您现在位置: 首页>政务公开>结果公开>建议提案办理 > 正文

关于政协吉安县十三届四次会议提案办理情况的汇报

发布时间:2019-12-16 01:21:00 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


2019年县政协四次会议期间,参加会议的全体委员,以高度的政治责任感和严肃负责的态度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和干部群众普遍关心的问题,提出了一批高质量的具有真知灼见的提案。现将办理情况汇报如下:

一、基本情况

县政协十次会议期间,政协提案工作委员会向县政府系统交办提案共91件,截至目前,全部提案均办理答复完毕,办复率100%从办理结果来看,委员所提事项及要求符合现行政策又有条件解决的A类)提案有31件,占提案总数的34.1%;委员所提事项及要求合理,正在解决或列入计划逐步解决的B类)提案有54件,占提案总数的59.4%;委员所提事项及要求不符合现行政策或不能解决的C类)提案有6件,占提案总数的6.6%截至目前共收到委员反馈意见表62份,反馈满意率达100%

二、主要做法

针对提案办理时间紧、任务重、要求高的特点,县政府系统办理政协提案工作摆上重要的议事日程,精心组织,调查研究,强化落实,如期完成了提案办理任务。主要做法有以下几个方面:

(一)加强组织领导,明确分工,责任到人。县政府一以贯之高度重视政协提案的办理工作,2019423日,县人大、县政府、县政协联合召开建议提案交办工作会议,县政府全体领导参加会议,并下发《关于印发县政府领导领衔办理县人大代表建议政协提案的通知》,决定由县政府领导各领衔督办一件政协提案,各承办单位不定期向督办县领导汇报提案办理情况,由县政府领导亲自抓提案落实。县长解芳云同志亲自交办政协提案,会议要求各承办单位要坚持做到“三个注重”注重提高问题解决率注重加强部门协作配合注重强化与代表委员沟通联系,切实做到“四个不放过”(对能解决没有解决的不放过,对不能解决没有解释清楚的不放过,对答复格式不规范的不放过,对反馈给代表委员不满意的不放过)。各承办单位普遍实行了主要领导总负责、分管领导具体负责的工作责任制,确保办理工作的落实。  

(二)规范办理程序,跟踪到位,提升质量。各承办部门在交办会议结束后,及时召开了本部门提案办理专题工作会议,严格按照《印发吉安县人民政府关于人大代表建议政协提案办理工作办法的通知》要求,迅速行动,做到统一交办、集中办理、跟踪办理、限时办结,促进提案办理的程序化、规范化、制度化,确保政协提案办理真正得到落实。一是规范办理方式。要求各承办单位在办理过程中采取座谈会、现场办公等一系列行之有效的办理方式与委员取得沟通,听取委员意见,介绍办理情况,征询委员对办理工作的建议,与委员共同商讨解决问题的办法和措施,使办理工作更直接、更及时、更有效。二是规范办理时限。严格要求承办单位在法定的3个月内就办理情况和意见作出答复,大部分承办单位规定时限内办结。三是规范答复行文。要求承办单位在答复内容确定后,在征求委员对答复内容的意见的基础上,再行文答复代表。严格答复文件格式,对标题、签发人、文号、分类、落款以及文件抄送等均予以规范。从办理结果看,大部分承办单位都把好了行文格式关。

(三)做到分类施策,督促有力,确保实效。我办充分发挥综合协调、督办指导的职能作用,实行分类管理,准确掌握办理工作的进度、质量,加大对办理工作的督促检查力度,确保办理实效

1.委员所提事项及要求符合现行政策又有条件解决的,及时解决肖西婷委员提出的“关于加强县城区域内大货车及混凝土搅拌车管理”的提案,为做好此项工作,我们做了以下工作:一是运管所与交警大队、城管大队多次进行进行联合专项检查,重点检查大型货车、混凝土搅拌车辆是否办理《道路运输证》及司机是否持有《从业资格证》,是否改型以增加载重量,对违法车辆进行严肃处理。二是交通运输局组织了平安宣传志愿服务队,多次在各街道路口等行人多的地方设点,组织宣传安全出行方面的安全知识;同时交通运输执法人员深入运输企业、搅拌站开展规范经营、安全运输等宣传,不断提高企业和驾驶员的从业素质。三是对于严禁或限制大货车进入城区,交警大队对各个进城路口安装了禁行监控,在上下班高峰期各个路口有交警维护秩序。

