您现在位置: 首页>专题专栏>五型政府建设>工作简报 > 正文

吉安县“五型”政府建设简报(第十五期)

发布时间:2019-04-11 01:37:17 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

 

 

 

 

 

(第十五期)

县“五型”政府建设领导小组办公室                201948

 

            “五型政府建设简报

 
 

典型经验

县城管局:凝心聚力抓落实 立说立行勇担当

 

2019年是大干项目年,也是城市质量提升年。面对新形势新任务新要求,县城管局以创建五型机关为载体,以聚焦问题为导向,以项目落实为抓手,强化责任,精准发力,落细落实。

制度先行,强化刚性约束确保抓出新成效。实行工作销号制度,将每周工作任务制成详细任务分解表,突出重点要求,明确责任人和时间节点,对按时完成的工作实行销号,对未按时完成的工作事项追究责任人责任,把讲认真、讲质量、讲效能作为工作原则和标准。通过严格的制度监督约束,进一步提高了工作效率,为开创工作新局面,推动工作取得新成效,奠定了坚实的制度保障。

优化作风,营造激情奋进的干事创业氛围。深入学习贯彻全县重点项目推进暨城市功能与品质提升三年行动动员大会精神,通过局班子中心组学习、支部学习、上党课等多种方式,切实把全局党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到县委县政府决策部署上来,在全局营造负责任、敢担当、能干事的浓厚氛围,推动全局广大党员干部展现新气象新、担当新作为。

齐心聚力,坚持务实重行推动高质量发展。在市场周边市容环境优化方面,城管大队与市场管理服务中心联合执法,采取联合巡查、蹲点守候、联防联动等多种方式综合管控,整治密度高、强度大,成效明显。在城区绿化品质提升方面,园林处与广场办加强协作,对广场公园、道路公共绿地等区域的绿化苗木及时给予养护补植,促进绿化管理精细化。在环境卫生保洁方面,城管大队和环卫所配合有序,持续整治流动摊贩占道经营,纠正临街商店乱堆放行为,积极落实门前三包制度,为环卫清洁道路卫生扫除障碍。在市政设施维护方面,各部门做个有心人,发现哪里市政设施故障当即拍照提供给市政所,在最短时间内加以解决,及时保障各项功能正常运行。通过诸如以上部门联动、多管齐下的有效行动,将大力提升城市治理能力和水平,推动城市管理高质量发展。

 

【最新动态】

官田乡五型政府建设与推进重点工作、解决突出问题结合起来,把五型标准贯穿和体现在中心工作的全过程、各方面,全面推进脱贫攻坚巡视整改工作。一是提升思想认识,持续压实整改责任,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实,建立了党政主要负责人亲自抓、负总责,班子成员分工负责的工作机制,多次召开脱贫攻坚巡视整改情况调度会,动员各村党支部书记、第一书记和党员干部对标对表抓好脱贫攻坚巡视整改工作落实。二是坚持问题导向,持续抓实整改任务,对照脱贫攻坚巡视反馈意见,全面梳理,举一反三,先后开展遍访调研活动、精准识别整改、农村卫生厕摸底排查、产业合作社整改、卫生室闲置问题整改等专项整改行动,梳理问题4条,现均已整改到位。三是建立长效机制,持续巩固整改成效,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,集中解决巡视发现的突出问题,建立整改台账,实行台账管理、办结销号机制,确保巡视整改成果落实落细,并着力构建整改长效机制,出台《官田乡迅速落实中央、省委专项巡视反馈意见整改工作方案》,强力推进整改工作。

浬田镇深刻领会五型政府建设要求,千方百计壮大村级集体经济,增加农民收入。一是广泛学习借鉴,由镇党政班子带队,组织村党支部书记余20余人赴油田、登龙、大冲等地实地考察学习,引导各村立足村情,因地制宜,做到一村一策,特色发展。二是丰富发展模式,通过成立两个蛋鸡合作社和流转土地等多种方式,丰富了村级集体经济发展手段,拓宽了村集体经济收入来源。仙峰村“两委”干部在春耕前深入各村小组了解情况,动员村民将闲置土地流转起来,鼓励村民发展第三产业,扩大收入,流转资金由政府财政兜底,目前全村共流转高质量农田600余亩。三是注重特色农业,2019镇把特色产业发展作为发展主抓手,立足于传统农业乡镇的实际,坚定乡村振兴首先是产业振业的理念,将优质土地整合起来,集中规模,通过寻求引进龙头企业,打造集中连片农业产业示范带,以点带面,推进农业增效、农民增收、农村增绿。