您现在位置: 首页>政务公开>权力运行>重要制度文件 > 正文

关于印发吉安县自然资源统一确权登记工作方案的通知

发布时间:2021-01-24 05:40:07 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


 

 

 

吉县府办字〔202118


 

吉安高新区管委会,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《吉安县自然资源统一确权登记工作方案》印发给你们,请依法依规组织实施

 

 

 

2021123        

(此件主动公开)

 

吉安县自然资源统一确权登记工作方案

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于印发<生态文明体制改革总体方案>的通知》(中发〔201525号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见的通知》和《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,根据《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019116号)、《江西省人民政府关于印发江西省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(赣府字〔201968号)以及《省自然资源厅 省财政厅 省生态环境厅 省水利厅 省林业局关于<印发江西省自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(赣自然资发〔20199号)等精神,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系要求,在认真学习借鉴本省试点市、县工作经验的基础上,全面铺开、分阶段推进我县自然资源统一确权登记工作,构建自然资源统一确权登记制度体系,推进自然资源确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,支撑自然资源合理开发、有效监管和严格保护。

(二)基本原则

坚持资源公有,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类、权利内容,以及自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新调整的自然资源管理体制和格局的基础上,与相关改革做好衔接。坚持以不动产登记为基础,在不动产登记的基础上,构建自然资源统一确权登记体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持发展和保护相统一,加快形成有利于节约资源和保护环境新的空间格局。

(三)工作目标

按照《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》要求,以不动产统一登记为基础,充分利用我县第三次全国国土调查等数据成果,对全县行政区域内自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊、生态功能重要的湿地和草地、国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的产权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,提供基础支撑和产权保障。

(四)工作依据

  1.《中华人民共和国物权法》;

2.《中华人民共和国土地管理法》;

3.《不动产登记暂行条例》;

4.《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019116号);

5.《自然资源确权登记操作指南(试行)》自然资办发(20209号;

6.《江西省人民政府关于印发江西省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(赣府字〔201968号);

7.《省自然资源厅省财政厅省生态环境厅省水利厅省林业局关于<印发江西省自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(赣自然资发〔20199号);

8.《江西省自然资源统一确权登记2020年度实施方案》

二、基本状况

(一)地理位置

吉安县位于吉泰盆地中心,江西省中南部,吉安市中部,居赣江流域中游,地处长江三角洲、珠江三角洲、闽南经济区的扇轴部位,东经 11424′1154′,北纬 2649′2738′东与吉安市吉州区青原区吉水县为邻,南连泰和县,西靠永新县安福县,北接峡江县分宜县、新余市渝水区。土地总面积(含经开区)2122平方公里,下辖13个镇6个乡 1个井开区,总人口52.64万。

(二)自然资源现状

水资源:吉安县境内水系发达,水量充沛,河流交织成网,水库星罗棋布,总水域面积110平方公里。全县年平均降水量1270.5毫米,地表水资源量13.25亿立方米,入境水量295.15亿立方米。全县境内主干河流为赣江,主要支流为禾水、泸水、同江水等,全县流域面积50平方公里及以上河流有22条。境内有中型水库五座,分别为功阁、银湾桥、福华山、江口、樟坑(其中银湾桥、福华山、江口、樟坑4座水库为国有水库),另有小(1)型水库30座,小(2)型水库172座。

林业资源:吉安县林业资源丰富,是南方重点林区,以亚热带落叶阔叶林为主,林地面积134100公顷,森林面积125957公顷,森林覆盖率59.52%,蓄积量691.8万立方米,其中国有林场面积达98583公顷,主要有龙山林场、延福林厂(分别为副科级单位)等。

矿产资源: 2019年,吉安县共发现各类矿产6种,矿产地30余处,主要有铁、煤、高岭土、水泥用灰岩、水泥用粘土、脉石英等6种矿产。其中高岭土资源量居全省第五位,吉安市第一位。主要矿产资源潜在经济价值约80亿元,其中超过亿元的矿种有铁、高岭土。

