县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

灵源之变——农行县支行定点扶贫印记

作者:罗小云、肖春华   发布日期:2020年07月30日  点击率:

灵源村地处梅塘镇南部,有5个自然村6个村民小组,130余户,人口600余人,经济单一落后,是国定贫困县中的典型贫困村。自2016年以来,农行县支行先后向梅塘镇灵源村累计派出帮扶队员6名,其中第一书记1人,脱产常驻帮扶队员2名,一般帮扶队员3名。四年来,帮扶人员按照驻村帮扶工作要求,结合该村实际情况,强党建、核低保、兴教育、帮产业,扶贫工作取得较好成效,灵源村的变化像含苞的花蕾逐渐盛开……

加强党建促脱贫

农行县支行从广大党员干部中精选扶贫干部,以政治觉悟高、工作能力强作为首要派驻条件。帮扶干部特别是第一书记,充分发挥党员先锋模范作用,始终不忘扶真贫、真扶贫的初心,牢记帮助全体贫困户全面脱贫的使命,着力加强村支部建设,积极组织村里党员学习党的十九大精神和十九届四中全会精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织全村党员开展“三会一课”、“党员主题活动日”、民主评议党员、组织生活会等,进一步规范村级支部党内政治生活制度。几年来,新发展党员1名,按政府要求完成村主任补选。建立健全村务管理制度,规范村级议事制度,推动村级活动场所规范化建设。通过加强村支部建设,增强班子合力,保障各项扶贫措施的落地与实施。

转变观念想脱贫

俗话说观念决定思路,思路决定出路。驻村干部始终牢记只有转变村民思想、激发村民内生动力才是脱贫的出路。驻村前,村民思想极端守旧,只考虑吃饱穿暖,不讲究生活质量,以贫为荣,“等靠要”思想非常严重。针对村民思想观念守旧的现状,驻村帮扶干部从增强内生动力和传导正能量入手,将县委县政府精准扶贫政策宣传到每户贫困户和非贫困户,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力,增强脱贫信心,先后通过召开村委会、村小组会、家庭代表会和全体村民大会,把党和国家的民生政策和扶贫政策讲清讲透,入脑入心,严格按照贫困户标准精准评选出贫困户。帮扶干部和村两委干部积极走访贫困户家庭,鼓励贫困户思想观念要与时俱进,去旧迎新,走上发财致富道路。贫困户观念得以大转变,他们以脱贫为荣,努力脱贫摘帽。

此外,扶贫干部还为灵源村建起了农家书屋,屋内陈列了农时科技、时政要闻、幼儿启蒙等各类书籍。农闲的时候村民会到这里聚集,由村里的干部、“能人”给大家读报纸、讲农经,增长了村民的见闻,提升了村民的素质,增强了村民想脱贫的内生动力。

提高收入真脱贫

“千扶贫、万扶贫,提高收入真扶贫”,扶贫工作干得怎么样,一个关键指标是看村民收入是否得到了提高、生活水平是否得到改善。帮扶干部驻村前,全村大多村民以种植水稻为主,经济单一,收入低。帮扶干部驻村后,很好的发挥了村干部的作用,又充分利用金融工作者的便利,加快了产业扶贫的步伐。激发村民发展种植、养殖脱贫致富的信心和动力,鼓励贫困户大胆干。贫困户谢立龙和胡本龙都是村里带头致富的领头人。两人通过坚定发展种植、养殖脱贫的信心和决心,扩大水稻种植面积,增加种植桃子等经济作物,积极承包水库养鱼养鸭养羊产业等产业,家庭收入得到很大的提高。鼓励帮助贫困户就近就业,增加收入。通过宣讲劳务帮扶政策,鼓励有劳动能力有劳动意向的非贫困户到省外、省内县外和吉安高新区企业务工增加收入;同时鼓励有劳动能力有劳动意向的贫困户到本村合作社产业基地进行务工,增加收入。加快村民土地流转承租,增加村民收入。2019年以来协商解决了约300亩的脐橙基地承包经营事项,为34户贫困户签订了分红协议,预计每户每年增收300元。

改善环境助脱贫

帮扶干部驻村前,灵源村卫生条件差。天晴时,尘土飞扬,纸屑漫舞;下雨时,污水横流,一片狼藉。针对村里卫生条件脏乱差的现状,帮扶干部和村两委干部开展人居环境整治,加大对各自然村整治管理力度,建立公共卫生保洁、文明公约等管理制度。向政府有关部门申报资金安装路灯,让村民晚上出行方便安全。申报资金打造便民亭、修缮村部、增加活动器材、硬化村里巷道,丰富村民业余生活;组织村民修宽硬化灵源村委5个自然村之间的道路,便于村民安全往来;指定垃圾倾倒地点,防止垃圾“天女散花”,并运用村民公共卫生保洁管理制度,对乱倒垃圾的村民进行教育管理。

如今的灵源村生机盎然,水泥道路入户、村庄干净整洁、农家书屋“金玉”满堂、栋栋小楼鳞次栉比.....全村贫困户基本得到脱贫,灵源村在农行县支行的帮扶下正逐渐走出贫困。

 


微信
微博
分享