您现在位置: 首页>政务资讯>媒体聚焦 > 正文

王少玄调研生态环保、防汛抗灾及河湖长制工作时要求 加快问题整改 加强河湖保护 筑牢安全底线

发布时间:2021-05-27 11:08:18 来源:县大数据中心 作者: 浏览:
【字体大小:


5月26日,市委书记王少玄在青原区、庐陵新区调研生态环境保护问题整改、防汛抗灾及河湖长制工作时要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快中央生态环保督察反馈问题整改,加大河湖管理保护力度,筑牢安全底线,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。

副市长李克坚参加调研。

近年来,我市已建立“河湖管理制度化、专项整治网格化、水质保护法制化、综合治水一体化”的河湖长制模式,赣江水环境逐渐改善,水质稳定达标。王少玄乘船沿赣江流域看水情、问水质,强调“共抓大保护、不搞大开发”是习近平总书记为长江经济带发展定下的总基调、大前提,要提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展理念,大力开展治砂、治岸、退养、禁捕、截污、净水、转型等行动,确保赣江沿岸生态环境得到有效保护和改善;要统筹做好保护和发展两篇文章,探索“绿水青山就是金山银山”的吉安实践,高标准、高品质绿化、美化、亮化沿岸景观,让更多群众共享生态文明建设成果。各级河湖长要落实责任,加大巡查力度,切实做好涉河环卫基础设施、防洪防护等建设和维护工作,持续巩固拓展河湖长制成果,努力将吉安河湖长制工作做到全省一等水平。

王少玄前往华能井冈山电厂杨坑灰库和滨江内湖环境整治点,察看环境影响问题整改情况后强调,要深刻认识做好中央生态环保督察反馈问题整改工作的重要性、紧迫性,不断增强做好生态环保工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向、结果导向,建立健全生态环境保护的长效机制,完善基础设施建设,加强技术支撑,从源头上、根子上解决群众反映强烈的生态环境问题,确保整改到位、问题销号。

​王少玄实地察看了青原山景区灾后重建情况,听取度汛工作汇报。他强调,要坚持人民至上、生命至上,压实压紧防汛工作责任,充分做好各项准备工作。加快推进水利设施建设以及山塘水库除险加固工作,畅通水文、气象、地质、应急救援等信息沟通渠道,科学调度景区、景点游客组织工作,做好应急预案,保证人民群众生命财产安全。