您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府报告 > 正文

关于《2018年县级财政预算执行及其他财政 收支情况的审计工作报告》的整改落实情况的公示

发布时间:2019-12-31 01:47:47 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


2019年8月29日在吉安县第十六届人大常委会第21次会议上,由县审计局局长向县人大代表作了《2018年县级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》并经人大代表审议通过,在审计工作报告中,我局对2018年度县级财政预算执行及其他财政收支情况提出了四个方面存在的问题。针对审计报告中指出的主要问题和建议,县财政局积极落实,并完善了相关管理办法和工作机制,并向我局提供了相关整改情况的结果材料。现将整改情况公示如下:

一、审计反映问题的说明和整改情况

(一)贯彻落实稳增长等政策措施情况

1.为完成年初和上级确定的财政收入计划,存在调度资金完成财政收入任务行为

整改措施:2018年,我县财政收入任务重,压力大,为实现“全市领先、全省争先、全面创先”目标,根据县委、县政府安排,2018年县财政为完成财政收入目标而进行收入调度。今后县财政将通过积极培植基础税源、加大招商引资力度、做大做强工业园区等方式,努力促进县域经济的发展,做大做优财政蛋糕,争取逐年减少或不再调度收入。

(二)一般预算执行情况

1.预算内暂付款在逐年增加,财政资金使用风险在加大

整改措施:暂付款过大的将带来财政预算内资金周转调度困难、预列支出逐年增加、地方政府性债务风险增大等一些问题。县财政今后将在以下几个方面加强整改促进:一是建议县政府合理运作土地,多方面筹集重点工程建设资金,缓解预算内资金压力;二是积极同合作银行联系,不断包装新项目,确保更多融资资金到位,有重点、分步骤消化部分“暂付款”;三是加大往来款项清理力度,及时回收外借资金;四是控制新增暂付款,严格执行“财政不得向非预算单位借出资金”等有关规定。

2.因资金周转困难,使得当年预算安排的大量支出未得到有效落实

整改措施:预列支形成的主要原因有:一是国库资金调度困难,致使部分经费未及时拨付;二是有些项目实施进度偏慢,如按进度拨付资金将导致指标和资金大量结余,为压缩结转下年指标数额,采取了预列支出的办法;三是上级在12月份下旬下达的指标较多,年底财政支出的压力大,为达到上级财政部门的考核要求,财政只能通过采取预列支出的方法来保证支出进度。

今后县财政将按以下几个方面进行整改以减少预列支:一是县财政将进一步严格财政预算执行,优先拨付社保及民生资金,督促项目加快实施,合理调度国库资金,不断加快财政支出进度,提高财政支出的均衡性;二是已出台了《吉安县财政局财政性资金使用统筹管理暂行办法》(吉县财字2019119号),加大对历年存量资金的统筹整合力度,优先安排使用存量资金,提高财政资金的使用绩效。

3.招商引资中仍然存在以奖励形式返还税收吸引投资情况

整改措施:目前,我县扶持企业做大做强方式为:一是严格按照“县政府抄告单”、“县政府会议纪要”的规定执行,不存在对政策出台前的税收进行奖励。二是仅对县级留成部分进行奖励,且充分考虑到地方财政支出压力。三是为防止少数人利用奖返政策虚开发票,国、地税部门已加大检查力度,并进行了专项治理。四是奖励政策出台时充分考虑了奖励期限,一般期限为3-5年。

为发展地方经济,县财政将严格按照政府相关文件精神,依据规定的程序和奖励标准兑现企业扶持资金,同时督促企业将扶持资金专用于技术改造、基础设施建设和做大做强。

4.中央、省级专项资金及地方政府债券资金尚有部分资金未及时使用。

整改措施:县财政局已对历年的中央、省级专项资金进行自查,并在此基础上,积极主动做好工作,加强地方政府债务管理,思想上高度重视,严格按照财政部和省市的政策要求,认真核实,及时拨付各类资金,从政策把握和业务操作上从严从紧、认真把关。

(三)基金预算管理及执行情况

1.因资金周转困难,使得当年基金预算安排的大量支出未得到有效落实。

整改措施:预列支形成的主要原因有:一是国库资金调度困难,致使部分经费未及时拨付;二是有些项目实施进度偏慢,如按进度拨付资金将导致指标和资金大量结余,为压缩结转下年指标数额,采取了预列支出的办法;三是上级在12月份下旬下达的指标较多,年底财政支出的压力大,为达到上级财政部门的考核要求,财政只能通过采取预列支出的方法来保证支出进度。

今后县财政将按以下几个方面进行整改以减少预列支:一是县财政将进一步严格财政预算执行,优先拨付社保及民生资金,督促项目加快实施,合理调度国库资金,不断加快财政支出进度,提高财政支出的均衡性;二是出台《吉安县财政局财政性资金使用统筹管理暂行办法》(吉县财字2019119号),加大对历年存量资金的统筹整合力度,优先安排使用存量资金,提高财政资金的使用绩效。

2.仍然存在以奖励的名义返还土地出让金情况

整改措施:为壮大园区企业,推进县域经济发展,我县在招商引资过程中给予了企业一定的优惠政策,2018年,县财政返还了土地出让金。尽管招商引资优惠政策对我县的税收、经济、劳动就业都带来了很大促进作用,但是今后应进一步规范地方优惠政策,加强对此类资金的监督,促使资金能切实用于园区基础设施建设,为企业发展营造一个公平竞争的优良环境。

