您现在位置: 首页>政民互动>在线访谈>最新访谈 > 正文

吉安县交通运输局在线访谈节目

发布时间:2018-03-23 06:00:00 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

时间:2014  9 23

地点:吉安县广播电台“在线访谈”直播间

做客嘉宾:凌裕华     吉安县交通运输局局长

主持人:

各位网友:

我是吉安县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,我叫王琳,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。当前交通是民生工程,是人民群众最关心、最现实的需要,关系到群众出行问题。那么今天呢是吉安县交通运输局的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他是吉安县交通运输局局长凌裕华,欢迎领导作客直播室。各位听众朋友,大家好!

1、网友“阿发”问:交通运输领域涉及民生的问题很多,承担的责任很重,在自身职能范围内更好地关注并着力解决民生问题,具体的做法是什么呢?

答:交通工作的出发点和落脚点是为民生服务,我们将始终坚持以民为本的服务理念。一是认真仔细做好道路水路交通建设规划,使县乡村道路交通建设与国省道公路网络有机衔接,相互促进和补充,最大可能优化全县交通运输网络,为经济社会发展打好基础。二要着力推进城乡客运一体化发展进程,按照出行便捷、服务人民的要求,科学调配运力,合理优化线路,实施客运班线公司化经营,逐步推进城乡客运公交化出行,来提升客运服务品质和最大可能保障群众出行需求。目前我县已开通一城连四镇即敦厚、永和、凤凰、横江公交化客运班线,县城至三个工业园区公交化直通车和各乡镇至县城早、晚班线,极大地方便了广大农民进城务工,下一步我县将推行开通城北片区公交,改善二七路沿线居民小区及学校交通不便的状况。十月一日,我县还将实行一城连四镇70岁以上老人免费乘坐公交车新政策,条件成熟后再向全县推开。三是着力加快推进物流货运的发展,交通建设发展的目的除了改善群众出行需要,一个重要方面就是要发挥公路的运输作用和效益。我们要抓住交通枢纽和物流园建设的契机,采取优惠措施,吸引物流企业入驻我县,助推县城经济快速发展。四是我县还将继续抓紧抓好农村公路及农村综合服务站和公交式候车亭建设及维护工作,为人民安全便捷高效绿色出行和货物畅通、经济发展打好基础。

2、网友“小周”问:吉安县建制村都通了公路,还有少部分自然村没有通公路,广大群众希望能把这些路早点修好,请问建设资金从哪里来?群众该怎么来做?

答:各级政府十分关心农村公路建设,本着轻重缓急和量力而行的原则,“十一五”期间我省已先行解决通建制村(行政村)道路的硬化。2013年,我省制订《自然村(25户以上)通水泥路建设规划(2013-2020年)》,全面启动25户以上自然村通水泥路建设。根据规划,到2016年,将率先完成38个原中央苏区和特困片区县自然村(25户以上)通水泥路建设任务;到2020年底,全省自然村(25户以上)基本建成水泥路。那么,从2010年起,我县就开始注重通自然村水泥路建设,在2013年全县交通工作会上,我县又提出三年决战至2015年底完成全县通自然村水泥路目标。至今年我县25户以上的2055个自然村已有1800余个实现了通水泥路目标,尚有230余个198公里需要我们继续努力。通自然村水泥路建设必须具备以下几个条件:一是在规划内;二是原来未申报立项;三是符合路基成型,具备建设3.5米宽路面,并不少于100米长,18公分厚,环村路村内道路不在通村路计划内。道路建设需先由交通部门立项,1公里以上还需在县招投标中心招标,经验收合格上级交通部门按每公里10万元进行补助,不足部分采取群众一事一议,投工投劳方式配套解决,并鼓励社会捐资、企业或个人赞助支持通自然村建设。

3、群众反映出租车不打表、随意要价,雨天或是夜晚打的困难的现象还经常存在。问有什么好的办法来加强对出租车的有效监管,规范出租车驾驶员的服务行为呢?

答:出租车由于其方便、灵活、舒适的特点,已成为城市公共交通的重要组成部分,越来越受到社会的广泛关注。我县出租车行业起步较晚,从2008年开始发展,到目前全县有出租车公司1家,共有出租车50 辆。我局从20137月开始接管出租车管理工作,应该说在规范出租车管理工作中我县还是做了大量工作,制度也在不断完善,比如说从挂靠经营到承包经营,双班制等,多数驾驶员也能遵章守法,合法经营,文明服务,但仍有一些出租车不打表,随意要价,闯红灯,急刹车,不按规范掉头等现象时有发生,使出租车行业的整体形象大打折扣,这也是全国的一个普遍问题。

为更好地帮助树立出租车的良好驾乘形象,下一步,我们将主要是加强出租车公司及驾驶员培训教育,养成良好职业习惯和经营道德,自觉遵守各项规章制度;其次是全面推行出租车信誉考核及退出机制,建立“黑名单”制度,进一步完善出租车驾驶员管理体系,规范经营,文明服务;三是加大对出租车监督管理力度,坚决杜绝不打表、随意要价等违章经营现象,对违规驾驶员将按规定从重处罚;四是发动社会各界共同管理,通过电话投诉、网上投诉、聘请社会监督员明查暗访等方式,全面对出租车进行监督管理,有效规范出租车经营行为。为广大乘客营造一个安全、舒适、和谐的乘车环境,努力打造好出租车这张城市窗口名片。

