您现在位置: 首页>政务公开>结果公开>决策部署落实 > 正文

吉安县连续18个月发放价格临时补贴

发布时间:2020-09-13 02:06:00 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

吉安县连续18个月发放价格临时补贴

 

为确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,我县严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,连续18个月启动价格补贴联动机制,累计发放价格临时补贴12059310元,惠及困难群众3万余人。

根据省发改委《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(赣发改价调【20161144号)精神,当居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3%,或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,即启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。针对今年疫情对困难群众造成的临时性、应急性、紧迫性生活困难,我县及时落实提标扩围工作部署,在原城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员等4类保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员长期纳入联动机制保障范围。同时,今年36月,每月阶段性价格临时补贴标准提高1倍,切实增强困难群众获得感,有效缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响。为确保价格临时补贴及时足额发放到位,我委多次召集民政、人社、财政、退役军人事务局召开协调会,强化资金保障,互联互通信息,及时落实应发尽发。