您现在位置: 首页>政务公开>管理公开>应急管理>工作信息 > 正文

关于印发吉安县减灾委员会及其办公室工作规则意见的通知

发布时间:2020-09-28 10:45:07 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


吉安县减灾委员会各成员单位:

《吉安县减灾委员会工作规则》《吉安县减灾委员会办公室工作规则》已经县减灾委员会全体成员单位审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

吉安县减灾委员会

2020928

1

吉安县减灾委员会工作规则

一、机构设置

第一条 吉安县减灾委员会 (以下简称县减灾委)是县政府的防灾减灾救灾议事协调机构,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真贯彻落实党中央,国务院和省委、省政府及上级部门关于防灾减灾救灾的方针政策和重大决策部署。

第二条 县减灾委设主任1名、副主任1名、秘书长1名,委员由相关部门和单位主要领导或分管领导担任。县减灾委主任、副主任、秘书长和成员单位变更,由县政府批准,县政府办公室印发通知,或授权县减灾委印发通知;委员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,经县减灾委主任批准,县减灾委印发通知。

第三条 县减灾委下设县减灾委员会办公室 (以下简称县减灾办),承担县减灾委日常工作,具体职责在县减灾办工作规则中明确。县减灾办设在县应急管理局。

二、主要职责

第四条 县减灾委在县政府领导下,负责统筹指导、综合协调全县防灾减灾救灾工作,不代替县政府有关职能部门的防灾减灾救灾管理职责。主要职责是:

()协调推动各成员单位和各乡镇贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作决策部署及中央领导同志关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府及上级主管部门关于防灾减灾救灾工作决策部署;

()组织研究制定实施全县防灾减灾救灾工作政策、规划、制度;

()协调推动建立高效科学的自然灾害防治体系,促进防灾减灾科技推广应用,提高全社会自然灾害防治能力;

()统筹协调指导各乡镇、各有关部门开展自然灾害救灾工作,做好群众生活保障,组织开展防灾减灾救灾科普宣传教育和培训,提高全民防灾减灾意识;

()完成县委、县政府交办的其他防灾减灾救灾工作。

第五条 县减灾委各成员单位按照部门“三定”规定,开展防灾减灾救灾工作,依法履行防灾减灾救灾各项责任。

三、工作制度

第六条 县减灾委实行集体讨论重大问题制度,每年至少召开一次全体会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

第七条 县减灾委全体会议需经主任批准召开。出席会议人员为主任、副主任、秘书长及员,根据会议议题可邀请有关部门和单位负责同志及专家参加或列席。会议议题由县减灾办根据县减灾委主任、副主任要求或成员单位建议研究提出,按程序报县减灾委主任批准确定。会议要讨论的重要文件,由县减灾办提前征求各成员单位意见并组织修改完善,按程序报县减灾委主任同意后提交会议。会议形成纪要,以县减灾委文件印发。

第八条 县减灾委专题会议由主任或经主任同意由副主任主持召开。出席会议人员由县减灾办提出建议,按程序报县减灾委主任或主持会议的副主任批准。会议议题由县减灾办根据县减灾委主任、副主任要求或成员单位建议研究提出,按程序报县减灾委主任或主持会议的副主任批准确定。会议要讨论的文件,由县减灾办提前征求相关成员单位意见并组织修改完善,按程序报县减灾委主任或主持会议的副主任同意后提交会议。根据需要形成会议纪要,以县减灾委文件印发。

第九条 县减灾委全体会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向县减灾委报告。县减灾办负责跟踪督办。

第十条 县减灾委建立日常协调与联络机制。各成员单位须指定一人作为联络员,定期组织学习、交流情况,研究问题、推动工作。

四、其他事项

第十一条 县减灾委文件由县减灾办组织起草,根据需要征求相关单位意见,按程序报县减灾委主任签发。

第十二条 县减灾委各成员单位每年至少向县减灾委报告一次防灾减灾救灾工作情况,印发的防灾减灾救灾重要文件,抄报县减灾委主任、副主任,抄送县减灾办。

第十三条 本规则自印发之日起施行。

2

吉安县减灾委员会办公室工作规则

一、机构设置

第一条 吉安县减灾委员会办公室 (以下简称县减灾办)设在县应急管理局,承担吉安县减灾委员会(以下简称县减灾委)日常工作。

第二条 县减灾办设主任 1名,由县应急管理局分管领导兼任。

第三条 县应急管理局应急保障股牵头承办县减灾办日常工作。

二、主要职责

第四条 县减灾办主要承担以下职责:

()协调推动各成员单位和各乡镇贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作决策部署及中央领导同志关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府及上级主管部门关于防灾减灾救灾工作决策部署;

()组织开展会商,综合分析研判全县自然灾害风险形势,收集、汇总、评估、核定灾情,提出有关意见和建议;

()指导协调自然灾害救灾工作,组织开展自然灾害损失评估工作;

()组织实施综合减灾示范创建,协调各成员单位和各乡镇开展自然灾害防治能力建设:

()汇总各成员单位年度工作情况,起草县减灾委年度工作总结报告,研究提出县减灾委年度工作计划:

()承办县减灾委会议、文件起草、制度制订、议定事项、跟踪督办等工作:

()负责县减灾委各成员单位的日常协调联络工作,组织协调各成员单位和各乡镇开展防灾减灾救灾科普宣传教育和培训;

()承办县减灾委交办的其他事项。

三、工作制度

第五条 建立完善会议制度。根据工作需要,组织召开县减灾委联络员会议、减灾办专题会议。会议议题根据县减灾委主任、副主任部署要求或实际工作需要拟定。涉及重要问题的按程序报县减灾委主任审批。

第六条 建立完善联络员制度。 联络员会议原则上每年至少召开一次,主要内容:学习贯彻中央领导重要指示批示精神,贯彻落实县减灾委工作部署,分析研判自然灾害形势,通报重点工作进展情况,总结交流防灾减灾救灾工作,研究制定下年度工作要点,研究协调成员单位和有关部门提出的重要事项。会议由县减灾办主任召集。根据工作需要可不定期召开。

第七条 建立完善专题工作研究机制。 根据县减灾委主任、副主任需要求或针对防灾减灾救灾工作突出问题、重大课题,不定期组织相关成员单位有关业务处室负责人及专家专题研究。主要内容:研究中央领导同志重要指示批示和省、市减灾委工作部署,贯彻落实措施,协调解决涉及多个部门的防灾减灾救灾领域突出问题,研究防灾减灾救灾重要事项、重大课题,提出工作措施建议。会议由县减灾办主任召集。

第八条 建立情况通报制度。及时将防灾减灾救灾重大工作部署、典型工作经验,重要工作进展等情况通报各成员单位和各乡镇,针对存在的问题提出改进措施建议。

第九条 县减灾办文件在制定过程中,根据需要征求相关成员单位意见,按程序报县减灾办主任签发,重大事项请示县减灾委主任、副主任。

第十条 联络员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,经县减灾办主任批准,县减灾办印发通知。

第十一条 及时掌握各成员单位和各乡镇防灾减灾救灾工作开展情况,每年向县减灾委领导同志报告一次防灾减灾救灾工作情况,重大事项随时报告。

第十二条 本规则自印发之日定施行