(三)自然资源调查及确权登记现状

1.权籍调查状况。吉安县自然资源地籍调查以自然资源登记单元为基本单位,充分利用已有权属资料、专项调查、管理管制等成果资料,采用以内业为主、外业补充调查的方式,全面查清自然资源权属状况、自然状况以及公共管制情况等,为自然资源审核登簿提供基础调查依据。地籍调查工作内容主要包括权属调查、自然状况调查、公共管制调查、调查成果核实、调查成果编制、成果检查入库等。

2.自然资源专项调查现状。根据目前摸排情况来看,吉安县已完成或将完成的自然资源专项调查成果数据有县农业农村局土地承包经营权数据资料,县自然资源局不动产登记数据资料、第三次国土调查数据资料、生态保护红线数据资料、国土空间规划资料、农村集体土地确权登记数据资料等,县水利局主河流划界数据资料,县林业局林业普查数据资料。

(四)工作实施基础

1.调查工作基础。县自然资源局已开展了第三次国土调查工作、国土空间规划编制、生态保护红线划定、不动产数据整合、农村集体土地确权登记发证工作,且三项工作都基本趋于收尾阶段,后两项工作都已验收完成;县水利局开展并完成了县域内主要河湖划界工作;县林业局开展并完成了林业普查工作;县农业农村局开展并完成了土地承包经营权工作。以上工作的完成数据资料都将用于我县自然资源统一确权登记工作,为我县自然资源统一确权登记工作的开展奠定了基础。

2.组织工作基础。根据我县目前实际情况,县自然资源局已安排人员开展相关前期工作,组织相关人员学习了《自然资源确权登记操作指南(试行)》《自然资源统一确权登记暂行办法》等相关技术规程,为后续工作的正式开展储备技术知识。同时,我县成立吉安县自然资源统一确权登记工作领导小组并设立工作领导小组办公室,小组成员在领导小组组长的统一指挥调度下开展自然资源确权登记工作。

3.宣传工作基础。我县已根据国家制定的宣传和舆情引导宣传方案,制定了吉安县自然资源确权登记工作相关宣传方案。后期项目开展后将按此方案落实宣传工作。舆论宣传需做到面向全县开展宣传,至家喻户晓。

三、工作任务

按照省政府工作要求,我县自然资源统一确权登记工作从201912月开始启动,2023年基本结束。所有确权登记工作任务都是对我县行政区内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的自然资源来开展的。

2020年,吉安县自然资源局依据上级总体工作方案,组织开展了我县自然资源统一确权登记工作方案编制工作,报省自然资源厅审核后实施;县自然资源局依据国家规范和按照上级要求组织开展业务培训和宣传;配合国家和省登记机构,做好本行政辖区内由国家和省级登记机构办理登记自然资源确权调查中的资料收集、发布公告、自然资源及权籍调查核实和纠纷调处等工作。

2023年,启动我县非重点区域及其他需补充完善的自然资源统一确权登记工作,到年底全县实现全覆盖。

(一)配合做好自然资源部、省自然资源厅直接开展的统一确权登记工作

按照国家和省的统一部署和要求,配合做好我县辖区内由自然资源部、省自然资源厅直接开展的中央和省级政府直接行使所有权自然资源统一确权登记工作。吉安县人民政府和吉安县自然资源局配合自然资源部、省自然资源厅做好自然资源登记单元界线核实、自然资源自然状况和权属状况核实以及其他工作任务,按时提交工作成果。

(二)开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记

对全县行政区域内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的自然保护区、自然公园(包括森林公园、湿地公园)、风景名胜区、水产种质资源保护区、自然保护小区等进行确权登记。

县自然资源局组织技术力量对自然资源权力清单中明确由县政府行使所有权的自然保护区、自然公园等自然保护地开展统一确权登记。依据自然保护区、自然公园等自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,充分利用我县第三次国土调查成果和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,并结合农村集体土地确权登记发证成果及林权登记成果,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护区、自然公园等自然保护地的范围、面积以及主要保护对象的种类、分布、数量或质量等各类资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护区、自然公园等自然保护地的范围、面积以及主要保护对象的种类、分布、数量或质量等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

自然保护区、自然公园等自然保护地范围内水流、森林、湿地、滩涂等,不单独划分登记单元,作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护地时,其范围界线交叉或重叠时,以自然保护地的最大管理或保护等范围界线划定登记单元,同时载明多个自然保护地自然资源管理状况。

