您现在位置: 首页>县情概况>旅游吉安>旅游景点 > 正文

天祥景区

发布时间:2015-06-08 10:52:18 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


天祥公园全景

天祥公园全景

文天祥纪念馆全景

 

国家AAAA级旅游景区、江西省爱国主义教育基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国青少年教育基地、中国井冈山干部学院现场教学点。景区位于吉安县城城东,毗邻105国道,距吉安市中心城区10公里,总占地面积1000余亩,由先后建成的文天祥纪念馆、将军公园、天祥公园三大景点组成。红色革命历史、绿色民俗风情和古色传统文化在景区内融为一体,向世人展示出庐陵文化的独特魅力,是一个集爱国主义教育与革命传统教育、自然生态旅游、庐陵文化交流、休闲观光度假为一体的旅游胜地。自开放以来,已累计接待海内外游客400余万人次,习近平、曾庆红等30多位党和国家领导人先后来到景区参观、视察。

景区内的文天祥纪念馆始建于1984年,1992年元月9日正式开放,是为纪念南宋民族英雄文天祥而专门兴建的一座历史名人纪念馆。该馆的基本陈列是以文天祥的生平事迹为主线,在充分展示馆藏文物、图片、文献的情况下,利用艺术手法和科技手段,通过情景再现、布景箱、幻影成像、模拟手翻书、多媒体影像等多种艺术表现形式,展示文天祥重要人生节点和高尚情操,彰显出以文天祥为代表的庐陵文化的深厚底蕴

景区内的将军公园200781中国人民解放军建军80周年之际正式对外开放,是一座集红色旅游、爱国主义教育基地和县城景观于一体的主题公园。将军公园以曾山等老一辈无产阶级革命家和余秋里等46位吉安县开国将军为主题,通过主题雕塑、将军塑像园、浮雕墙、碑林和革命英雄纪念碑等,再现了吉安县波澜壮阔的红色革命历史。

景区内与文天祥纪念馆互通的天祥公园于20115月对外开放,由农耕、手工、民俗、书院、正气五大庐陵文化板块和田园秋实、水车雅憩、三屿环春等十二道景观、2.3万棵树木组成,集自然生态旅游、文化交流、民俗风情、旅游休闲、商务接待为一体的开放式城市公园。远远看去,眼前是一派秀丽的水乡园林风貌,200亩如镜湖面,倒映白云蓝天,古楼新阁;沿岸垂柳依依,鹭飞莺翔,与田畴间的村宅庄稼相连,宏阔而壮观,展示出吉安县独具特色的庐陵风情。

近些年来,天祥景区以古色传统文化旅游为龙头,协调发展红色革命历史旅游、绿色生态民俗旅游,通过以老带新、以新促老,以古带红、以红带绿,不断扩大景区规模,提升景区整体档次,实现了景区的多元化和可持续发展,形成了“千古正气、红色胜地、绿色家园”的鲜明主题,成为展示吉安县新形象、学习与交流庐陵文化、进行爱国主义与革命传统教育的理想园地