4、网友“阿三”问:乡村道路亟待拓宽,请县交通局领导对拓宽乡村道路提出规划、作出计划、拿出政策措施。近十年来,我县乡村道路建设取得了很大成绩,基本实现了村村通的目标。但由于当时建设乡村道路时,因为资金等各方面原因,乡村道路建设的标准普遍偏低,有的乡村道路设计建设标准只有3.5米甚至3米,明显狭窄,难以会车。近两年,由于经济快速发展,城乡居民收入增长迅速,私家车特别是农村私家车增长迅猛,由于道路狭窄会车艰难造成乡村道路拥堵事件时有发生,尤其是逢年过节形成拥堵高峰,给城乡居民通行造成极大不便,潜伏着极大的安全和矛盾纠纷隐患,如不及时解决好乡村道路的会车问题,将直接危及农村社会的稳定和城乡居民的生命财产安全。此事请问您怎么看。

答:十一五来,我省就实现了改渡建桥,通行政村路硬化2100%目标,省十二五道路交通规划要求,至2015年底50%县道要达到三级路标准,80%乡道达到四级路标准,我县已接近部分道路还超越了这个标准。根据省情,全省明确通村路面宽要达到3.5米,厚度18公分,这只是建设的最低要求,并不是都要求修3.5米宽的路,我们也不主张。解决私家车增长,会车困难,主要采取以下几个方面措施:一是有条件符合规划的村可帮助以乡道升级改造和客运网络连通工程给予立项拓宽。二是不具备立项及条件限制的村可按每300米加修一个借车道来缓解会车困难。三是建议出行尽量选择公共交通工具或采取低碳环保绿色出行方式,同时要注意自觉遵守交通规则,礼让会车,建设过程中也要尽量节约使用土地,不可盲目贪大求洋,超越能力建设。

5、司机朋友问:为什么超限运输处罚那么高?罚款怎么罚?

答:超限运输处罚按照《公路法》和《公路安全保护条例》可以处三万元以下罚款,现在超限运输处罚首先是先卸载,把超限货物卸下来,从根本上消除这种违法状态,减少超限车辆对公路的损害,从根本上解决问题。处罚这一块的幅度是根据市公路处专门制定的处罚幅度和自由裁量标准。根据车型,按规定超多少,罚多少,全市统一标准,比如说两轴车,超多少吨罚多少,每十吨为一档,按照这个来进行处罚的,按照省、市交通自由裁量权标准进行裁量处罚的。

 6、网友“花花”问:我对象到济南技校学了修车技术,拿到了证书,自己想开一个汽车修理厂,请问需要办什么手续?

答复:根据《江西省道路运输条例》规定,开办汽修厂要达到以下要求:

1、有相适应的经营场地和经营设备;2、有达到资质规定要求的技术人员;3、有规范的管理制度民;4、维修价格要公示,并实行质量检验和质量保证期;5、配件采购应登记存档,不使用伪劣配件;6、不得占道或在公共场所、居民区、商业区等人员密集区域从事危险货物运输车辆维修,要有稳妥的环保措施。维修企业分一、二、三类,修理范围不同,所需要的具体条件各不相同。具体由国际《机动车维修开业条件》(GB/T16739)具体规定。

7、网友“小王”问:自己买了一辆2吨的小货车,还需要办理运输证吗?

答:车辆办理不办理运输证,主要是看是否进行了经营性活动,如果是进行经营性运输活动,都必须办理道路运输证。根据下列行为属于非经营性道路运输,不需要办理道路运输证:

1、仅为企业、事业单位职工或者个人生活服务的或者仅在工矿区域内使用货运汽车从事道路货物运输活动的;

2、生产加工企业使用核定载质量不超过2000千克的自有货运车辆为本企业生产流通服务的;

3、城乡居民、个体工商户使用核定载质量不超过2000千克的自由货运汽车运送自有货物的。

8、网友“大海”问:开办汽车租赁公司需要办什么手续?

答:从事汽车租赁经营应向所在地市或县级道路运输机构提出申请,并具备以下条件:

1、自有车辆不少于10辆,每辆座位数不超过七座,车辆技术等级达到二级以上;

2、由与其经营业务相适应的办公场所、停车场地;

3、有必要的经营管理、车辆技术、财务管理人员;

4、有健全的安全管理制度和服务保障措施。

9、网友“军军”问:黑车的危害

“黑车”是指未经道路运输管理部门审批,没有办理营运手续而从事有偿服务而获取经济利益的车辆。其危害有:

1、驾驶员素质参差不齐,没有经过正规培训,不具备营运客车驾驶员的基本要求,无从业资格。

2、车辆技术状况没有按时进行强制维护和检测,容易发生机械事故。

3、车辆载客随意,容易携带危险品上车,乘客复杂,极易发生治安事件,乘客人身安全得不到保证。

4、黑车没有强制承运人责任险,发生事故,没有能力赔付,车主经常宁愿弃车逃跑或宁愿坐牢,乘客的生命财产没有得到保证。

近期全国发生许多起黑车载客失踪事件,也为我们敲响警钟,我们管理部门坚决打击黑车,广大人民群众也应更自觉拒乘黑车。

主持人:由于时间的关系,今天的访谈到此结束,非常感谢凌局长的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!