您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府会议 > 正文

2020年县政府第13次常务会议纪要

发布时间:2020-10-26 05:29:50 来源:县政府办公室 作者: 浏览:
【字体大小:


20201013日,县长解芳云同志在县政府常务会议室主持召开2020年县政府第13次常务会议,县领导邓志华、黄平香、奚磊、张俊岭、梁德华、梁玉华、刘剑、王桃香、陈良、肖春元,县政府党组成员赵河东出席会议(杨小毛、罗克帅同志请假)。吉安高新区管委会、吉安高新区商务局、吉安高新区财政局,县纪委监委、县委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、信访局、编办,县人大办、政府办、政协办、发改委、人社局、财政局、行政服务中心管委会、审计局、税务局、民政局、医疗保障局、县城社区办、商务局、工信局、应急管理局、住建局、房管局、生态环境局、城管局、交通运输局、农业农村局、林业局、水利局、农机局、扶贫办、自然资源局、不动产登记中心、现代农业示范园管委会、市监局、商业局、法院、检察院、公安局、交警大队、消防救援大队、教体局、文广新旅局、吉州窑管委会、卫健委、金融办和各乡镇政府主要负责同志列席了会议。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了《中共江西省纪委办公厅关于坚决整顿领导干部以微信群为媒介搞小圈子问题的通知》精神,研究了贯彻落实意见。会议强调,《通知》的要求很明确,政府系统领导干部要充分认清小圈子的性质与危害,以身作则,带头落实中央八项规定精神,深入营造风清气正的政治生态。

二、会议传达学习了胡世忠同志和王少玄同志在全市应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,研究了贯彻落实意见。会议强调,新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,疫情防控是稳定经济社会发展大局的重要工作,要始终强化防控意识,紧绷疫情防控之弦不松懈,抓紧抓实抓细秋冬季疫情常态化防控工作。要健全防控机制,完善常态化指挥调度机制,加强农村社区网格化管理,强化疫情监测预警,确保疫情防控常态长效;要强化疫情防控能力,进一步推进核酸检测能力建设和传染病医院建设,做好疫情防控的充分准备;要落实精准高效的防控举措,加强重点领域防控,紧盯车站、宾馆、学校等重点场所,抓好日常监管,严防疫情输入和内部扩散。

三、会议传达学习了全市扫黑除恶专项斗争百日攻坚推进会议精神,研究了贯彻落实意见。会议指出,全县扫黑除恶专项斗争已经开展三年,取得了较好成效,成绩值得肯定。会议要求,要压紧压实责任,深入贯彻落实中央和省、市有关工作要求,坚决推进“百日攻坚”行动,全面提升扫黑除恶专项斗争整体水平;要强化协同配合,各部门既各司其职、又密切配合,凝聚强大的工作合力;要加大攻坚力度,对18个重点行业领域的专项治理情况深入开展自查,梳理突出的难点、堵点问题,持续跟踪推进;要加强对“百日攻坚”行动的统筹调度,确保各项措施落到实处。

四、会议传达学习了易炼红同志在吉安调研农村乱占耕地建房问题整治工作时的讲话精神和胡世忠同志有关批示精神以及全省全市重点工作视频调度会议精神,研究了贯彻落实意见。会议强调,要认识到位,各乡镇、各部门要强化对农村乱占耕地建房问题整治工作重要性的认识,严格贯彻落实上级有关工作要求,以最坚决的态度推进问题整治,力争在全市树典型、出经验;要摸底到位,实事求是摸清情况、查清底数,切实做到问题底数无遗漏;要管控到位,全面落实“八不准”要求,加大巡查整治力度,坚决遏制新增问题,尤其对73日以后“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,确保“零增长”;要对接到位,自然资源、农业农村部门要针对摸底情况,结合省市会议精神,加强与上级部门的政策对接,有力有效推动专项整治;要宣传到位,大力宣传八不准以及坚决制止耕地“非农化”等耕地保护要求,最大限度赢得群众理解、支持和参与,营造浓厚的工作氛围。

