您现在位置: 首页>县情概况>旅游吉安>旅游景点 > 正文

资国禅寺

发布时间:2015-06-07 07:54:30 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

资国禅寺

资国寺全景

祈福

 

国家AA级旅游景区,位于吉安县梅塘镇龙须山麓,为禅宗圣地青原山的重要道场之一,是香客云集的宗教旅游胜地。始建于唐,初名长兴寺,唐太和2年(828年)改为长兴禅院,宋真宗大中祥符2年(1009年)改称资国寺,几经兴衰,唐、宋、明、清均曾重修。

寺院座西北面东南,依次为山门、功德池、钟鼓楼、大雄宝殿,殿内大佛高约6米,为江西第一大坐像铜佛。2000年重修了雄伟气派的山门及围墙,2002年重建了气势恢宏的大雄宝殿和如来佛(铜像)十八罗汉安厝。此后,又修复了清光绪年间的地藏殿,建成了天王殿、大悲楼、滴水观音、兜率阁、千手千眼观音殿、天冠弥勒阁等建筑。寺院香火日益兴旺,年香客和游客10余万人次。

资国禅寺在佛教各类文献、地方志中有大量记载,而且在寺内还保存了不少的名胜古迹。其中有唐宋时代刻凿着缠枝莲纹青石柱墩近十尊。景观有香炉峰、翠映鹅公之岭(鹅公岭)、仙人之岗(仙人岗)、合派之泉流(合派泉)、偏风亚眼(亚眼池)、风起传音(万松坪)、林鱼峰、龟蛇门、红架裟石、狮象关、法雨塔及普同塔寺院等。