底蕴焕发新生机

现在,村里的路宽了,环境变整洁了,划分了养殖区域和居住区域,新农村建设的成果被村民们看在了眼里,过去不理解的声音,逐渐变成了对理事会和联谊会工作的褒奖。现在的中马洲,已经变成了远近闻名的“齐心村”,村容村貌与村民的精神面貌都焕然一新,村民的幸福感与满足感得到了大幅度提升。村民肖昭诘说:“村里的变化是翻天覆地的,现在大家都会自觉打扫卫生,牛棚和猪栏都有集中点了,大家互相之间也会互相监督!”新农村建设已经取得了显著成绩,可是肖纪明与肖木根却“闲不下来”,他们已经开始“盘算”着,等疫情彻底结束后,下一步再为村子做些什么。

中马洲村作为新时代文明实践实验点,乡风文明建设是走在新农村前列的,坐落在村口的中马洲文化中心正是这一优势的标志。理事会定期在文化中心开办家风讲堂,提高村民素养,以乡风带家风。同时,还在全村推行“家训上墙”活动,让每一户村民将自家的家训悬挂在房前屋后,大大推动了村民之间邻里和睦的氛围。

肖纪明告诉记者,中马洲村将会进一步提升美丽乡村格局。首先第一步是打造传统村落品牌,复兴传统文化,中马洲村具有得天独厚的优势,村里有许多保存完好的明清古建筑,理事会计划申请传统村落保护,以乡风文明建设为基石,领跑家风家教文化产业,为中马洲发展提供新思路;特色产业一直是中马洲村发展的短板,大量青壮年外出务工导致劳动力流失,因此第二步将依托传统村落品牌,打造乡村民宿,号召在外务工人员回到家门口上班,从而进一步带动特色产业发展,既鼓起了村民的钱袋子,也能补足发展短板。

乡村振兴不只是一句口号,也不局限于基础设施的改善,它同样要求人居环境得到整治,乡风文明得到提升,而中马洲村正把握了新农村建设这一契机,正在大放异彩。肖木根说:“别人或许认为我们不计报酬,是最‘傻’的人,但我认为我们做的是最正确的事。”

 


微信
微博
分享