县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计公报 >> 正文

吉安县2020年1-4月工业和开放型经济运行分析

作者:   发布日期:2020年06月16日  点击率:

今年以来,吉安县采取精准有力措施,坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬、两手赢”,加快工业企业复工达产,加大外向型企业帮扶力度,工业和开放型经济运行呈现强劲发展势头,主要指标均列省、市前列。

一、1-4月工业和开放型经济运行情况

1、工业经济强劲反弹。全县规模以上工业增加值同比增长2.2%,列全市第1,高1-3月1个百分点,分别高全市、全省3.2、4.6个百分点;完成总产值150.49亿元,同比增长37.7%;完成营业收入151.96亿元,同比增长38.73%。

2、开放型经济迅猛发展。全县生产型企业出口额达14.19亿美元,占全市7成,同比增长296.37%,总量和增速均列全市第1;现汇进资1030万美元,同比增长56.8%,列全市第5;实际利用省外项目资金21.29亿元,同比增长6.5%。

3、工业用电量持续增长。全县工业用电达17275.36万千瓦时,同比增长38.07%。其中大工业用电4413万千瓦时,同比增加1306万千瓦时,增长42.02%;累计用电14995万千瓦时,同比增加5193万千瓦时,增长52.98%。

二、当前存在的主要问题

1、企业发展结构失衡。1~4月立讯智造拉动全县增长达88.31%。剔除立讯数据的拉动影响,其他规模以上工业总产值增幅为-52.2%,营业收入增幅为-50.33%。 

2、工业投资后劲不足。1~4月工业投资同比仅增长0.6%,低全市2.8个百分点,列全市第10。签约项目数量少,体量小。1-4月仅签约项目7个,其中1个10亿元项目,目前没有“5020”项目。

3、入规入统形势严峻。1-4月规模以上工业企业仅1户申报成功,占全市1/19,离全年16户的目标差距较大。

三、奋力双过半的工作建议

1、着力增强发展后劲,推高“招”的热度。全面启动外出招商。县主要领导带队赴外开展招商活动,重点对接正在跟踪洽谈的5个“5020”项目和亿元以上在谈项目。同时,调度各招商团(队)外出开展招商活动。继续深化线上招商。利用微信群、网络媒体等形式推送县情简介、招商项目,大力宣介吉安县投资环境,吸引客商前来考察。重点推进成果落地。对在谈项目,及时提出相关政策解答,加紧跟踪洽谈,力争在二季度实现“5020”项目新突破。组织参加2020江西吉安*深圳电子信息产业招商推介会。

2、着力化危机为动力,加快“干”的速度。强化项目协调。做好项目建设的统筹安排,把疫情延误的时间抢回来,重点解决安派车业、毕加科技等在建企业资金问题,欣吉富、睿泽机械签约项目供地问题,助力项目加快推进。强化项目建设。强化要素保障,倒排工期,力争立景创新、中吉供应链等在建“5020”项目年内全部投产,确保鼎杰金属、麦特微电子等在建重点项目达到序时进度。强化项目申报。对固投5000万元项目建设进度实行动态跟踪,推动早日入库统计。进一步加大对全县工业企业的梳理排查,摸清底数,确保应统尽统。

3、着力夯实发展支撑,提升 “接”的强度。加快体制创新。推进国家自主创新示范区建设,落实创新驱动政策;争创国家级绿色园区、省级数字经济创新发展实验基地。加快“两型三化”。深化园区“两型三化”管理提标提档行动,逐步完善智慧园区服务;推进污水处理厂扩容提标加快建设,企业安标化建设;抓好园区功能品质提升,实施绿化进行改造提升。加快完善配套。推进城南大企业组团产城融合示范区建设,加快生态停车场、湿地公园等配套设施建设;完成征收土地1000亩,创新创业园生活区主体封顶,吉安高新区职校秋季投入使用。

4、着力创优营商环境, 加大“帮”的精度。抓好政策落实。实施困难企业帮扶行动,从加大金融支持、强化财政保障、保障稳岗就业、降低企业成本、优化发展环境等5方面促进企业达标达产,打通“肠梗阻”,夺取“双胜利”。抓实要素保障。在用工上,在做好就业容量大的立讯智造公司用工保障的同时,重点关注力莱新能源、红点包装等缺工影响产能的骨干企业,助力企业满产;在融资上,开展政银企对接活动,提高融资对接效率。稳步扩大“财园信贷通”“银税互动”和中小企业担保规模,保障企业融资需求。


微信
微博
分享