县政府组织县自然资源局依据《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,对本行政辖区内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地开展确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

县政府及县自然资源局应配合做好本行政辖区内由国家、省、市登记机构直接办理登记的自然保护区、自然公园等自然资源确权登记有关工作。

(三)开展水流自然资源确权登记

对全县行政区域内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的河流、湖泊等水流进行确权登记。

县自然资源局会同县水利局,组织技术力量对自然资源权力清单中明确由县政府行使所有权的江河湖泊等水流开展统一确权登记。依据吉安县第三次国土调查成果和水资源专项调查成果,结合农村集体土地确权登记发证成果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县政府组织县自然资源局会同县水利局依据《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,对本行政辖区内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的河流、湖泊等水流开展确权登记,可以颁发自然资源所有权证并向社会公开。

县政府及县自然资源局应配合做好本行政辖区内由国家、省、市登记机构直接办理登记的河流、湖泊等水流确权登记有关工作。

(四)开展湿地、草原自然资源确权登记

对全县行政区域内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的湿地、草原等自然资源进行确权登记。

县自然资源局会同县林业局组织技术力量对自然资源权力清单中明确由县政府行使所有权的生态功能重要的湿地、草原等开展统一确权登记。利用吉安县第三次国土调查成果和湿地、草原专项调查成果,结合农村集体土地确权登记成果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地、草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县政府组织县自然资源局会同县林业局依据《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》对本行政辖区内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的湿地、草原开展确权登记,可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

县政府及县自然资源局应配合做好本行政辖区内由国家、省、市登记机构直接办理登记的湿地、草原确权登记有关工作。

(五)开展森林自然资源确权登记

对全县行政区域内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的国有土地森林进行确权登记。

由县政府组织县自然资源局会同县林业局开展国有土地森林确权登记。做好林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线,在明确所有权代理行使主体和管理主体的基础上,开展包括国有林场在内森林资源的代理行使主体和管理主体探索登记。

(六)开展探明储量的矿产资源确权登记

对全县行政区域内除国家、省、市登记机构直接办理登记之外的探明资源储量矿产资源进行确权登记。

县自然资源局组织技术力量对本级审批勘查许可或本级财政出资勘查项目探明资源储量的矿产资源开展确权登记。依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件。对矿产资源的确权登记,探索采用三维登记模式,通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证等相关信息和公共管制要求。县自然资源局可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县政府及县自然资源局应配合做好本行政区域内由国家、省、市直接办理登记的探明储量矿产资源确权登记有关工作。

(七)自然资源确权登记信息化建设

县自然资源局按照国家统一标准,建立县自然资源确权登记数据库,确保自然资源确权登记信息日常更新。依托县不动产登记信息管理基础平台(信息系统),采用国家统一开发的自然资源确权登记信息系统,建设县级自然资源确权登记信息系统,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享,实现与不动产登记信息,国土调查、专项调查信息的实时关联,实现县级自然资源确权登记信息的互通共享。将自然资源确权登记信息纳入县不动产登记信息管理基础平台(信息系统),实现自然资源确权登记信息与不动产登记信息有机衔接和融合。

四、技术路线及工作流程

(一)技术路线

以不动产登记为基础,以自然资源登记单元为依托,按照地籍调查和自然资源登记相关规范要求,充分利用已有自然资源权属资料、自然资源状况、公共管制等成果资料,依次划清四界(全民所有和集体所有之间的边界、全民所有不同层级政府行使所有权的边界、集体所有者的边界、不同类型自然资源的边界),积极稳妥、规范有序地开展自然资源统一确权登记工作。

(二)工作流程

自然资源统一确权登记包括准备阶段、调查阶段、数据建设、登簿发证等阶段,工作中必须依照国家、省级相关政策,严格执行确权登记规定、标准,认真组织实施。

1.前期准备。前期准备包括组织准备、技术准备和资料准备。在一定时期内对行政辖区内全部或者大部分自然资源统一组织开展首次登记的,应当建立政府统一领导、自然资源部门牵头、相关部门参与配合的工作机制,成立自然资源统一确权登记工作领导小组。确定技术单位、细化规范标准,组织技术培训。收集整理自然资源、生态环境、水利、林业等相关部门已有的相关资料。

