您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府会议 > 正文

2021年县政府第1次常务会议纪要

发布时间:2021-02-01 05:34:52 来源:县政府办公室 作者: 浏览:
【字体大小:


2021120日,县长解芳云同志在县政府常务会议室主持召开2021年县政府第1次常务会议,县政府领导邓志华、杨小毛、梁德华、梁玉华、王桃香、罗克帅、陈良、肖春元,县政府党组成员赵河东出席会议(奚磊、张俊岭、刘剑同志请假)。吉安高新区管委会,县纪委监委、县委办、组织部、宣传部、统战部、政法委编办,人大办、政协办,政府办、发改委、人社局、财政局、审计局、统计局、税务局、民政局、商务局、医保局、工信局、应急管理局、住建局、城投公司、房管局、生态环境局、城管局、交通运输局、长运公司、银龙水务公司、供电公司、华润燃气公司、通信质量监督站、电信公司、移动公司、联通公司、农业农村局、林业局、水利局、农机局、扶贫办、自然资源局、气象局、现代农业示范园管委会、市场监管局供销社、商业局、人民银行、法院、公安局交警大队、司法局、消防救援大队、科技局、教体局、文广新旅局、广电网络公司、卫健委、退役军人事务局、社区办、敦厚政府等单位主要负责同志列席了会议。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,并研究了贯彻落实意见。会议强调,要接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全动态监测帮扶机制,深化产业、就业、消费和易地搬迁后续帮扶,切实增强内生发展动力,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果;持续深化农业农村改革,推动产业发展、生态保护、文化建设、人才队伍等有效衔接,扎实做好新发展阶段“三农”工作,大力推动乡村全面振兴。要强化科技兴农,突出品牌强农,注重融合发展,持续提升品牌影响力,推动农村一二三产业深度融合,着力深化农业供给侧结构性改革。要深入推进农村人居环境、公共服务、社会治理等工作,大力实施乡村建设行动,深化爱国卫生运动和城乡环境综合整治,统筹集镇和村庄规划建设,进一步健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,以良好的工作效能推动乡村全面振兴、全面发展。

二、会议学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习会上的重要讲话精神,并研究了贯彻落实意见。会议强调,要深刻理解把握国家安全工作的重要性更好地统筹发展和安全,把贯彻新发展理念同贯彻总体国家安全观有机结合起来,保证经济行稳致远、社会安定和谐要着力构建大安全格局始终践行人民安全的根本宗旨,坚决扛起政治安全首要责任,统筹推进各领域安全要强化党对国家安全工作的绝对领导,严格落实国家安全责任制,坚持系统思维、加强统筹协调,坚决落实国家安全体系和干部队伍建设各项部署。

、会议学习了《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》。会议强调,《规定》为我们科学决策、民主决策、依法决策提供了遵循,要认真学习并严格贯彻执行,切实强化科学、民主、依法推进重大行政决策的工作意识,确保重大行政决策合法、合规、合理。

会议传达学习全国、全省、全市疫情防控会议精神,听取全县疫情防控工作汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要认清形势、高度重视,坚决克服松懈麻痹思想、始终绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为头等大事,确保指挥体系24小时保持运行状态,实行“零报告”制度;要务实举措、科学防控,强化对来自国内中高风险地区、境外国外入境人员和从事涉进口物品搬运等相关工作的来县返县人员管控,强化车站、宾招、餐饮、商超、文化娱乐等重点场所,以及医疗机构、中小学校、福利养老机构等重点特殊机构防控;要加大宣传、积极引导,及时发布疫情情况,回应群众关切,党员干部带头做好个人防护,尽量不外出、不接触重点人群、不组织和参加聚集性活动。

、会议听取了2020年度全县意识形态工作汇报。会议强调,政府系统各部门要高度重视意识形态工作,把落实意识形态工作责任制纳入重要议事日程,以务实的举措加强各类意识形态阵地管理,及时研判和防范化解意识形态领域风险,把准政治方向,牢牢把握正确的舆论导向,不断提升社会意识形态的凝聚力和引领力。

会议研究并原则同意县住建局提报的《关于请求批转<吉安县县城2021年老旧小区改造实施方案(送审稿)>的请示》《关于请求批转<吉安县居住小区提升工程实施方案(送审稿)>的请示》。会议指出,推进老旧小区改造,上级有要求、群众有期盼,一项重大民生工程和城市功能品质提升工程。会议强调,要科学合理设计,按照上级规定的改造内容,深入实地调研,精准把握改造内容,优先改造条件差的老旧小区;要加快项目推进,抓紧启动设计和施工,确保在明年元旦前完工;要压实工作责任,年底对各主抓单位开展考核评比,确保老旧小区改造有力有序推进。

、会议研究并原则同意县住建局提报的《关于请求批转<吉安县县城规划区内国有土地上危旧居民自建房处置工作实施方案(试行)(送审稿)>的请示》

、会议研究并原则同意县住建局提报的《关于实施<吉安县老旧居民点改造工程国有土地上房屋征收与补偿安置方案>并印发<国有土地上房屋征收决定书>的请示》

、会议研究并原则同意吉安高新区管委会提报的《关于要求批准吉安高新区公交车新运行方案的请示》。会议同意吉安高新区公交车新运行方案。会议明确,补贴标准测算认定、补贴期限由吉安高新区管委会研究确定,运行补贴由吉安高新区管委会支付。今后吉安高新区公交车运行方案由吉安高新区自主研究确定。

十、会议研究并原则同意商务局提报的《关于2021年一季度启动外贸代理出口的请示》。会议指出,2020年我县外贸出口为全省、全市外贸出口逆势增长作出了积极贡献,省、市对我县2021年的外贸出口有期待、有要求,为落实省市工作要求、弥补县内主要企业外贸出口下滑带来的缺口、确保年度外贸出口总体平稳,采取以生产型企业出口与外贸代理出口并举的措施很有必要。会议明确,由县商务局牵头组织实施外贸代理出口工作,参照周边县(市、区)做法和市场接受程度,合理设定奖励标准。

、会议研究并原则同意县卫健委提报的《关于确定2021年度医务人员招聘计划的请示》。

、会议研究并原则同意县自然资源局提报的《关于加快推进汇金商业城项目违规超容处理和验收办证工作的请示》进一步完善后提报县委研究。会议指出,这次违规超容处理依法依规、有理有据,符合法律规定和县里有关文件要求,体现了实事求是和从严处罚原则,能够起到很好的警示教育作用。会议强调,相关部门要深刻汲取教训,落实监管责任,从严强化建设施工过程中的监管,有力有效规范建设行为;对于今后的违规超容行为,自然资源部门要明确提出处理原则、完善处理办法,严厉打击违法违规行为。