县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

财政局聚焦产业投入助力脱贫摘帽

作者:肖雅   发布日期:2020年05月22日  点击率:

我县在脱贫攻坚的实践中探索出“四个一”产业扶贫模式。而为助力产业脱贫,县财政局出台一系列奖补政策,鼓励贫困户发展产业,为贫困户撑起一片温暖的“艳阳天”。下面,就来看看永阳镇一位贫困户是怎样通过财政奖补政策过上好日子的。

欧阳勇是永阳镇财政所所长,三十年来一直在乡镇从事财政工作。在脱贫攻坚工作中,他经常跟贫困户讲解财政补贴政策,当地老百姓亲切称他为“欧阳财政”。当记者来到时,他正在江南村村民肖正辉家了解情况。

肖正辉和妻子都是残疾人,父母常年患病,两个幼子嗷嗷待哺,生活举步维艰,是村里的建档立卡贫困户。2012年,全县推广种植井冈蜜柚,村里人纷纷加入合作社,开始在房前屋后和荒山荒坡种起蜜柚,但肖正辉刚开始不以为然,认为在荒山上种柚子没有什么收成。

那时,欧阳勇就告诉肖正辉,贫困户每种一亩蜜柚财政会补贴800元,还会请专门技术人员免费培训指导。听了“欧阳财政”的一番话,肖正辉开始尝试种井冈蜜柚。得到了财政补贴,那几年肖正辉的蜜柚种植规模越来越大,但是在是否要入股合作社一起干的问题上,他还是有自己的担忧,家里本来就没有积蓄,入股万一亏了,就没法过日子。

欧阳勇了解情况后,及时向县财政局提出整合扶贫资金用于支持蜜柚基地建设的建议。于是县财政先后投入700余万元,用于村里蜜柚基地建设,并积极推动华润超市等企业和合作社签订产销协议,确保蜜柚上市就能卖个好价钱。

看着蜜柚基地一天天壮大,肖正辉小规模投资入股了蜜柚合作社,并且在合作社担任管理工作,在蜜柚挂果上市的第一年,他就拿到2万元分红,日子也越过越好。他给记者算了笔账:“在合作社管理井冈蜜柚,一年的工资也有2万块钱,加上父母在果园里做事,一天可以拿70元钱,这样收入比往年一年下来能多几万块钱。”

尝到甜头的肖正辉想扩大种植面积,但又苦于缺少资金。这时,他主动找到“欧阳财政”。了解情况后,欧阳勇通过财政担保贷款和全额贴息政策,帮肖正辉拿到10万元贷款。肖正辉告诉记者:“我自己种了4亩井冈蜜柚,去年价格、产量还可以,卖了2万多元。”

在我县,像肖正辉这样通过发展产业脱贫致富的贫困户还有很多。近年来,我县大力发展井冈蜜柚产业,“千村万户老乡工程”覆盖1.9万户群众,其中带动贫困户5千多户,户均种植面积3.5亩。欧阳勇和同事分析过,种植一亩井冈蜜柚,大约一年能有两万元的纯收入。面对记者,他说:“希望贫困户踊跃参与,只有贫困户脱贫致富了,才对得起我们财政的这个金字招牌。”


微信
微博
分享