3.部分基金预算指标结余超过两年。

整改措施:县财政将责令产生结余的部门,查清此项资金的属性并专款专用。对确实不需使用的资金,县财政将按照有关规定收回总预算统筹使用。

(四)其他财政专户资金情况

1.应缴一般预算收入未及时缴交预算资金

整改措施:2018年末非税专户中,尚有应纳入未纳入一般预算管理资金。造成未及时入库原因是行政服务中心汇总数据至财政部门一般要到次月10号以后,财政部门在核对相关数据无误后再直接缴入国库。

    2.应缴基金收入而未及时缴纳

    整改措施:国有土地出让金专户收入需待综合股核实开票后再通知入库,2018年度国有土地出让收入专户结余已经入库;非税收入专户中乡镇市政设施配套费和福彩体彩公益金已于2019年元月份入库;新增建设用地报批费需待地块报批费用收齐后统一入库;耕地占补平衡款根据管理办法不需入库;其他土地出让金需待综合股核实后再通知国库股入库。

3.市政设施配套费未提取水利建设基金

整改措施:市政设施配套专户结余已于2019年元月份入库。造成未及时入库原因是行政服务中心汇总数据至财政部门一般要到次月10号以后,财政部门在核对相关数据无误后再直接缴入国库,并按要求计提水利建设基金。2018年应提的水利建设基金已按审计要求计提并缴库。今后年度,县财政将严格依据省政府关于印发《江西省水利建设基金筹集和使用管理办法的通知》(赣府发〔2011〕23号)要求,从市政设施配套费和征地管理费中按3%的比例足额计提水利建设基金,并转入水利建设基金专户,资金专款专用。

二、今后需努力和整改方向

此次同级审计,既是对财政收支行为的一次全面梳理和检查,也是对我县财政业务工作的监督和规范,审计报告中指出了财政工作中存在的问题和不足,对县财政不断改进财政业务工作将起到十分积极的促进作用。县财政按照审计提出的建议,不断加强收入征管,优化支出结构,健全管理制度,推进财政改革,努力提高财政资金使用效益,保障全县财政经济良性运行。县财政今后将按以下几个方面进行进行整改促进。

(一)进一步抓好收入征管,优化收入结构。一是要进一步解放思想,牢固树立科学发展观,积极应对挑战。首先要在培植财源、营造宽松财税环境上下功夫,帮助企业渡过难关。其次要积极引导企业增加投入、落实项目,并尽快产生效益。最后要加强税收征管,努力挖掘增收潜力,严防税收“跑、冒、滴、漏”,确保全年财政收入任务的完成。二是围绕年初目标任务,按税种和项目逐项研究剖析,分析重点行业税收、重点收费项目、重点纳税企业,一次性收入、产业支撑等情况,挖掘一切税收增长的因素;对本县非税收入占比情况进行全面分析和研究,量化非税收入占比目标,按季分月细化工作措施,为组织收入奠定坚实基础。三是完善制度,建立健全征缴机制。结合深化财税体制改革工作实际,完善非税收入征缴制度和监督体系,健全征缴机制,着力推进财政收入管理的法制化、规范化建设。牢固树立法制理念,依法依规组织收入,加大监督检查力度,强化收入质量核查,着力查处乱收费、超收费、虚收空转等违法违纪行为,不断优化收入结构,提高收入质量。

(二)完善政府偿债机制,切实防范金融风险。一是统一政府债务举借程序,规范政府举债行为,完善融资平台监管机制。二是建立和完善偿债机制,明确偿债责任。建立完善“借用还相统一、责权利相结合”的偿债机制,按照“谁借债、谁受益、谁偿还、谁承担风险”的原则,建立相应的政府偿债准备金,制定相应的资金管理办法,对偿债准备金的资金来源、使用、管理、监督等方面作出明确规定,确保专款专用。三是逐步建立政府债务报告制度和风险评价预警体系,防范政府债务风险。结合我县财力、服务水平、经济发展等因素,采用债务依存度、债务率和偿债率等指标,加强债务统计和风险分析,对债务规模、构成、产生原因、发展趋势等进行综合评价,衡量总量风险和结构风险,及时预测和防范政府债务风险,逐步建立政府债务报告制度和债务风险评价预警体系。四是积极向上级财政部门汇报沟通,争取更多的转移支付补助或财政政策倾斜,以逐步消化债务总量,降低财政风险。

(三)严格预算执行,健全财政机制。一是强化预算刚性,原则上不突破部门预算,从严控制计划外开支和临时性用款,分轻重缓急,调度好财政资金,确保有限财力用在刀刃上。二是不断完善财政内部控制制度,全面加强“五型”财政建设,推进财政科学化、精细化管理,努力促使财政各项工作更加法制化、规范化和透明化。

(四)加强财政监督管理,提高财政资金效益。加强财政资金监督管理,提高财政资金使用效率。积极推行非税收入改革,扩大国库集中支付改革覆盖面,增大政府调控力度,增强我县可用财力。同时,加大对各项专项资金的使用监督,提高资金使用效率,确保专款专用,产生成效,以利于开辟新的税源增长点。

(五)不断加强基金预算管理。建立健全基金预算管理体系,将国有土地出让收支、市政设施配套费收支等全额纳入基金预算编报体系,相关支出按照基金支出预算的要求,并完善相关手续,切实管好、用好政府性基金,确保资金专款专用。

(六)进一步规范财政暂付款行为。严格按照《预算法》及相关规定,采取抵扣、清收、列支等方式,努力化解财政预算内暂付款余额。通过合理运作土地,多方面筹集重点工程建设资金,减缓预算内资金压力。