您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1073期

发布时间:2021-09-14 11:55:42 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

912日,八一电影制片厂原厂长、中国作家协会主席团委员柳建伟等国内著名的十位作家到吉州窑考察采风。考察团参观考察了吉州窑博物馆、吉州窑制瓷作坊——本觉坊、茅庵岭龙窑遗址和吉州窑古茶瓷博物馆。(叶帆)

★今日廉政提醒★

清廉则无畏,秉公则无私。

2021914

农历八月初八

星期二

(第1073期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】全县乡村振兴工作调度会召开

【时政要闻】我县召开城建类重点项目调度会

【重要通告】公告

【贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈】坚持城建旺县 对标融入吉泰走廊核心区

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】安塘 “1+3”模式丰富党史学习教育内涵

【庐陵播报】县博物馆获评全省博物馆绩效评估优秀

【赣鄱要闻】

>江西银保监局接连开出多张罚单

>前8个月江西外贸同比增长10.6%

【市县播报】萍乡市莲花县开展“透明校餐”行动

==============

★今日头条★

【全县乡村振兴工作调度会召开】

98日,我县召开乡村振兴工作调度会,贯彻落实农业稳县战略部署,抢抓时间,大力推进农业产业发展、城乡环境综合整治和集镇污水处理工程建设等工作,在全面打造乡村振兴样板区上展现新作为,跑出加速度。县委书记傅小林出席会议并讲话,县委副书记、代县长彭润金主持会议,县领导尹小明、奚磊、夏剑峰出席会议。

关于城乡环境综合整治工作,傅小林要求,思想认识要再深化,以高度负责的态度,严格标准要求,不等不靠,抓实抓好;整治力度要再加大,全面开展拉网式排查,逐项列出问题整改清单,实行销号管理,做到措施实、整治效果好;考评考核要再压实,主动作为,协作配合,严格督查问效,狠抓工作落实。

关于乡镇污水处理工程建设工作,傅小林强调,要统一规划设计,认真做好乡镇污水处理工程建设点的规划,合理安排铺设时序,实现“成本最小化、覆盖最大化、铺设便捷化”;要同步推进建设,加快项目进度,抓好示范点项目建设,不断总结项目经验,优化治理方案;要提升建管水平,建立运行维护机制,确保实现一次建设、长久使用、持续发挥效用。

关于“一领办三参与”产业发展工作,傅小林强调,要选准优质高效产业,按照“一乡一业、一村一品”产业发展思路,合理确定产业发展规划和发展布局;要提升带动增收成效,规范合作社管理,增强合作社带动能力,进一步提升扶贫产业合作社的带贫减贫成效;要加快评估验收,严格按照验收程序,逐步开展项目验收,把好质量关。

彭润金要求,要加强领导,发挥领导小组牵头抓总的作用,高位推动、及时研究解决工作中存在的问题,确保各项工作落实处;要严格考核,对整改行动迅速,按时按质完成任务的部门和乡镇要通报表扬,对工作不力、行动迟缓、措施不实、整改不到位的部门,将进行通报批评甚至约谈;要严明奖惩,根据宽严相济、奖惩并举的原则,坚决兑现奖惩。

会上,彭润金对疫苗接种工作作了强调。县委副书记尹小明布置相关工作。县城管局负责人汇报了城乡环境综合整治推进情况;县住建局负责人汇报了乡镇污水处理工程建设情况;县乡村振兴局负责人汇报了“一领办三参与”产业发展情况。(周鹰飞)

==============

★时政要闻★

【我县召开城建类重点项目调度会】

98日,全县城建类重点项目调度会召开。县委书记傅小林主持会议并讲话,县领导彭润金、肖柏林、刘智谋出席会议。

傅小林要求,既定项目要“拼命赶”,县重点项目服务中心要切实发挥好统筹协调的作用,督促相关部门在确保安全生产、保证工程质量的前提下,努力把建设进度向前推、往前赶;储备项目要“提前谋”,围绕城北新区、城南企业大组团、城市补短板三个主攻方向,突出引领型项目、民生类项目、特色性项目,及早谋划、抓紧排定明年的城建项目计划;服务意识要“最优化”,不断深化“最多跑一次”“一网通办”改革,积极探索实行“承诺制改革”“标准地改革”,最大限度地缩短项目开工前审批时间。