2.委员所提事项及要求合理,正在解决或列入计划逐步解决如彭忠良委员提出的“关于开展农村环境整治”的提案,针对此项工作,2019年,我县开展了村庄清洁行动“夏季战役”,全县的农村环境卫生得到了有效整治,基本实现生活垃圾“日产日清”,村庄生活垃圾有效治理率稳定在95%以上;推进城乡垃圾处理进入科学化、常态化、长效化的轨道,实现村庄保洁覆盖面达100%,农村生活垃圾分类减量比例达30%以上。具体从以下三个方面开展工作:一是广泛宣传营造氛围。通过广播、网络、宣传单、小手拉大手等方式,广泛开展农村生活垃圾整治长效管理宣传教育,提高村民自身素质和维护环境意识。各村组要制定村规民约,张贴在村内醒目处,教育、引导辖区内村民增强环境卫生意识,保护保洁设施,积极实行门前三包。外包公司管理人员、保洁队伍人员要结合日常保洁充当宣传员,向广大村民宣讲保洁理念,不断地将“清、净、整洁”的思想灌输给每位村民,提高村民知晓度,让保洁意识根植于每位村民心中,自觉养成爱护卫生的好习惯,形成环境卫生人人有责的新景象。二是加强农业面源污染治理。巩固提升生猪退养成果,杜绝退养后的死灰复燃,规范提升2个、建设好3个生猪养殖小区,基本实现生猪生态无害化养殖。加强畜禽养殖废弃物处理,积极探索厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用的有效方式。对病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物进行全面清理,严格按规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对村庄环境的影响。三是开展专项治理行动。2019年,我县出台了《吉安县人居环境整治提升美丽乡村专项行动方案》,对美丽乡村建设、农村生活垃圾、农村生活污水、农村“厕所革命”工程、农村“八乱”进行全面整治,明确了标准要求,落实了牵头单位和责任单位,有效解决影响农村人居环境的突出问题,进一步提高农村生活和农村生态环境质量。

3.委员所提事项及要求不符合现行政策或不能解决的,解释清楚并取得委员理解龙必羌委员提出的“关于将缴纳物业费纳入地方立法”的提案因为县一级没有立法权,因此该提案我们无法解决。

(四)注重调查研究,多方配合,发挥作用。我们在办理提案过程中,创新办理方式,加强部门配合,加大办理落实力度,努力把提案办理工作做得更好。是强化面商沟通。为及时加强与委员的联系和沟通,许多承办单位充分尊重委员的意愿和建议,认真做好面商工作,具体采取三见面(办理前与委员见面,了解委员意图;办理过程中与委员见面,共同研究解决问题的办法;办理后与委员见面,答复并征询意见)形式,将面商贯穿办理工作全过程。是加强专题调研。为了确保办理工作做到件件有答复、事事有交代,各承办单位深入实际,积极了解委员的真实意图及提案涉及的背景情况,将具体情况与上级政策相结合,努力寻找解决问题的方法和途径。是密切协作配合。由于许多办理件涉及面很广,需要多个部门配合才能够作出答复。为了使办理工作更加有效,对涉及两个以上单位办理的建议,由主办单位统一答复,各主办单位能及时与协办单位联系,协办单位也主动配合,全力支持,共同研究,努力形成办理工作合力。

三、存在的问题及下一步打算

在办理工作中,我们虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,委员和人民群众的要求还有一些差距。主要表现在:

一是少数单位不够重视。少数单位认识还不到位,办理力度不够大,与委员的沟通联系还不到位,重答复轻落实现象依然存在,部分建议办理的效果离委员的期望还有差距;个别主办单位存在畏难情绪,牵头作用发挥不明显,有些协办单位与主办单位配合不够,致使联合办理的力度和效果不明显

二是文书格式不够规范。有的单位办理答复把关不严,人员业务不熟,答复格式不够规范,答复文件没有使用红头文件,没有编发文号、分类和签发人,有的没有对自己所作出的答复文件进行分类。

三是存在办理超时现象。个别单位办理提案不及时,没有在法定时间内办完,答复函和委员提案反馈意见表在超过3个月时限后才报送县政协提案委和县政府办公室。

下一步,我们将一如既往地在县政协及其工作部门的指导下,通过加大督促检查力度,健全完善制度,规范办理程序,提高办理质量等措施,切实有效地做好政协提案办理工作,同时在后续的落实工作中进一步督促有关部门完善并解决政协提案中所提出过的现象和问题,并采取回头看的方式,加强与委员的联系沟通,确保落实率有新的提高,以实际行动向各位委员和群众交出满意的答卷。