您现在位置: 首页>政务公开>管理公开>应急管理>应急预案 > 正文

关于印发《吉安县全员核酸检测工作预案》的通知

发布时间:2020-11-20 05:55:00 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


吉安县全员核酸检测工作预案

为全面做好我县新冠肺炎疫情防控工作,有效应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情,落实好“四早”要求,充分发挥实验室核酸检测在疫情应对与处置中的技术支撑作用,结合我县实际,特制定本预案。

一、编制目的

根据省、市关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的要求,积极应对可能新出现的新冠肺炎疫情,在出现确诊病例和划定为“中高风险”地区后,按照及时、有效、科学、精准的原则,对疫情可能波及的人群开展核酸检测,实现5-7天内完成县域内全员核酸检测工作。

  二、编制依据

  依据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于进一步加快提高医疗机构新冠病毒核酸检测能力的通知》(联防联控机制综发〔2020204号)、国家卫生健康委《应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》、《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》、《新冠病毒核酸复查稀释混样检测技术指引》等。

三、组织体系及职责

(一)成立新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导小组

长:梁德华 县人民政府副县长

副 组 长:黄招勤 县卫健委主任

成员单位:县财政局、县卫健委、县医保局、县公安局、县民政局、县教体局、县商务局、县城管局、县交通局、县市监局,吉安高新区管委会、县社区办、各乡镇人民政府、县人民医院、县中医院、县疾控中心。

新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导小组下设办公室,核酸检测采样组和核酸检测组。办公室设在县卫健委医政股,负责日常事务等事宜。黄文辉同志任办公室主任。

1.新冠肺炎疫情核酸检测采样组

长:肖昭辉

副组长:肖建中、魏勤、肖义成

员:吉安县新冠病毒核酸检测采样人员库(附件1

2.新冠肺炎疫情核酸检测组

长:黄斌

副组长:肖建中、魏勤、肖义成

员:吉安县新冠病毒核酸检测人员库(附件2

(二)职责分工

1.县财政局:加大核酸检测能力建设资金投入。

2.县卫健委:牵头制定全员核酸检测工作预案;督促指导辖区医疗卫生机构加强新冠病毒核酸检测能力建设,做好核酸检测能力储备;本县发生新冠肺炎病例时,迅速调集核酸检测医疗资源,合理确定核酸检测机构及采样点,确保短时间内迅速提高核酸检测能力;必要时协调上级机构或第三方检测机构参与核酸检测工作。

3.县医保局:负责及时按程序将核酸检测项目及相关耗材纳入医疗保障诊疗项目目录。

4.县公安局:负责核酸采样点现场秩序维护和安全保卫工作,协调组织监所人员检测工作 。

5.县民政局:负责协调组织养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等民政服务机构工作人员和城乡社区工作者的检测工作。

6.县教体局:负责协调组织学校(幼儿园)人员检测工作。

7.县商务局、县城管局:负责协调组织商超、农贸市场的环境检测及相关从业人员的检测工作。

8.县交通局:负责协调组织公共交通工具和客运场站服务人员检测工作,并协调有关人员运送和物资运输工作。

9.县市监局:负责协调组织冷链食品行业从业人员及其工作环境核酸采样检测。

10. 吉安高新区管委会、县社区办、各乡镇人民政府:根据属地化管理原则,开展新冠肺炎疫情防控工作,负责辖区内被检测人员的组织,核酸检测场地选择、准备、现场维护和消毒消杀等有关保障工作。

11.县人民医院、中医院、疾控中心:结合实际,做好核酸检测所需的各类设备、防护用品、检测试剂的储备工作;加强核酸检测技术培训,建立核酸采样、检测人员后备梯队,提高检测技术水平,保障全员核酸检测需求;疫情发生时,在县新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导小组的统一领导下,做好新冠肺炎核酸检测的采样、送检、实验室检测等工作。

