您现在位置: 首页>县情概况>旅游吉安>旅游景点 > 正文

吉安县图书馆情况介绍

发布时间:2022-11-14 14:31:47 来源:吉安县图书馆 作者:县图书馆 浏览:
【字体大小:


吉安县图书馆情况介绍

   吉安县图书馆位于县城吉州路131号,建筑面积为7047.23平方米,采用寓意“书简”的外立面,体现出吉安县“文章节义之邦”的美好形象。这里是全省15个“古籍重点保护单位”之一,古籍总存有线装古籍书3470部、17183册,总藏量纸质图书约15万册,电子书库资源20TB,拥有阅览座席300余个,读者年流通量达20余万人次。

吉安县图书馆外观图

服务总台

自助办卡、借还区域

数字资源体验区域

    近年来,吉安县图书馆围绕进一步提升构建现代公共文化服务体系的能力和水平,全面落实国家关于图书馆免费开放政策,已实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。主要职责是面向社会公众免费开放,收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育。本着“服务第一、读者至上”的理念,围绕“质量立馆、发展兴馆、特色强馆”的主题,图书馆工作有亮点出特色,充分发挥图书馆引领群众精神文化生活的窗口作用,多项工作取得明显成效。

少儿阅览室。图书馆高度重视青少年的读书活动,倾力打造少儿读书乐园,开展了丰富多彩的少儿读书活动。少儿阅览室有60个座位,少儿图书近4万册(包括电子书籍)。

【少儿阅览室】

开展我们的节日系列活动

    报刊阅览室。年订购的报刊杂志达240种。平时,这里是老同志们浏览报刊,放松身心的精神家园。甚至众多考研、考公务员等人员也把这里当作提升自我的绝佳场所。

报刊阅览室】

    全国文化信息资源共享工程吉安县支中心。这个县支中心共有上网电脑50台。全部实行绿色上网,并设有残疾人士专座。在这里可以接入全国文化信息资源共享平台,进行海量阅读。

全国文化信息资源共享工程吉安县支中心

   外借室。目前,这里有各类藏书12万册。免费开放后,全部实行自助借阅。

外借书库1

外借书库2

    吉安县图书馆根据全文化惠民政策,利用馆内丰富的文化资源,开展了丰富多彩的文化志愿服务活动。志愿者在吉安县图书馆是一道非常亮丽的风景线,为图书馆的建设和发展发挥了重要的作用。

志愿者指导读者借书

​【志愿者整理图书上架

    吉安县图书馆多次获全县文化广电新闻出版旅游系统先进单位,在近两次全国公共图书馆评估定级工作中,均被评为“国家一级图书馆”。先后获得全省读好书活动先进单位、全省古籍保护工作先进单位、全省全民阅读先进单位等荣誉称号。