五、会议研究并原则同意县自然资源局提报的《关于恳求对全县农村宅基地审批管理职能进行移交赋权的请示》。会议明确,按省里有关规定要求,以县政府的名义,将全县农村宅基地审批权限赋予乡镇,农村宅基地改革和管理有关工作移交给县农业农村局;移交时间为县政府下文时间,移交之前的农村宅基地有关问题按谁审批、谁负责原则处理。会议要求,有关部门要做好衔接工作,确保工作不脱节、不断档;要及时将上级下发的农村宅基地相关文件转发给各乡镇,实现最新政策信息共享,确保工作无缝衔接。

六、会议研究并原则同意县委宣传部提报的《关于推荐2018-2019年度吉安县文明村镇评选表彰对象的请示》《关于推荐2018-2019年度吉安县文明单位评选表彰对象的请示》。会议指出,对文明村镇和单位进行表彰,有利于实现正向激励,激发各单位规范文明行为,优化机关环境,推动全县精神文明建设。会议强调,要进一步完善考核管理,加强督察检查,切实推动问题的整改,真正发挥文明单位创建的引领作用。

七、会议研究并原则同意县财政局提报的《关于进一步完善<关于加强支持全县贸易和服务业高质量发展暂行办法>的请示》,进一步修改完善后印发。会议指出,出台《暂行办法》是为下一步鼓励全县贸易和服务业做大做强,降低疫情对企业的影响,着力培植壮大税源。同时,借鉴了部分其他县(市、区)的做法和支持标准。会议明确,每个台阶实行一次性奖励,退台阶后再上台阶的不给予奖励。

八、会议研究并原则同意县人社局提报的《关于罗雨蓉等23三支一扶大学生服务期满安置的报告》,按规定程序办理正式录用手续。

九、会议研究并原则同意县卫健委提报的《关于请求接收安置2020届农村订单定向医学本科毕业生的请示》。

十、会议研究并原则同意县教体局、县人社局提报的《关于要求聘用康春芳等同志为我县中小学教师的请示》《关于要求对罗梅清等服务期满特岗教师进行安置的请示》《关于要求对曾秋萍等40三定向师范毕业生进行安置的请示》,听取了从农村学校选调教师进县城学校的工作情况汇报。会议强调,要进一步规范教师选聘程序,确保公开公平公正,不断提升招聘教师的质量。

十一、会议研究并原则同意吉安高新区提报的《关于睿创包装公司申请办证费用奖返事宜的请示》《关于吉安县肉联厂退城进园搬迁项目建设推进事宜的请示》。会议指出,为了能够招引更多新项目,激励企业盘活资产,加快推动县域经济发展,给予企业合理的税收奖励确有必要。会议要求,吉安高新区管委会要进一步完善请示材料,同时牵头县商务局、县税务局、县财政局等单位,制定出台对园区“僵尸企业”以及低效资产盘活等同类企业税收支持政策的规范操作办法,确保类似问题得到规范有效解决。

​十二、会议研究并原则同意县农业农村局提报的《关于提请审议<2020年吉安县推进设施蔬菜发展实施方案>的请示》《关于提请审议<吉安县农作物秸秆综合利用实施方案>的请示》,进一步修改完善后提报县委研究。会议指出,蔬菜产业是菜篮子工程的重要保障、农民增收致富的重要途径,省委、省政府高度重视,大力推动蔬菜产业发展。(一)关于设施蔬菜发展。会议强调,要因地制宜,科学借鉴公司+农户的发展模式,吸引社会资本投入,吸收农户参与,充分带动更多的农民通过蔬菜产业增收。会议明确,以政府出资、乡镇承债的方式,由县农业农村局先向县城投公司借款、乡镇再向农业农村局借款,按不高于4万元/亩的标准建设大棚标准设施蔬菜基地;农业农村局、财政局积极向上争取资金,通过上级帮助、本级预算安排等多种方式,确保各乡镇、县农业农村局在三年内偿还借款;县财政局、县城投公司要规范资金运行,明确资金操作程序和还债方式;每50亩必须吸收10户以上农户种植大棚设施蔬菜。(二)关于农作物秸秆综合利用。会议强调,要进一步明确农作物秸秆标准化收储中心的建设标准,引导、鼓励农户利用已有的房屋进行改造。