您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府会议 > 正文

2020年县政府第15次常务会议纪要

发布时间:2020-11-30 05:31:46 来源:县政府办公室 作者: 浏览:
【字体大小:


20201120日,县长解芳云同志在县政府常务会议室主持召开2020年县政府第15次常务会议,县领导邓志华、黄平香、奚磊、张俊岭、梁德华、梁玉华、王桃香、罗克帅陈良、肖春元,县人武部政委杨小毛、县政府党组成员赵河东出席会议(刘剑同志请假)。吉安高新区管委会,县人武部,纪委监委、县委办、编办,政府办、政协办、发改委、人社局、财政局、行政服务中心管委会、审计局、税务局、民政局、医疗保障局、退役军人事务局、商务局、工信局、住建局、城投公司、房管局、生态环境局、城管局、交通运输局、供电公司、农业农村局、林业局、水利局、扶贫办、自然资源局、市监局、公安局司法局、教体局、文广新旅局、卫健委、残联等单位主要负责同志列席了会议。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了党的十九届五中全会精神和全省、全市领导干部会议精神,县政府领导班子代表作了交流发言会议指出,党的十九届五中全会,是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议,意义重大而深远。会议强调,要全面理解把握全会的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神,以及中央和省委、市委、县委的部署要求上来,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的吉安县篇章;要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,县政府领导要以全会精神为指引,指导乡镇和部门开展工作,确保全会精神在政府系统落到实处、取得实效;各乡镇各部门要对标对表中央“十四五”规划《建议》,深入思考谋划本乡镇本单位的重要工作,高标准高质量编制好我县“十四五”规划,确保目标和举措更准确、更切实。

二、会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神、市委全面依法治市委员会第三次会议精神会议指出,习近平总书记的重要讲话,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。会议强调,要认真学习领会,把讲话所体现的法治精神和制度安排,切实落实到高质量跨越式可持续发展全过程中;要带头学法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,奋力推动法治吉安县建设;要坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,为推动高质量跨越式可持续发展、全面建设社会主义现代化吉安县提供有力法治保障。

三、会议传达学习了《关于2020年省级脱贫攻坚暗访督导回头看情况的通报》精神,研究贯彻落实意见。会议指出,今年是脱贫攻坚收官之年,即将启动的国家考核和省级考核,不仅是对今年脱贫攻坚成效的考核,更是对“十三五”脱贫攻坚成效的一场“大检验”。会议强调,要提高思想认识,以国考省考为契机,对照考核工作要求,抓紧补短板强弱项,推动存在的问题得到有效解决;要加密工作调度,县政府领导加强对乡镇的指导,督促乡镇认真梳理情况,做好职责范围内的工作;要坚持举一反三,大力开展排查梳理,全面查找漏项弱项,着力推动问题整改到位;要建立长效机制,总结脱贫攻坚经验,健全稳定脱贫长效机制,接续推进巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

四、会议听取全县深化放管服改革强化政务服务管理工作情况汇报,研究部署有关工作。会议指出,“放管服”改革是优化营商环境、推进“五型”政府建设的重要抓手,行政服务中心是“放管服”改革的重要平台,服务质量的好坏直接关系到群众感受和政府形象。会议强调,要坚持改革不停顿,持续深入推进“放管服”改革,一是要总结经验、打造特色,每年打造1-2个方面特色亮点,充分挖掘服务潜力、展现服务成效;二是要加强考核、强化激励,深入推进政务服务“好差评”制度,完善对窗口工作人员的考核方案,激励和鞭策窗口工作人员提升服务水平;三是要加大宣传、提升实效,充分发挥“赣服通”平台的作用,大力宣传服务事项,优化办事流程。

五、会议研究并原则同意县商务局提报的《关于调整我县生产型企业出口奖励标准的请示》,进一步完善后提交县委研究会议指出,出口是推动工业高质量发展的强力引擎、拉动经济增长的“三驾马车”之一,调整优化生产型企业出口奖励政策非常必要,能够激励企业稳定外贸出口、推进我县做好“六稳”工作、落实“六保”任务;这次生产型企业出口奖励标准的调整,在紧密结合我县实际的基础上,既参照了周边县(市、区)的做法,又充分征求了县内出口企业的意见,具有现实性、合理性。会议明确,调整后的政策以政府抄告单的形式予以明确,执行时间从202011日开始。

六、会议研究并原则同意县退役军人事务局提报的《关于印发吉安县2020年退役士兵和退出消防员安置工作意见的请示》会议指出,各乡镇和有关单位要高度重视,按要求退役士兵和退出消防员全部安置到乡镇全额拨款事业单位。县退役军人事务局要坚持公开、公平、公正原则,严格按照上级要求和相关程序,做好安置选岗工作。会议强调,要树立鲜明的选人用人导向,支持县直单位优先选调有基层经验的退役军人和退出消防员

七、会议研究并原则同意县棚改办(县住建局)提报的《关于实施<吉安县2020年度城市棚户区改造工程国有土地上房屋征收与补偿安置方案>并印发<国有土地上房屋征收决定书>的请示》。