傅小林强调,要加强项目建设要素保障。下大力气解决征地拆迁历史遗留问题,制定科学征拆方案,组织力量,集中攻坚;加强与上级的沟通协调,顺利推进项目用地调规、报批等前期工作;充分利用好我县被列入全国新型城镇化试点示范县这个契机,争取更多资金和政策支持;创新项目建设投融资方式,保障建设资金需求;抓紧抓实项目前期工作,严格落实分管县领导保要素、挂项目县领导促进度、小分队定期调度的要求,确保项目顺利推进。

县委副书记、代县长彭润金就相关问题指出,各项目责任主体要明确任务,各司其职。要把握好时间节点,未开工的项目要进一步压实责任,增强紧迫感,尽快明确开工时间,未达到进度的项目要对标阶段性的目标任务要求,把工作协调好,及时优化后续工作安排。要坚持县主要领导每月一调度、挂项目领导一周一调度、主抓单位一日一调度的工作机制,推动项目建设。

县领导肖柏林汇报了我县城建类重点项目建设情况和亟需解决的问题。

会前,与会人员还现场察看了“亿都二期(王府中环广场)”项目建设情况。 (王婷)

【彭润金等县领导走访慰问教师】

910日是全国第37个教师节,受县委书记傅小林委托,彭润金、温龙梅、曾诚等县领导分别走访慰问了我县部分退休、困难教师以及教师代表。

彭润金一行先后来到县立中学、城关一小教师代表家中,向教师们致以崇高敬意和亲切问候,感谢他们为教育事业所做的贡献。彭润金与他们亲切交谈,询问他们的身体和生活情况,听取他们对我县教育事业发展的意见建议,并叮嘱他们要保重身体,祝他们教师节快乐。

温龙梅先后来到县保育院、横江中学看望慰问教师代表,与他们亲切交谈,了解他们的工作情况,祝他们工作顺利、生活幸福。曾诚到县特殊教育学校看望老师们,祝他们节日快乐。(肖雅、周鹰飞)

【我县召开疫情防控工作调度会】

910日,我县召开疫情防控工作调度会。县委副书记、代县长彭润金出席会议并讲话,县领导罗晓忠、曾诚出席。

彭润金指出,根据省、市新冠病毒疫苗接种工作有关精神,全县要在9月底前完成18周岁以上人群第一剂次接种任务,我县9月份开展新冠病毒疫苗接种攻坚集中专项行动。

彭润金强调,文件要尽快下发到各责任单位,各责任单位要督促好本部门落实相关职责,尽快把工作布置分配下去,加快开展排查行动;疫情防控指挥部要加强调度,全面指挥协调好此次行动;疫苗接种督查组要对各乡镇、各部门、各单位、各行业人员进行不间断排查,对落实不力、进度缓慢的单位予以通报,对单位主要负责人和具体工作人员依法依规约谈问责。县领导曾诚部署了下一步疫情防控工作。

会议解读讨论了新冠疫苗接种9月攻坚集中专项行动方案。参会单位结合各部门职责汇报疫情防控和疫苗接种工作情况。(肖雅)

【我县召开上半年经济社会发展通报会】

910日,我县召开2021年上半年全县经济社会发展形势通报会。县领导尹小明、董兴开、肖柏林出席会议。

县委副书记尹小明在会上充分肯定了全县老领导、老同志在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中作出了贡献,真诚希望老领导、老同志充分依托自身优势发挥好政治引领作用,发挥好参谋助手作用,发挥好维稳桥梁作用。他要求各乡镇、各单位,从讲政治、讲大局、讲责任的高度,切实做好离退休干部工作,确保老同志安享晚年。

县领导肖柏林通报了2021年上半年全县经济社会发展形势。会上,与会人员集体观看了中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山视频宣讲《新时代中国共产党人的政治宣言》。(王婷、魏本浩)