四、核酸采样和检测队伍准备

(一)成立全县新冠肺炎疫情核酸检测采样工作组,建立吉安县新冠病毒核酸检测采样人员库。

工作职责:日常情况下负责本地本单位核酸采样工作;应急情况下接受县疫情防控指挥部统一调度,负责全县核酸采样工作。

(二)成立全县新冠肺炎疫情核酸检测工作组,建立吉安县新冠病毒核酸检测人员库。

工作职责:疫情防控期间,接受县防控指挥部统一调度,负责全县核酸检测实验室核酸检测工作。

五、核酸检测物资和试剂准备。

我县下辖19个乡镇,全县常住人口约50万人,按照疫情发生时,5-7天内完成县域内全员核酸检测的目标要求测算,采用稀释混样检测技术1:10,日核酸检测份额不少于72000人份,若出现“中高风险”疫情,相应提高日核酸检测能力。县人民医院、县中医院、疾控中心要做好核酸检测所需的各类设备、防护用品、检测试剂等储备工作。检测试剂按全员核酸检测测算需求,备齐核酸提取试剂和新冠病毒PCR检测试剂盒,各类耗材、防护用品均需常规储备1个月的检测需求。

六、核酸检测能力建设

(一)加强县级核酸检测能力建设

按照《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》《新冠病毒核酸检测技术人员培训方案》等要求,加强标本采集、保存、运输、接收整理、核酸提取、试剂使用、荧光定量等检测方法、结果报告、生物安全等全流程培训,确保核酸采样、检测工作人员满足全员核酸检测能力需求。加强人员培训,合理调配人力资源,保证检测仪器正常运转、在现有检测人员“三班倒”、满负荷检测情况下,县人民医院、疾控中心日核酸检测份额合计达540份标本以上,采用稀释混样检测技术1:10,日核酸检测份额合计达5400份标本以上。

加快县中医院核酸检测能力建设,按满负荷运转不低于日核酸检测270份检测标准,在2020年底前完成核酸检测实验室建设任务并投入使用。

(二)依托第三方提升核酸检测能力

依托第三方核酸检测机构提升我县核酸检测能力,积极协调江西金域等检测机构加入我县核酸检测体系,签订全员核酸检测协议,增加日核酸检测份额6660份以上,采用1:10稀释混样检测技术,日核酸检测份额达66600人份标本以上,使得全县日核酸检测份额达72000份以上,以满足全员核酸检测需求量。如全县出现“中高风险”疫情,需采取1:5混样检测或单样本检测时,相应提高日核酸检测量。

(三)申请上级支援检测

通过第三方检测仍不能满足全员核酸检测要求时,可向省、市疫情应急指挥部申请检测力量。

七、统筹调度计划安排

当发生疫情需进行全员核酸检测时,县疫情防控应急指挥部各有关成员单位在全力落实各项防控措施基础上,根据以下要求做好全员核酸检测实施工作。

(一)呼吸道标本的采集。吉安高新区管委会、县社区办、各乡镇、村(社区)负责辖区内被检测人员的组织工作,需制定工作方案,主要负责被检测人员的通知、登记、宣传和现场保障等工作。按照每个临时采样点3-5名人员的原则配备工作人员,包括负责人、登记人员和联络员等,抽调成立的核酸检测采样工作组人员全体上岗工作,由县疫情防控指挥部统筹调度,按照每4000-5000名居民配备4-5名采样人员的原则开展标本采集工作。

(二)临时采样点的设置。以划定的最小单位(如楼栋、病区、居民小区、自然村组等)为单位设置临时采样点,由所在的管委会、社区办、镇、村(社区)负责选择室外空旷阴凉通风场地,搭建临时帐篷,配备充足的桌椅,悬挂醒目标识,现场分登记区和采样区,配备足量的采样设备,个人防护用品和健康宣教材料,每半天对现场相关物品消杀一次,如为室内临时采样点,应使用分体式空调,配备充足的桌椅,室外悬挂醒目标识,入口处设置登记区,采样区内备有足量的采样设备、个人防护用品和健康宣教材料,室内环境和物品4小时消杀一次,同时每个临时采样点配备1-2名警务人员,负责维持现场秩序和安全保障工作,确保“中高风险”区域核酸检测全员覆盖。

(三)核酸样本的检测。一旦发生新冠疫情,由县疫情防控指挥部统筹安排,第一时间启动县人民医院、疾控中心、县中医院和第三方检测机构的应急检测能力,按照国务院联防联控机制印发的《新冠病毒核酸筛查稀释混样检测技术指引》要求,采用混样检测方法开展检测。检测结果应当在12小时内反馈。每天定时调度,随时掌握每天检测试剂、防护用品使用消耗量、库存量,保证储备不少于10天的使用量,必要时调动各方资源全力保障核酸检测的物资供应。