县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 其他类文件 >> 正文

关于印发2020年度县政府常务会议集中学法计划的通知

作者:   发布日期:2020年04月20日  点击率:

  

吉县府办字〔202041

 

 

 关于印发2020年度县政府常务会议集中

学法计划的通知

 

吉安高新区管委会,各乡镇人民政府,县政府各部门:

经县政府同意,现将《2020年度县政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  2020416

(此件主动公开)

 

 

2020年度县政府常务会议集中学法计划

 

  为深入贯彻落实全面依法治国要求,提升领导干部的法治素养和依法行政能力,充分发挥领导干部带头遵法、学法、守法、用法的表率作用,根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市法治政府建设实施纲要(2016-2020)>的通知》(吉发〔201616)精神及依法治县有关工作部署要求,结合实际,制定本计划。

  一、县政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

《优化营商环境条例》,县发改委,2月;

《中华人民共和国旅游法》,县文广新旅局,3月;

  《生产安全事故应急条例》,县应急管理局,4月;

  《中华人民共和国外商投资法》,县商务局,5月;

  《中华人民共和国公务员法》,县委组织部,6月;

  《中华人民共和国土地管理法》,县自然资源局,7月;

  《中华人民共和国电子商务法》,县商务局,8月;

  《中华人民共和国中医药法》,县卫健委,9月;

《江西省开发区条例》,吉安高新区管委会10月;

《江西省生态文明建设促进条例》,县生态环境局,11月;

《中华人民共和国社区矫正法》,县司法局,12月。

  专家授课时间每期控制在30分钟以内,一般安排在县政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

  二、县政府常务会议学法参加人员

  县政府常务会议学法参加人员为县政府领导同志,县政府工作部门和各乡镇行政主要负责人,必要时,根据议题邀请其他单位相关负责人列席。

  三、几点要求

  1.高度重视。政府常务会议学法的规范化、制度化是贯彻落实全面依法治国的重要举措,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各乡镇和县直单位务必高度重视,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,切实把政府常务会议学法制度贯彻好、执行好,提高各级领导干部学法、懂法、守法、用法和依法行政意识。各乡镇和县直单位要主动采取适当形式在班子中开展学法活动,特别是对涉及本行业、本领域的法律法规,要全面学习掌握、自觉贯彻执行、坚决依法办事。

  2.抓好落实。县政府常务会议学法由县政府办公室统筹安排、协调落实。县司法局负责县政府学法工作的具体衔接,学习内容审核把关;同时抓好全县政府系统学法工作督促指导和推进落实。主讲单位要根据本计划提前确定合适的主讲人员,认真准备学法内容,主讲课件要从总体框架、重点内容、政府部门应尽责任、失职渎职的责任追究、容易忽视的问题及易犯的错误和应把握的关键环节等方面入手,以案释法,做到言简意赅、学而有益。

  3.注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律治理经济,协调和处理各种利益问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安县人民政府办公室                   2020416日印发

 


微信
微博
分享