2.编制工作底图。对收集的资料进行整理、分析和技术处理,以最新的全国国土调查或年度变更调查成果为基础编制工作底图,如有现势性更强、分辨率更高的正射影像图,也可以采用。

3.预划登记单元。按照各类自然资源登记单元的划分要求预划登记单元。

4.发布通告。自然资源所在地县级以上地方人民政府发布首次登记通告。

5.内业调查。在工作底图基础上,通过内业采集和信息提取分析,调查获取登记单元范围内的自然资源自然状况、权属状况,形成初步调查成果。

6.关联信息。在登记单元调查初步成果上关联不动产登记信息、生态保护红线和国土空间规划用途等特殊保护信息、取水许可和排污许可信息以及矿业权信息等内容。

7.调查核实。由县级地方人民政府组织,对初步调查成果中的登记单元界线、自然状况、权属状况及关联信息等情况进行核实。

8.实地补充调查。对调查核实成果经进一步核实仍有缺失、不清晰、不一致或者存在争议的,采取解析和图解相结合的方式,开展实地补充调查,并进行权属争议调处。经调处,权属争议仍无法解决的,划分权属争议区。

9.调查成果上图。将调查核实和外业补充调查形成的调查成果,按照统一的规格和要求,进行整理上图。

10.数据库建设。按照国家标准建立自然资源地籍调查数据库。

11.审核。登记机构会同相关部门对登记内容进行审核。

12.公告。登记机构对拟登记的自然资源的自然状况、权属状况、关联信息等进行公告。

13.登簿。登记机构将自然资源的权属状况、自然状况等内容记载于自然资源登记簿,并关联国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定等信息,可以发放证书。

五、责任分工

(一)县级自然资源主管部门及相关部门

1.县自然资源局。负责实施全县自然资源统一确权登记工作。在县政府领导下,组织开展吉安县行政区域内由国家、省政府委托代理行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作,会同有关部门编制吉安县自然资源统一确权登记工作方案、年度工作计划等工作任务。配合自然资源部、省自然资源厅开展由国家、省政府直接行使所有权有国家公园、自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及大江大河大湖和跨境河流、生态功能重要的湿地和草原、国务院和省政府确定的重点国有林区、贵重稀有矿产资源等自然资源和生态空间的统一确权登记有关工作。会同相关部门开展自然资源登记单元自然状况和权属状况的审核、确认,争议调处工作。建设县级自然资源登记信息管理平台,办理县级自然资源登记。

2.县财政局。负责自然资源统一确权登记工作经费保障。

3.县生态环境局。配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案提供与自然资源确权登记相关的特殊保护规定、审批资料等信息。配合开展自然资源登记单元内公共管制状况核实。

4.县水利局。配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案提供与水流自然资源确权登记相关的全县河湖名录、水利普查成果、水资源调查成果、河湖管理范围界线、水利工程管理范围界线、公共用途管制、特殊保护规定以及相关审批资料等信息。配合开展水流自然资源登记单元预划、调查,以及成果审核、确认。自然资源部门会同水利部门,组织技术力量对自然资源权力清单中明确由省级行使所有权的江河湖泊等水流开展统一确权登记工作。

5.县农业农村局。配合县自然资源局制定全县自然资源统确权登记工作方案,提供与自然资源确权登记相关的农业普查成果、公共用途管制、特殊保护规定以及土地承包经营权登记信息。配合开展水产种质资源保护区、重要水生生物的栖息地草原(草地)、宜农湿地等自然资源登记单元预划、调查,以及成果审核确认。

6.县林业局。配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案,提供与自然资源确权登记相关的各类自然保护地的审批资料以及公共用途管制、特殊保护规定、规划、森林资源普查数据等信息。配合开展国有林场、自然保护区、自然公园、自然遗产、风景名胜区等自然保护地登记单元预划、调查工作,以及成果审核、确认。

(二)乡镇

乡镇政府负责组织开展本行政辖区自然资源统一确权登记的工作。县自然资源局牵头,会同相关部门,按照省自然资源登记工作流程和要求,对本行政辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接办理登记之外的自然资源进行确权登记,颁发自然资源所有权证书。

