县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 经济形势 >> 正文

吉安县1-4月经济运行分析

作者:   发布日期:2020年05月27日  点击率:

今年以来,吉安县委、县政府认真贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,积极作为、担当实干,采取精准有力措施,坚持“两手抓、两手硬、两手赢”,全县疫情防控形势持续向好,复工达产、复商复市取得重要进展,主要经济指标2月触底、

3月回升、4月加快恢复,经济运行呈现出积极向好的强劲势头,为实现半年目标奠定了坚实基础。

一、1-4月经济运行基本情况

一是经济形势加快恢复。一季度,全县地区生产总值完成44亿元,按可比价计算同比增长-1.5%,高全市1个百分

点,列全市第2。其中第一产业同比增长0.1%,第二产业同比增长-1.9%,第三产业同比增长-1.0%,三次产业结构比为10.2:55.2:34.6。

二是工业经济强劲反弹。1~4月份全县规模以上工业增加值同比增长2.2%,列全市第1,比一季度提高1个百分点,比全市、全省分别高3.2、4.6个百分点;完成总产值150.49亿元,同比增长37.7%;完成营业收入151.96亿元,同比增长38.73%。全县工业用电量17275.36万千瓦时,同比增长38.07%。

三是商贸流通有所好转。积极落实省商务厅商贸行业13条政策措施,成功申报入库14户,列全市第1。一季度社会消费品零售总额完成135495万元,同比增长-9.6%,列全市第3。1-4月限上商贸企业实现消费品零售总额65783.9万元,同比增长-3.4%,比2月、3月降幅分别收窄14.5、6.5个百分点。 

四是财税金融质量持续向好。1~4月份,全县财政总收入完成93018万元,同比增长1.5%,列全市第2。其中税收收入完成62553万元,同比增长13.6%,列全市第1,税占

比为67.2%,列全市第1。工业税收增长强劲,财税质量向好,全市排名均实现前移。全县人民币贷款余额完成2010832万元,同比增长25.3%,稳列全市第2。 

五是开放型经济全省前列。1~4月全县生产型企业出口额达14.19亿美元,占全市7成,同比增长296.37%,总量

和增速均居全市第1;现汇进资1030万美元,同比增长56.8%,列全市第5;实际利用省外项目资金21.29亿元,同比增长6.5%。

二、存在的问题

一是中小工业企业仍处境艰难。顶天立地大企业突出,但铺天盖地中小企业较弱;立讯智造一枝独秀,但未能呈现满园春色。1~4月立讯智造拉动全县增长88.31%。剔除立讯数据的拉动影响,全县规模以上工业总产值增幅为-52.2%,营业收入增幅为-50.33%。 

二是服务业回升缓慢。1~4月规模以上服务业同比下降12.93%,降幅比1~3月增加0.53个百分点。其中纳入GDP核算的装卸搬运和仓储业增长25%;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长-40%;租赁和商务服务业增长-13.3%;科学研究和技术服务业增长-50%;居民服务、修理和其他服务业增长-4.35%;文化、体育和娱乐业增长-71.43%。

三是有效投资增长乏力。1~4月全县固投仅增长1%,列全市第11,比1-3月回升6.6个百分点,低全市2.4个百分点,比去年同期大幅下降10.7个百分点。其中工业投资同比增长0.6%,低全市2.8个百分点,列全市第10。

四是入规入统形势严峻。除商贸业外,工业仅1家,占全市1/19;服务业、建筑业、房地产业为零,全市分别有4家、6家、12家。

三、工作建议

我们要坚持底线思维,坚定信心,强化责任,精准施策,做好“六稳、六保”工作,巩固提升疫情常态化防控和经济高质量发展向好态势,两手抓、两手硬、两促进,奋力冲刺

半年目标。

(一)全力向上争资对外招引,推进项目建设提速。一是加强政策研究,做好项目包装,为经济社会发展争取更多地方政府专项债等资金,发挥财政资金的杠杆放大效应。二是全面推进“两新一重”项目建设,加快老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。三是积极外出招商,力促

“5020”项目尽快落地见效。

(二)突出抓好稳定就业工作,推动内需消费升级。一是加快释放消费潜力,继续做好复工达产、复商复市,落实中央稳就业各项政策措施,扩大居民消费,适当增加公共消费,充分发挥内需作为经济运行的稳定器和压舱石作用。二是激发城南大企业组团产城融合、高质量发展示范区增长潜

力。围绕新经济“二十四字方针”和6万人的消费力,推动板块内零售、住宿、餐饮“个转企”,劳务服务公司在县内注册独立法人。

(三)全面恢复农村秩序,加快推进“三农”重点工作。一是抓好粮食生产。通过因地制宜、分类施策,扎实推进耕地抛荒整治后期管理,抓紧扩大收储仓容,落实稻谷最低收购价政策,力争全年粮食丰收,巩固粮食主产区地位。二是确保农民增收。认真贯彻“省20条”、“市18条”要求,鼓励各乡镇结合本地资源禀赋和种植养殖习惯,加快野生动物养殖产业转型,因地制宜发展一批能够持续产生效益的特色产业,积极构建增收的长效机制,全力推动农业产业提质增效。 

(四)做优营商环境,全面加强企业帮扶。一是落实落细省、市、县应对疫情影响支持企业发展的政策措施。对重点工业企业采取“一企一策”的精准帮扶,对中小企业,重点加大帮扶力度,促进企业资金流转顺畅,着力解决用工困难、订单减少、产品积压和原材料供应等突出问题,提升企业发展信心。二是做好重点领域、重点企业的预警监测。紧盯影响经济发展的重要指标,加强研判分析,加大入规调度,

有的放矢,稳定发展预期。三是密切关注外向型企业出口形势。站在全球视野,增强危机意识,提供优质政务服务,抓住全省内陆开放型经济试验区历史机遇,提早研判国际环境对外贸企业产业链、供应链产生的实质性影响,帮助相关企业提前做好应对之策。


微信
微博
分享