==============

★视觉新闻★

910日,县委党校驻村工作队来到定点帮扶村登龙乡栋头村开展帮扶工作调研。工作队一行在栋头村召开座谈会,参观宇源种养基地,详细了解该村的产业、基础设施等情况,十三五期间的工作成果及发展存在的问题。驻村工作队为栋头村未来的产业发展提供了建议和方向,并就今后的帮扶工作思路同村干部交换了意见。(肖劢菲)

==============

★重要通告★

【公告】

为增强市民的国防观念和人防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》有关规定,决定进行防空警报试鸣,现将有关事项公告如下:

1、时间:2021918日(星期六)上午1000分。

2、预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

   空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

   解除警报,连续鸣3分钟。

3、此次鸣响防空警报为试鸣,请广大市民听到警报信号后不必惊慌,工作、生产、生活秩序一律照常进行。

特此公告。

吉安县人民政府

2021913

==============

★贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈★

【坚持城建旺县 对标融入吉泰走廊核心区】

县委书记傅小林在县党代会报告中强调,要坚持城建旺县,对标融入吉泰走廊核心区。要坚持“美好生活”目标定位,注重资源统筹、功能互补、提质扩容,形成城乡功能互补协调、风貌和谐共存、共同繁荣进步的一体化发展新格局。

◆敦厚镇党委书记王咏志:为贯彻落实县党代会提出的“六县六区”战略思想,敦厚镇将以坚持“美好生活”为目标定位,发挥城关镇的区位优势,全方位推动城市建设高质量发展,构建城乡功能互补协调、风貌和谐共存、共同繁荣进步的一体化发展新格局。一是服务好全县重点项目建设。我镇承担了39项县重点工程项目,自换届以来,完成了征地740余亩,拆除正附房3栋、鸡棚近1.5万平米,积极协调用地纠纷,确保了智慧物流、大丰田园、城南组团、城区微循环15个项目有序推进。接下来我们将秉承服务城区发展的理念,全力以赴推进各项重点项目建设。二是提升城镇管理水平。严格落实农民建房审批制度,从根源上制止私搭乱建现象。坚持城市精细化管理,常态化开展人居环境整治,重点整治城区环境,提升人民素质,改善城市面貌。三是健全城乡融合发展机制。结合好村级便民服务点和新时代文明实践站,加快公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

◆永阳镇党委书记黄斌:永阳镇将全面贯彻落实县党代会提出的“坚持城建旺县,对标融入吉泰走廊核心区”战略部署,以纳入全市中心镇建设为契机,努力把永阳打造成商贸繁荣、干净整洁、宜居宜业的区域中心样板乡镇。一是大力实施圩镇提档升级行动。按照统筹兼顾、合理布局、适度超前的原则,加快完善道路、水电气等基础设施建设,适时启动生活污水、雨污分流管网建设,不断提升中心镇综合承载能力。二是聚力实施产业商贸旺镇行动。把做活做旺商贸集散、加快推进中洲岛旅游项目作为推进中心镇建设的核心内容。突出消费升级,积极寻找市场主体新建商贸综合体。探索建设乡镇创业基地或创业园区,不断提升中心镇辐射带动能力。三是全力实施民生服务改善行动。坚持“美好生活”目标定位,全面完善教育、医疗、养老等基本公共服务设施,不断提升中心镇服务农民能力。

◆县住建局局长周佑德:住建局为贯彻落实好县党代会精神,全力推动城建工作发展,围绕坚持城建旺县,对标融入吉泰走廊核心区的布局,加快推进基础设施建设步伐,改善城市面貌,提升城市品位。一是稳步推进民生工程。持续推进老旧小区改造工作,在加梯工作中创新出资和奖补模式。棚户区改造惠及4000余户,同时新建道路,新增车位,改造背街小巷,畅通微循环,改善市民居住、出行环境。二是逐步提升产城融合。协同推进产业平台建设,新建扩建学校,扩展城市道路,新增公园绿地,将城南片区打造成全市性的以企业为中心的新型产城融合示范区,同时重点打造城北新区商贸办公组团,为县城留住人才、聚集人气提供强有力保障。三是高效治理水环境。坚持治理河湖水体,改造修复道路污水管网,同步开展县城雨污水管清淤堵漏以及涝点治理,新建一批城镇污水处理设施,逐步缓解城市“内涝”问题。(胡龙华)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局

