县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他类文件 >> 正文

关于印发《吉安县2020年农村人居环境整治村容村貌提升工程实施意见》的通知

作者:   发布日期:2020年04月02日  点击率:

 

吉县办发〔2020〕2

吉安高新党工委、区管委会,各乡镇党委、政府,县委各部门,县直各单位:

经县委、县政府研究同意,现将《吉安县2020年农村人居环境整治村容村貌提升工程实施意见》印发给你们,请按照要求认真组织实施

 

                         中共吉安县委办公室     吉安县人民政府办公室

                                              2020年3月11日

 

吉安县2020年农村人居环境整治村容村貌提升工程实施意见

 

根据中央、省、市有关工作部署,按照《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》(农办计财〔2020〕1号)要求,为进一步巩固提升全县农村人居环境整体水平,经县委、县政府研究决定,实施全县农村人居环境整治村容村貌提升工程,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、目标任务

围绕让农村“美”起来的目标,按照“四精”理念,建设“五美”乡村,以完善“七改三网”村庄基础设施建设、村庄亮化绿化等为重点,大力实施农村人居环境整治村容村貌提升工程。根据村庄大小,按照每个村点安排20或30万元的资金奖补标准,7月份完成160个村点建设任务,每个乡镇打造1-2个村容村貌示范点。通过新建或提升改造,年内全部达到规划全域化、设施完善化、环境洁美化、产业特色化的“四化”标准,村内道路硬化率达到100%;农村无害化厕所普及率达到95%;基本实现农村生活垃圾“日产日清”,村庄生活垃圾有效处理率达95%以上。让乡村美的有活力,美的有底气,全面提升群众的获得感、幸福感。

二、奖补范围

1.2006—2008年已实施新农村建设的村点进行巩固提升;

2.村庄基础设施较差,存在明显短板,群众积极高的村点;

3.优先选择公共基础设施好,自然条件优越,具备打造示范点的村庄

三、工作重点

(一)编制村点建设规划。一要因地制宜编制规划。各乡镇要树立全域统筹规划的理念,按照村庄地理位置、类型定位等因素,因地制宜科学编制规划。重视策划、规划与计划之间的有效衔接,做到先策划、再规划;不规划、不施工。规划统筹考虑村落的区域特色、文化传承、人口分布、产业布局、空间利用、景观控制和生态环境保护等因素。规划传承和发展庐陵文化和建筑特色,加大对古街、古巷、古井、古牌坊、古祠堂等古建筑的修缮力度,推广“青砖黛瓦马头墙、飞檐翘角坡屋顶”庐陵建筑风格。二要量力而行把握设计档次。各乡镇要把握村庄筹资和财政奖补资金总量情况,量力而行设计施工,万不可超支造成村庄负债,更不能做成“半垃子”工程,影响整体效果。三要严格规划落地执行。树立规划权威性,一张蓝图绘到底,必须把规划转化为定性定量的工作任务,列出时间表、任务书、责任状,确保规划刚性执行。四要依靠群众,发挥农民的主体作用。要进一步激发农民群众投身村容村貌提升建设的热情,由全体群众民主推选有较高威望、在群众中说话有分量、办事公道、热心公益事业、群众信得过的党员、村干部、群众组建村庄理事会,全程参与和负责村庄规划、建设和管理,民主确定建设项目、建设方式、筹资投劳、组织实施等重要事项。

(二)完善基础设施建设。聚焦解决影响农村人居环境的突出问题,根据“缺什么补什么”的原则,按照“清净整洁、形态有序、色块和谐、主次协调”和“精细秀美”要求,因地制宜科学编制村庄规划,加快补齐农村人居环境短板,完善提升“七改三网”基础设施,即改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电力、广电、通信网络。对有条件聚集人口较多的村点在抓好“七改三网”基础上,配套“8+4”基本公共服务,即建好公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕,基本满足农民群众生产生活需求;因地制宜发展井冈蜜柚“千村万户老乡工程”及“一村一品”产业,符合发展条件的村点都要种植井冈蜜柚,确保成活率在95%以上。

1.改路。以修建村内巷道(硬化率90%以上)和入户便道(硬化率100%)为主,路宽1-2米,可用8厘米厚度的混泥土浇筑,提倡就地取材利用废旧青砖、碎石等铺设,在选材上,多用本土材料,少用城市铺装材料。不要一味用水泥铺地,防止房前屋后过度硬化,应留有绿化栽树的空地。

2.改水。加强水源保护,确保水体清洁。

3.改厕。以户为单位按无害化卫生厕所标准新建水冲式卫生厕。对村内需保留的公厕要按要求安装蹲位和接通水冲设施。

4.改房。根据村庄规划要求,重点推进“一户多宅”、“空心房”和建新未拆旧房屋的清理整治。着力拆除无保留价值的危旧房、土坯房和残垣断壁。严格执行农民建房“一户一宅”规定和“八个禁止”要求,坚决禁止占用永久基本农田建房,严禁乱占耕地、沿马路、“开天窗”、超高超大建房。

5.改沟。疏通修缮村内排水沟,房前屋后、巷道硬化一定要建排水系统,确保村内排水系统畅通。引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力,从根源上杜绝村内污水横流现象。

6.改塘。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,进行水塘生态养护,保持水质清澈,严禁四面浆砌水塘。有条件的村点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

7.改环境。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。全面整治房前屋后乱堆乱放、菜园围挡乱批乱挂、电线、晾衣绳等乱拉乱接现象,实现村庄环境清净整洁。以种植井冈蜜柚为主对村内道路两旁、闲置土地、农户庭院适度进行美化、绿化,实施村庄亮化工程,科学合理安装路灯。

