县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文

我县全面推进高标准农田建设

作者:赵克兰、肖路萍   发布日期:2020年03月23日  点击率:

“人勤春早、春不误时”。我县按照县委主要领导关于“在空旷田野进行机械作业应无疫情风险”的科学判研,结合高标准农田建设季节性强特点,审时度势、果断决策,制订严密有效疫情防控及高标准农田建设复工复建实施方案,以“抓铁有痕、踏石留印”的恒心与韧劲,坚持“两手抓、两手硬”,确保疫情关键时节“生命”安全与“生产”安全同步走,推动全县2020年高标准农田建设有序进行。

身先士卒 模范带动

县委、县政府及成员单位领导面对疫情毫不退让,深入一线指导调研。214日至315日间,县委领导分别下到乡镇、村组指导检查高标准农田建设,肯定特殊时期为民贡献的同时,勉励工作人员加强疫情防控、设置临时隔离观察室,配足疫情防控需要的红外线体温仪、口罩、消毒液、防护手套等物资,设置通风条件、分餐就餐预防交叉感染;制定工作计划,筹备工程建设物资储备,抢抓“窗口期”进度质量,确保高标准农田建设和春耕春种全面稳定推进;指导推进“三农”工作有序进行,落实分田到户、生产资料和农资物质筹备储存以及撂荒整治等。

夯实责任 强化调度

高标准农田建设是民生工程,关系到群众的切身利益,稍有不慎引发矛盾、留下隐患、贻误耕作。为此,我县一方面细化责任。项目乡镇以村为工作单元,由一名科级干部领衔一个工作组,全程负责、一抓到底。强化对施工单位、设计、监理等质量管理意识,明确“保质量、抢进度、不徇私、严监督”。凡不服从管理或监督不力导致工期延误、工程质量差的单位或个人,警告、返工、劝退,严重的或造成不可挽回经济损失后果的列入黑名单,直接禁止参与高标准农田建设项目。与此同时,进一步引导群众代表、村小组长充分认识到高标准农田建设是一件打基础、管长远,关系到本村所有群众饭碗的大事,激发他们的主动性和参与热情,协助乡村共同推进。另一方面精心调度。针对起步晚、任务重、工期短现状,县级层面加强调度,采取倒排工期、倒查问题,时效调度、快捷修整,每天一汇报、三天一调度、每周一汇总的工作机制,对每个工作台面的清单任务、进度差欠、质量标准、矛盾纠纷等统筹分析、分别部署,及时调度人材机、协调化解矛盾纠纷,确保达到预期目标。

谋划流转 规模经营

推行高标准农田建设目的在于改变经营模式,转变经营主体,推动实施“稳粮、优供、增效”农业产业化经营和其他新型农业经营,确保粮食产能安全稳定的情况下腾挪更多空间发展产业,支持产业补齐扶贫短板、巩固脱贫成效,助推乡村振兴战略计划实施。我县加大农业招商力度。充分发挥县招商引资团队作用,利用已经建设的高标准农田项目自然优势和区位优势,引进具有农业产业优势的果蔬产业、一年生种植产业等,或对已经成熟的产业方案如黑木耳、百香果、葡萄、药材等进行扩大推广,支持发展特色富民产业。积极扶持农业新型经营主体。充分挖掘农业新型经营主体优势,大力扶持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农业种植能手等初具规模的经营单位,提供更多优惠扶持政策,整合农业资源、吸纳更多农民推动发展优质稻、粮等农经作物。探索创新土地流转新模式。我县在稳定村组土地流转的同时,积极探索土地流转新模式,由乡镇人民政府先从项目区群众手中流转过来,再由乡镇人民政府寻找商机流转给有实力的企业和技术能人,通过政府行为促动产业发展、避免出现产业等土地的现象。目前桐坪镇流转土地2000多亩,为下步引进果蔬产业奠定基础。

我县高标准农田建设在“疫情”“复工”面前,坚持两手抓两手硬,有力推动目标任务扎实推进。截至目前,全县3个标段17年乡镇土地平整任务完成100%,田间道路工程完成98%,砖砌、T型槽等沟渠硬化工程完成82%,田间零星工程完成68%。农村分田到户工作完成60%以上,土地流转任务完成50%以上,产业结构调整加紧落实。3月底前我县4.1万亩高标准农田建设任务将全面完工,粮食播种面积按计划正常完成。

 


微信
微博
分享