您现在位置: 首页>专题专栏>五型政府建设>工作简报 > 正文

吉安县“五型”政府建设简报(第十六期)

发布时间:2019-04-24 01:38:16 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

五型政府建设简报

(第十六期)

 

五型政府建设领导小组办公室                  2019422

 

典型经验

 

县发改委五个主抓,推进五型机关创建

 

一是主抓项目促投资稳增。牢固树立项目为王理念,加强项目谋划储备,力争完成向上争资21亿元以上。积极争取一批社会事业项目支持,推进已下达投资计划项目的实施,尤其是畜禽粪污资源化利用整县推进项目、农业产业融合省基建项目和以工代赈项目。以园区、景区、城区为主阵地,强化协调配合,严格督查考核,不断优化工作机制,以更大的力度推进重点项目建设。

二是主抓商贸促消费升级。加快编制和实施服务业高质量发展三年行动方案,确保现代服务业增加值占服务业增加值比重提高到43%。瞄准制造业发展的生产链两端,切实配齐配强生产型服务业,加快制造业和服务业的相互融合、互为支撑。

三是主抓扶贫促民生保障。着力推进易地扶贫搬迁、生态扶贫、光伏扶贫等工程,巩固307个行政村集体经济光伏扩面工程,力争村级年均光伏收益达4万元以上。重点完成扶贫帮扶村万福镇岭下村环村公路新建和沿山至斗坑公路拓宽工程;加强泉塘社区城镇贫困群体脱贫解困力度,力促贫困发生率降至3%左右。

四是主抓服务促放管服改革。梳理出52项行政权力清单,其中一次不跑”35项,最多跑一次”17项,占总数的100%。清单自公布以来,完成一次不跑审批件213件,完成最多跑一次审批件134件。企业和群众办事一窗受理率达100%

五是主抓队伍促机关效能转变。五型机关建设为契机,深入查摆怕、慢、假、庸、散和形式主义、官僚主义等作风问题。关键从窗口为民服务效率、重点项目推进力度、中央预算内项目完成情况、现代服务业增加值、光伏扶贫扩面工程促民增收情况等方面考察干部作风,让干部在奖惩分明中鼓足干劲。

 

最新动态

县财政局为进一步保障好城乡困难群众的基本生活,大力整合各方资源,坚持将更多的财力向民生事业倾斜,织密城乡困难群众生活保障网。

一是切实提高城乡最低生活保障标准。城市低保月人均保障标准提高60元,达到640元,财政月人均补差水平提高30元,达到410元;农村低保月人均保障标准提高45元,达到385元,财政月人均补差水平提高30元,达到285元。目前已分别足额补发城乡低保一季度提标资金53.58万元、182.79万元。

二是切实提高城乡特困人员救助供养标准。城镇特困人员救助供养标准提高80元,达到每人每月835农村特困人员集中、分散供养标准分别提高50元达到每人每月505元和每人每月400元。目前已分别足额补发一季度城乡特困供养提标资金1.27万元、12.68万元。

三是切实提高20世纪60年代精简退职老弱残职工救济标准。城乡对象分别由每人每月425、每人每月385元提高到每人每月480元。目前一季度提标资金3.57万元已补发到位。

 

县市监局为加强我县食品药品安全工作,规范食品药品行业秩序,集中力量开展整治行动。此次集中整治行动重点开展米粉油条等早餐食品市场、肉类及肉制品市场、学校(含托幼机构)食堂及其周边食品经营摊贩、保健食品和化妆品市场、药店执业药师挂证及农村药品市场销售使用假劣药械、非药品冒充药品6个方面专项整治。截至目前,检查食品生产经营及餐饮服务单位2460家,查处食品违法案件51件;检查药械经营使用单位458家次,查处药械违法案件41件,查获假劣药品及过期医疗器械73.65公斤。 

   横江镇整合各站所服务资源,高标准、高要求,规范化打造便民服务中心,简化办事程序,提高办事效率,营造更加良好的政务环境。改造后的便民服务中心大厅面积200平方米,办公场所明亮、整洁,服务窗口办事指南、办公电脑等办公物品整齐统一,摆放有序;各办公窗口悬挂详尽的办事流程指示图,配套服务设施设置合理,使群众办事一目了然,切实实现一站式办公、一条龙服务。

 

登龙乡始终将产业脱贫作为重中之重,大力发展特色农业产业,探索富民产业新路子,不断巩固提升脱贫质量。该乡巷口村试种10亩大球盖菇,亩产量达5000—6000余斤。按一领办三参与模式,支部书记带头,部分党员、村民参与,53名贫困户全覆盖,建立线上线下多元化商务销售渠道,利润可观。大球盖菇生产成本低,营养价值丰富,口感清香细腻,受广大消费者喜爱,该乡计划扩大栽培规模至100亩。