您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府会议 > 正文

2020年县政府第16次常务会议纪要

发布时间:2020-12-22 05:32:33 来源:县政府办公室 作者: 浏览:
【字体大小:


20201215日,县长解芳云同志在县政府常务会议室主持召开2020年县政府第16次常务会议,县政府领导邓志华、奚磊、张俊岭、梁德华、梁玉华、刘剑、王桃香、罗克帅、陈良、肖春元,县政府党组成员赵河东出席会议(杨小毛同志请假)。吉安高新区管委会,县纪委监委、县委办、组织部、宣传部、民宗局、编办、政法委、文明办,人大办、政协办,政府办、金融办、发改委、人社局、财政局、行政服务中心管委会、统计局、调查队、税务局、民政局、医疗保障局、退役军人事务局、商务局、工信局、应急管理局、住建局、城投公司、房管局、生态环境局、城管局、交通运输局、供电公司、农业农村局、林业局、水利局、扶贫办、自然资源局、气象局、现代农业示范园管委会、市场监管局、商业局、人民银行、农发行、农商行、人保财险、公安局、司法局、消防救援大队、科技局、教体局、文广新旅局、吉州窑管委会、卫健委等单位主要负责同志列席了会议。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会听取脱贫攻坚总结评估汇报的讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,既全面总结了脱贫攻坚工作,充分肯定了脱贫攻坚取得的显著成绩、重大胜利,切实增强了工作信心;又明确提出了巩固拓展脱贫攻坚成果的任务,为下一步工作提供了重要遵循和行动指南。会议强调,要进一步树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的内涵实质,着力巩固拓展脱贫攻坚成果;要严格落实四个不摘,强化返贫监测预警,健全防止返贫长效机制,完善对返贫致贫人口帮扶措施;要提升产业扶贫力度,始终把产业发展作为实现脱贫的治本之策,坚持不懈抓好扶贫产业发展,确保产业可持续;要总结脱贫攻坚经验,健全稳定脱贫长效机制,接续推进巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,激发贫困地区贫困人口内生动力,做好决战决胜脱贫后的下半篇文章。

二、会议传达学习了全国扫黑办特派督导吉安市反馈问题整改工作部署会议精神。会议强调,要强化责任意识,以高度的政治自觉,扛起主体责任,紧盯短板弱项强力攻坚,坚决抓好问题整改;要坚持问题导向,对照方案中的问题清单,全面认领、立知立改,制定整改方案,逐条逐项细化整改措施;尤其是对群众反映强烈的突出问题要紧抓不放、精准施策,确保问题全面整改落实到位;要建立健全制度,各重点行业领域、扫黑除恶领导小组成员单位要深入谋划防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导等6个方面的机制建设,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果。

三、会议传达学习了刘奇同志在省委十四届十二次全会第八组讨论时的讲话精神。会议指出,省委刘奇书记的讲话,既充分肯定了吉安取得的成绩,更提出了在推动革命老区高质量发展、融入构建新发展格局、提高人民生活品质、大力传承红色基因等四个方面勇创佳绩的殷切希望,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了重要遵循;要深刻领会刘奇书记的讲话精神,准确把握具体要求,切实把讲话精神融入到思想上、落实到行动中,奋力推动县域经济社会高质量跨越式可持续发展。

四、会议传达学习了全省农业发展大会精神。会议指出,2021年是十四五开局之年,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实省委十四届十二次全会部署,把三农工作放到构建新发展格局中认识和把握,坚持农业优先发展的总方针,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力实施乡村振兴战略。会议要求,农业农村部门要积极主动谋划,深入分析全县农业发展现状,找准短板弱项,提出引领性、指导性、针对性强的农业发展意见,推动全县现代农业高质量发展。

五、会议传达学习了全省农村房屋安全隐患排查整治工作动员部署暨培训电视电话会议主要精神,听取了工作进展情况,研究部署了下一步工作。会议强调,要高度重视农村房屋安全管理工作,深刻吸取全国各地陆续发生的农房重大安全事故的惨痛教训,深刻认识安全隐患排查整治工作的重要性,把农村房屋安全隐患排查整治工作作为当前一项重要政治任务来抓紧推进;要全面开展农村房屋安全隐患排查整治工作,对存在安全隐患的农村房屋尤其是老旧房屋,制定整治方案,建立整治台账,把握重点、有序推动整治工作,确保所有隐患整治销号到位;要建立健全长效管理体制机制,建立动态排查、动态消除机制,压实部门责任、基层责任,筑牢农村房屋安全防线。

六、会议研究分析了全县当前经济形势,听取了发改、统计、工信、财政、税务等部门情况汇报,对下一步经济工作进行了调度部署。会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我县统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,经济发展呈现稳中有进、进中向好的态势,主要经济指标增幅位居全市前列,全年圆满收官在望。会议强调,要着力找差距、补短板、强弱项,确保十三五规划圆满收官;要紧盯全年目标不动摇,紧紧围绕省市考核要求,加强调度、奋力冲刺,确保靠前指标继续提升、落后指标位次前移;要未雨绸缪、提前谋划,积极谋划明年的重点项目、重点工作,及时优化调整惠企优惠政策,扶持壮大实体经济,大力招引新的工业项目,特别是全力推动50亿元项目落地建设、竣工投产,为十四五开好局、起好步打下坚实基础。

七、会议研究并原则同意县委宣传部、县文广新旅局提报的《关于提请审议<进一步支持文化产业发展的若干措施(试行)>的请示》,进一步完善后提报县委研究。

八、会议研究并原则同意县卫健委提报的《关于要求审议通过<吉安县计划生育协会改革方案>的请示》。会议明确,涉及的编制、职能等事宜,提交县编委会研究。

九、会议研究并原则同意县人社局提报的《关于请求解决县妇幼中心十位医护人员正式调动问题的请示》。会议指出,县妇幼中心十位医护人员都通过了公开选调考试,由于沟通协调等工作不到位,导致十位医护人员一直未办理编制调动手续,本着尊重历史,对专业技术人员负责的原则,对其办理正式调动有依据、有必要。会议明确,同意按照相关程序办理人事及编制调动手续,个人身份及财政保障渠道保持不变。

十、会议研究并原则同意县退役军人事务局提报的《关于2020年退役士兵和退出消防员安置岗位情况的请示》。