六、组织保障

(一)成立领导小组

为确保县自然资源统一确权登记工作顺利开展,成立吉安县自然资源统一确权登记工作领导小组,负责领导协调全县自然资源统一确权登记工作中出现的重大问题。领导小组组长由县委分管领导担任,副组长由县政府分管领导担任;成员单位包括县自然资源局、财政局、水利局、生态环境局、林业局、农业农村局等。

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,由县自然资源局分管副局长兼任办公室主任,具体负责调查工作及日常管理事务。

)强化组织领导

吉安县人民政府对本行政辖区内自然资源统一确权登记工作负总责,并强化组织领导,建立多部门合作的协调机制,明确任务要求,保障工作经费,落实责任分工,制定吉安县自然资源统一确权登记工作实施方案。县自然资源局要切实加强对全县确权登记工作的指导,及时调度工作推进情况,积极协调解决工作中遇到的具体困难和问题。由县自然资源登记机构具体负责的自然资源统一确权登记组织实施工作,委托县不动产登记中心承担。县自然资源局要加强与生态环境、水利、林业、农业农村等部门的沟通协调,相关部门要各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。

强化组织领导,建设各项制度。一是建设联络员制度。县自然资源局牵头召开联络协调会议,通报工作进展,协调解决工作中遇到的具体困难和问题。二是建设调度通报制度。县政府要加强工作调度,不定期召开工作调度会。实行进度月报制,每月向上级主管部门报送工作进度。县自然资源局对各乡镇进度、质量进行核查,对进度较慢、质量较差的地区将予以通报。三是建设权属争议调处制度。对存在权属有争议的地方,县自然资源局要协调各乡镇人民政府及时进行调处工作,确保确权调查工作顺利开展。四是建设质量管理制度。自然资源确权登记实行项目监理、质量核查验收制。县自然资源局要加强对权属审核、登记、档案整理归档和数据库建设等过程核查,确保登记成果质量。

)加强技术支撑

全县自然资源统一确权登记工作采用统一的调查规范和标准。根据江西省自然资源统一确权登记技术规定、成果检查验收办法,由县自然资源局组织做好技术培训工作,以确保登记成果质量。成立县级专家咨询组和技术指导组,对调查确权登记工作中遇到的重大技术和政策问题进行研究指导。

)保证经费落实

自然资源统一确权登记工作经费纳入县政府预算。按照事权和支出责任相适应的原则,加强自然资源确权登记工作经费足额保障,确保工作顺利开展。

)注重协调沟通

建立县政府主导、县自然资源局牵头、县级相关部门参与、各司其职、分级负责的工作机制。

县政府统一领导全县自然资源统一确权登记工作,县自然资源局牵头组织,水利、生态环境、林业、农业农村等部门参与,按照省自然资源确权登记工作流程和要求,对本行政区域内除自然资源部、省自然资源厅直接办理登记之外的自然资源进行确权登记,颁发自然资源所有权证书。

)调处权属争议

对存在权属有争议的地方,各乡镇政府要及时进行调处工作,确保确权调查工作顺利开展。

)严格质量控制

县自然资源局要加强对权属审核、登记、档案整理归档和数据库建设等过程核查,确保登记成果质量。

)加强宣传引导

通过报纸、电视、网络等媒体,大力宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,让基层干部群众充分认识自然资源统一确权登记工作的重要性和必要性,调动各级干部工作的主动性和群众参与的积极性,提高全社会对自然资源统一确权登记工作重要性的认识,为工作的顺利开展创造良好的社会环境。

 

附件:1.吉安县自然资源统一确权登记任务责任分解表

2.吉安县自然资源统一确权登记工作进度计划表

3.吉安县自然资源资源名录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

吉安县自然资源统一确权登记工作任务

责任分解表

序号

责任部门

职责简述

1

县自然资源局

负责组织、监督全县自然资源统一确权登记工作。会同相关部门开展自然资源登记单元自然状况和权属状况的审核、确认,争议调处工作。建设县级自然资源登记信息管理平台,办理县级自然资源登记。

2

县财政局

负责自然资源统一确权登记工作经费保障。

3

县生态环境局

配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案;提供与自然资源确权登记相关的特殊保护规定、审批资料等信息。配合开展自然资源登记单元内公共管制状况核实。

