您现在位置: 首页>政务公开>决策公开>政府文件>政策解读 > 正文

文字解读《关于表彰吉安县“最美退役军人”“模范兵支书” “尊崇之星”的决定》

发布时间:2021-07-16 10:30:55 来源:吉安县退役军人事务局 作者: 浏览:
【字体大小:


相关文件:《关于表彰吉安县“最美退役军人”“模范兵支书” “尊崇之星”的决定》

​​

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,充分展现全县广大退役军人“退役不褪色,建功新时代”的优良品质和精神风貌,中共吉安县委宣传部和中共吉安县委退役军人事务工作领导小组办公室联合组织开展了吉安县“最美退役军人”“模范兵支书”和“尊崇之星”评选活动,广泛发动、重点选树和择优提名活跃在各行各业的优秀退役军人和退役军人服务专干。他们中,有搏击在商海浪潮的企业家、有奋战在抗疫一线的志愿者,有情系百姓的村书记、有扎根土地的老农民,也有为退役军人服务的专职干部......此次活动得到了全县社会各界的积极支持,共收到乡镇、街道和企事业单位推荐的68位对象。经过单位初审、专家审核等环节,最终有23位对象获得表彰,其中10名同志荣获2020年吉安县“最美退役军人”、5名同志荣获“模范兵支书”以及8名同志荣获“尊崇之星”荣誉称号。

1.【吉安县电视台记者】 2020年的评选活动有哪些具体要求?

【彭艳琴】:在去年的评选中,主要有三个标准:1. 面向基层,依靠群众。推选工作我们坚持走群众路线,充分调动广大群众的积极性,把基层一线、群众身边、大家公认、可亲可学的先进人物和先进事迹发掘出来;评选中坚持推动实际工作和教育引导群众结合起来,把生产生活中有先进性和示范性的退役军人树立起来。2. 严格把关,保证质量。在评选中我们进行了严格进行审核,候选人是党员领导干部的需纪检部门审定;候选人为生产经营领域的需市场监督管理和税务部门审定,确保候选人政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可,无违法违纪行为。3.大力宣传,营造氛围。深入宣传典型人物的先进事迹和高尚品德,运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,发挥好先进典型的激励效应,营造全社会关注、支持和学习宣传最美退役军人的浓厚氛围。

2. 【吉安县电视台记者】评选活动有怎样的积极意义?

【彭艳琴】:我认为有以下三个方面的积极意义。一是评选活动是深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神的重要体现,也是落实全国宣传思想工作会议部署要求的重要举措,能够切实推动军民融合党建工作,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,培育时代新人、弘扬时代新风,传递正能量,进一步激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感。二是以评选活动为契机,可以大力弘扬爱国主义精神,积极培育社会主义核心价值观,推选出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域成绩显著、贡献卓著的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身国家建设发展,激励广大干部群众向“最美退役军人”学习热情。三是可以在全县大力营造关心国防、尊崇军人浓厚氛围,营造立足岗位做贡献、建功立业新时代的时代风尚,通过退役军人党员和广大退役军人带头爱党报国,影响和带动广大群众知党恩、听党话、跟党走,让人民群众与党的联系更加紧密。

3.【融媒体中心记者】:今年我县有“最美退役军人”评选活动的计划吗?

【彭艳琴】:目前正在筹备中,请大家关注吉安县人民政府网站,我们会第一时间向社会公布,包括评选范围,评选条件等详细的内容。