县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 经济形势 >> 正文

吉安县2月份复工复产和疫情影响经济形势分析

作者:   发布日期:2020年04月13日  点击率:

春节以来,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情扩散蔓延,吉安县工业、服务业、商贸业、建筑业、房地产业、投资等行业经济运行均受到较大程度影响和冲击。

一、基本情况

规模以上工业企业。截至29日,吉安县规模以上工业企业共152家,已复工企业141家,复工率达92.7%,目前在岗人数43294人,人员返岗率达73%,产能恢复率达72%。预计1-2月累计产值61.7亿元,比上年同期下降4%

规模以上服务业企业。截至29日,吉安县规模以上服务业企业48家,已复工企业39家,复工率达81.3%,目前在岗人数1379人,人员返岗率达69%,预计1~2月份营业收入完成9380万元,同比增长-17.66%,其他营业性服务业营业收入完成1404万元,同比增长-37.5%,非营利性服务业营业收入完成981.5万元,同比增长-39.8%

限上商贸业企业。截止29日,吉安县限上批发业企业7家,复工6家,复工率85.7%,人员返岗率82.2%;限上零售业企业68家,复工50家,复工率73.5%,人员返岗率53.8%;限上住宿业企业3家,复工1家,复工率33.3%;限上餐饮业企业6家,仅复工1家,复工率16.6%

建筑业房地产业和投资。截止29日,全县在库建筑业企业共19家,已复工15家,复工率78.9%。全县房地产项目已复工5个,复功率41.7%。预计全县20201-2月份房地产销售面积16700平米,同比增长66.5%,预计1季度房地产销售面积36000平米,同比增长-29.2%500万元以上固定资产投资项目已复工45个,复工率80.4%,预计全县1-2月份固投完成额7.3亿元,同比增长-10.1%,预计一季度固投完成额22.6亿元,同比增长2.4%

二、存在的问题

工业企业。一是特殊时期招工难。一方面,原有员工返岗率不高,外省员工、特别是疫情严重地区的员工暂无法返岗;另一方面,线上招聘渠道有限,很难实现现场招聘宣传力度,招工难成为制约企业尤其是劳动密集型的电子企业满产能生产的重要瓶颈。仅立讯智造一家企业缺工达3万人。二是防护物资亟待筹措。经统计,近期复工企业满产生产十天口罩需求量约80万只,现有口罩库存仅20万只,基本满足5天用量,处于紧平衡状态,重点企业由于在岗员工多,口罩缺口问题尤为明显。三是资金短缺。业务暂停入不敷出、资金周转困难,这是企业疫情期间面临的共同难题,目前我区共收集到40户企业的贷款需求共6.3亿元,许多企业在不同程度上都存在着资金需求。

服务业企业。存在与工业企业员工返岗率不高、防护物资紧缺一样的共性问题,但也存在一些特点,例如物流业企业,虽然在库规上物流业企业已全部复工,但受疫情防控以及道路交通管控措施影响,企业业务量明显下降,据向企业了解,全县21家规上物流业企业1~2月份营业收入平均下降幅度在20%以上。受影响最大的还是其他营利性服务业企业,吉安县多数是修理业、娱乐业、商务服务业,这些行业受疫情防控政策管制,除部分汽车修理业已复工以外,其它均未复工,有些复工了,每天营业时间也很短。

商贸业企业。同样存在防护物资紧缺的问题。零售业方面很多商超受物流影响货源供应不足,加上防控政策管制,企业营业时间均缩短,销售额下降。汽车零售业在春季本来就是淡季,加上物流影响,企业销售额大幅下降,虽已复工,营业收入却在汽车修理美容方面。住宿餐饮业影响最大,受疫情防控政策管制,除少数定点保障用餐、住宿单位,其它均未复工,例如吉安县的庐陵宾馆,是县政府接待科下属国有企业,疫情防控期间是指定保障部分行政事业单位用餐住宿才复工,营业额仅有往年同期的10%

建筑业房地产业和投资。受扶持重点项目尽快复工复产政策激励,目前全县各重点项目均已复工,员工返岗率较高,项目施工现场紧张有序。受疫情影响2月份固定资产投资完成额大幅下降是肯定的,但预计在3月份会有明显回升的态势。

三、下一步工作打算

进一步严格落实好217日江西省新冠肺炎疫情防控指挥部发布的企业复工复产系列通知,进一步在县内推行企业复工复产报备制度,紧盯疫情防控打胜仗、经济发展紧跟上目标,有力有序推动企业复工复产工作。

一是坚持举措到位优化企业服务。针对重点工程、在建项目、投产企业开展一对一复工服务,随时通过电话、网络等方式解答企业复工疑问,帮助企业加大对返岗人员健康状况和活动轨迹排查,做好进厂区测体温、定时消毒、分散就餐等防控措施。科学有序组织企业复工复产,一企一策帮助企业强化防疫力量、细化应对举措,做到疫情防控和安全生产两手抓两手硬。

二是坚持问题导向狠抓难题破解。深入企业一线了解、收集、汇总各类问题,做到第一时间向上反映、第一时间协调解决。努力协调解决疫情期间企业生产过程中防护物资、原材料、物流、仓储、工人、资金、通关、设备等方面的困难和问题;积极做好企业面向本县招工工作,通过线上招聘等方式解决用工短缺难题;梳理疫情防控保障企业名单,协助其上报信贷资金需求并与金融机构做好衔接;梳理落实疫情防控物资生产企业扩大产能发生的实际投入,积极争取纳入省、市两级企业技术改造项目支持,助力企业转型升级发展。

三是坚持效率提升加快项目审批。吉安高新区企业服务中心将严格落实一次不跑只跑一次的工作要求,探索开展投资项目承诺制改革,对园区内符合产业准入要求的实行备案管理的新建工业类企业投资项目予以试点;探索开展区域节能审查改革工作,提升固定资产投资项目节能检查效率。帮助企业提高应对疫情影响的能力,助力实现疫情当前少减速、疫情过后加速跑,以更好的服务推动经济发展。坚持分类别、分步骤、分人群原则,针对重点工程、在建项目、投产企业持续开展一对一复工服务,科学有序组织企业复工复产,确保疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬

 

 

                                  吉安县统计局

                                  202032


微信
微博
分享