4

县水利局

​配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案,提供与水流自然资源确权登记相关的全县河湖名录、水利普查成果、水资源调查成果、河湖管理范围界线、水利工程管理范围界线、公共用途管制、特殊保护规定以及相关审批资料等信息。配合开展水流自然资源登记单元预划、调查,以及成果审核、确认。配合省自然资源厅会同省水利厅组织的技术力量对自然资源权力清单中明确由省级行使所有权的江河湖泊等水流开展统一确权登记工作。

5

县农业农村局

配合县自然资源局制定全县自然资源统确权登记工作方案,提供与自然资源确权登记相关的农业普查成果、公共用途管制、特殊保护规定以及土地承包经营权登记信息。配合开展水产种质资源保护区、重要水生生物的栖息地、草原(草地)、宜农湿地等自然资源登记单元预划、调查,以及成果审核确认。

6

县林业局

配合县自然资源局制定全县自然资源统一确权登记工作方案,提供与自然资源确权登记相关的各类自然保护地的审批资料以及公共用途管制、特殊保护规定、规划、森林资源普查数据等信息。配合开展国有林场、自然保护区、自然公园、自然遗产、风景名胜区等自然保护地登记单元预划、调查工作,以及成果审核、确认。

7

乡  镇

乡(镇)政府负责组织开展本行政辖区自然资源统一确权登记的工作。吉安县自然资源局牵头,会同相关部门,按照省自然资源登记工作流程和要求,对本行政辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接办理登记之外的自然资源进行确权登记,颁发自然资源所有权证书。

附件2

吉安县自然资源统一确权登记工作进度计划表

序号

工作任务

工作内容

完成时间

责任部门

1

编制吉安县自然资源统一确权

登记工作方案

吉安县人民政府依据省总体工作方案,组织编制本县自然资源统一确权登记工作方案。

202011底前报送省自然资源厅审核;20211月底前完成印发。

县政府及

县确权办

2

宣传工作

通过县政府门户网站、电视、广播、报刊等媒介,大力宣传自然资源统一确权登记的重大意义和目标任务、主要内容、工作要求。

2020年年底前。

县政府及

县确权办

3

技术培训

组织县级相关业务部门、技术单位及技术人员的培训工作,熟练掌握自然资源确权登记相关政策、标准、工作流程等。

2021年上半年

县确权办

4

配合国家、省开展自然资源确权登记工作

县政府及县自然资源主管部门配合国家、省登记机构,做好本行政辖区内由国家、省登记机构办理登记自然资源确权调查中的资料收集、通告和公告发布、权籍调查、界线核实和权属争议调处等工作。

根据国家、省登记机构时间安排

县政府及

县确权办

5

开展自然资源

调查工作

根据收集资料制作工作底图,预划登记单元、发布公告、内业调查、关联信息、调查核实、实地补充调查、调查成果上图等工作。

202312月底前

县确权办

6

自然资源数据库建设工作

按照国家标准建立自然资源地籍调查数据库

202312月底前

县确权办

7

审核、公告、

登簿工作

登记机构会同相关部门对登记内容进行审核。对拟登记的自然资源的自然状况、权属状况、关联信息等进行公告。将自然资源的权属状况、自然状况等内容记载于自然资源登记簿,并关联国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定等信息,可以发放证书。

202312月底前

县确权办

 

 

 

附件3

吉安县自然资源资源名录

吉安县森林公园一览表

县名

森林公园名称

级别

吉安县

江西省西龙山省级森林公园

省级

吉安县

吉安县省级森林公园

省级

 

吉安县湿地公园一览表

县名

湿地公园名称

级别

吉安县

吉安县君山湖省级湿地公园

省级

 

吉安县河流一览表

县名

河流编码

河流名称

吉安县

FG1B0000000E

赣江

吉安县

FG1BD000000L

禾水

吉安县

FG1BDC00000L

泸水

吉安县

FG1BDB00000R

牛吼江

吉安县

FG1B6A00000L

同江

吉安县

FG1BDCC0000R

洲湖水

吉安县中型水库一览表

乡镇

中型

数量 (座)

名称

万福

1

江口

梅塘

1

银湾桥

固江

1

福华山

官田

1

樟坑

敖城

1

功阁

合计

5