8. “三网”建设。解决村庄用电重过载、低电压问题,实现智能电表全覆盖。积极推进农村数字广播电视覆盖和入户接收,满足农村居民收看广播电视节目的需求。在行政村全覆盖基础上,将宽带网络向具备条件的自然村延伸,按照相关规定,在农村推广交互式网络电视。

(三)保护农村生态环境。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,依托现有山水脉络建设美丽乡村。坚持原真性保护、原特色利用,不打破自然系统,不推山填塘、大拆大建,着力保护绿地、水域、湿地等生态空间,建设和保护好乡村风景林,保护村庄道路、街巷、桥梁、古树以及各种传统生产和生活设施、民间生产工艺等,保留土墙、土灶和有乡愁记忆的老房子,留存村落肌理,让村落凸显天然美、自然美、原始美。选择基础条件较好、资源禀赋较强、群众建设热情较高的村庄,按照“一村一品、一村一韵、一村一景”的思路,通过实施差异化指导、个性化塑造,精致化规划、精细化建设、精心化管护,建成一批生态特色村、产业特色村、农家乐特色村、旅游特色村、文化特色村、党建特色村等,着力打造见山望水记乡愁、让城里人心向往之的美丽家园。

四、奖补措施

根据村庄大小,25户以下的村点安排奖补资金20万元, 25户(含25户)以上的村点安排奖补资金30万元。县财政需安排奖补资金4740万元奖补资金主要用于村点编制规划,村内道路、巷道、入户便道建设、改沟、改塘,村庄洁化、绿化、亮化、美化和室内外活动场所等建设项目,统筹安排农村生活垃圾治理设施设备的配置, 不得用于文化墙涂鸦,采购石头做村碑和新建牌坊,要发挥理事会的作用,做好长效管护和保洁工作。奖补资金由县财政局和县农业农村局根据村点项目实施进展和实际完成工程量情况,分三批下拨,第一批安排奖补资金的50%作为启动资金;5月份进行工作督查,对达到目标进度要求的村点,拨付第二批30%的奖补资金;7月中旬,根据乡镇验收情况对各村点进行考核,对考核合格的村点下拨第三批20%的奖补资金。各乡镇人民政府严格按资金管理使用要求拨付至各村点。    

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县主要领导任组长,分管领导任副组长的县农村人居环境整治村容村貌提升工作领导小组,下设办公室,办公室设在县农业农村局。各乡镇作为组织实施的责任主体,要指导协调好本乡镇的村容村貌提升点建设工作,乡镇党委书记为第一责任人,分管领导为直接责任人,进一步统一思想、提高认识、强化举措,积极做好组织实施工作

(二)明确责任主体。以各乡镇和村理事会为业主,负责项目实施。今年村容村貌提升建设村点,理事会没有能力组织实施的村点可按照程序进入县公共资源交易中心进行交易;理事会能组织实施的村点,可由理事会向本地乡(镇)人民政府提出申请,待乡(镇)人民政府同意批准后,乡(镇)负责监管村庄建设和资金使用规范,理事会按照要求组织群众投工投劳自行建设,资金结算需通过项目审计决算。各村点要按照村庄规划,排定建设工期,多争取政策项目资金支持,作好项目资金预算,明确农户投资金额和投劳工日,年终完成整治提升建设规定项目。严格资金管理,规范报账制度,确保资金专款专用。健全长效管理机制,各乡镇在建立健全村点长效管护机制的同时,要加强对原有农村人居环境整治建设村点的后续管理,进一步健全村规民约、日常保洁、财务、自来水等管理制度,做到有章可循。

(三)动员群众参与。坚持在农村基层党组织的领导推动下,积极发挥村民理事会和新农村建设促进会作用, 充分调动村民积极性,广泛动员和引导村民积极投身村容村貌提升建设,参与村内公益事业建设和日常管护。搭建民主协商议事平台,充分听取村民意见建议,引导村民全程参与乡村规划、建设、管理,村内各项公共设施建设必须接受村民群众和社会监督。指导各村进一步完善村规民约,明确村民维护村庄建设和环境保护的责任和义务,落实“门前三包”制度,开展“文明户”、“卫生户”、“美丽家庭”等评比,切实增强村民维护村庄环境卫生、建设秀美乡村的自觉性。

(四)严格督查考核。全面推进农村人居环境整治村容村貌提升工作纳入科学发展综合考评体系。由县县农村人居环境整治村容村貌提升工作领导小组牵头,会同县直有关部门制定考核标准和办法,对乡镇进行督导、检查和考核,考核结果作为党政领导干部综合考评和专项资金安排的重要依据。乡镇负责村点项目实施的监督考核,要及时督促村点实施进度,监督实施项目达标不走样。县里不定期开展督查、工作调度会等,及时发现问题,解决问题,并通报进展情况。对工作抓得紧、成效明显的通报表扬;对工作不到位、进展慢、成效不明显的进行通报批评,并限期整改。7月上旬,乡镇完成村点项目验收,7月中下旬,县委、县政府对全县农村人居环境整治村容村貌提升工程进行目标考评,对建设成效好、工作突出的乡镇以县委、县政府名义表彰。代表县接受中央、省、市农村人居环境整治建设督查、考核不达标或工作出现严重失误,影响县评先创优或省、市点名通报批评的,将扣减该乡镇年度村容村貌提升点建设奖补资金;对村点实施的项目与文件要求建设内容不相符,将扣除村点全部奖补资金;奖补资金未足额拨付到村点或资金被截留、挪用、擅自调剂的,或未发动群众按上级要求开展村容村貌提升工作的乡镇,将实行一票否决。

 

附件:吉安县2020年农村人居环境整治村容村貌提升工程村点安排表/_mediafile/jaxzf/files/1585797898939341.doc


微信
微博
分享