您现在位置: 首页>政务公开>结果公开>建议提案办理 > 正文

关于对县政协十三届六次会议第84号提案的答复

发布时间:2020-10-15 10:59:00 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


尊敬的杨柳委员:

您提出的《关于进一步加大信息公开工作力度的建议》收悉,首先,感谢您对吉安县政府信息公开工作的关心和支持!现答复如下:

近年来,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件精神,不断深化公开内容,健全公开制度,创新公开形式,强化督促检查,注重公开实效,政务公开工作逐步走上制度化、规范化、日常化、长效化轨道连续四年荣获吉安市政府信息公开工作优秀单位。截至目前,全县政府信息公开主体单位共66个,其中部门47个,乡镇19个。县政府信息公开平台累计发布信息113232条,今年新增5940县本级政务新媒体3个,累计发布信息36431条,今年新增26641条。

为切实深化“五型”政府、法治政府建设,县将结合实际,采取有力措施,进一步推进政府信息公开工作,最大限度提升政府公信力,增强人民群众的满意度和获得感

一是高位推动,坚持所有信息全面公开。县委、县政府高度重视信息公开工作,主要领导亲自过问,密切关注,对政府信息公开重要文件认真审定、亲自把关印发了《关于印发吉安县政府信息发布协调工作暂行办法的通知》《关于转发江西省政府信息依申请公开工作规范的通知》《吉安县进一步加强全县政务公开工作暨全面推进基层政务公开标准化规范化三年行动实施方案》关于印发2020年吉安县政务公开工作要点的通知》等系列文件成立了以县政府常务副县长为组长,政府办公室主任和监察局局长为副组长,相关部门领导为成员信息公开工作领导小组。按照“以公开为原则,不公开为例外”,的要求,凡依据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,坚决做到全部主动公开。

二是严格部署,坚持信息公开规范有序。规范政府信息公开行为,在公开流程上,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,依申请公开必须经过申请、受理、公开、反馈、建档等相关程序,从机制上保障实现“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。加大培训力度,每年举办至少一次信息公开专题培训会,2020年9县信息中心牵头在庐陵宾馆召开政府信息公开专题培训邀请安策智库专家、市信息公开办领导进行讲课,对信息公开具体工作人员进行现场教学,规范发布格式,明确发布要求。各信息公开主体单位认真履行信息公开主体职责,不断强化组织领导和队伍建设,全县信息公开工作常态化机制得到保障。开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。同时,2020年7月,投入69万元,对县政府网站进行了全面改版升级,使政务信息公开更加方便快捷。

三是紧盯重点,坚持重点领域着重公开。每年根据《江西省政务公开工作要点》《吉安市政务公开工作要点》精神,结合我县实际,制定出台《吉安县政务公开工作要点》,确定各年度重点工作事项,并将相关工作任务细化分解至各部门。2020年,根据上级统一部署,我县以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,着力部署县级26个试点领域的政府信息的公开目录编制工作,加快信息公开标准化、规范化步伐,下一步,我县将逐步拓宽覆盖面,实现乡镇(街道)政务公开目录规范化、标准化,探索建立推动村(居)务公开工作机制。争取早日建成全县统一、系统完备规范的政务公开标准体系,全面实现政务公开内容标准化、公开流程规范化、公开工作制度化、公开平台便捷化。


                                                2020年10月14