【安塘 “1+3”模式丰富党史学习教育内涵】

为让更多党员更好地学习了解党史学习教育有关精神和要求,安塘乡创新“1+3”工作举措,丰富党史学习教育内涵。

精心组织,成立“1+3”读书班。结合党史学习教育主题,安塘乡成立由镇党委领导班子牵头,机关干部全体参与的党史学习专题读书班。同时由镇党委统筹部署,创新“1+3”党史学习教育专题学习体系,逐步在全乡所有村(居)党支部形成个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实践导学的学习模式。通过开展一次党史宣讲、聆听一次党史专题党课、阅读一系列红色故事文集等三个一活动,使党史学习教育在基层一线走深走实。

创新形式,打造“1+3”帮扶模式。采取1名学习能力强的党员结对帮扶3名学习能力较差党员,通过送学上门、微信促学、电话问学、集中领学等方式,全面提升党员学习能力,使党史学习教育有关精神和要求入心入脑,广大农村党员和群众在红色经典阅读中汲取营养,感悟党恩,凝聚爱党爱国爱家乡的奋进力量。

深学实干,归列“1+3”任务清单。结合我为群众办实事实践活动,安塘乡牢牢把握我为群众办实事的着力点,结合当前工作重点,建立镇党委牵头,1个重点民生项目由1名挂点领导、1名驻村干部、1个党支部主导完成的任务清单,明确责任主体、办结时间、办结结果,确保群众关心的事、群众面临的难题日日清、周周清、月月清。目前全乡10个重点民生项目中,有7个已完成,剩余3个项目正在有序推进,预计10月底项目完工率95%以上。(肖雯)

【万福镇多形式开展党史学习教育】

自党史学习教育开展以来,万福镇以“播、寻、展、进、赛”多种形式,推进党史学习教育入脑入心。

该镇利用新时代文明实践站(所)的广播,每天定时播放红色故事、革命歌曲,展现中国共产党人艰苦卓绝的伟大风采,让广大党员干部群众铭记革命先烈的英雄事迹,珍惜来之不易的幸福生活。利用本县红色资源,组织党员干部寻访老苏维埃旧址,追寻革命先辈的足迹。依托本地罗石冰烈士故居,建立新时代文明实践站,图文并茂地展示他的生平事迹,以及广大党员带领群众脱贫攻坚和振兴乡村的奋斗历程。组织“光荣在党50老党员宣讲团、巾帼宣讲团、青年宣讲团,开展学党史、感党恩、跟党走宣讲进企业、进社区、进村组活动,通过灵活多样的宣讲形式,让党史学习教育更能“接地气”。举办党史学习教育导读、党史知识竞赛、红色故事讲演比赛、红色家书朗诵比赛等,抒发对革命先烈的敬仰之情,引领广大党员干部群众凝心聚力跟党走,建功立业新时代。(毛书旻、曹煌春)

==============

★庐陵播报★

【县博物馆获评全省博物馆绩效评估优秀】

近日,省文旅厅组织开展了2020年度全省博物馆免费开放绩效评估工作,吉安县博物馆(吉州窑博物馆)荣获2020年度全省博物馆免费开放绩效评估优秀等次。据悉,全省共有120家国有博物馆(纪念馆)参加评估。经过单位自评、设区市初评和省级终评,最终评估结果为:优秀等次28家、良好等次44家、合格等次46家、不合格等次2家。(李静芬)

【县文学协会召开2021年会员代表大会】

911日下午,县文学协会召开2021年会员代表大会,来自全县各行各业的会员代表参加会议。大会总结了县文学协会近几年来的工作和创作成果,讨论审议通过了2021年《吉安县文学协会章程》和《吉安县文学协会理事选举办法》。大会按照程序选举产生了协会理事会和新的领导班子。

【敦厚开展“慈善一日捐”公益募捐】

910日,为加大对困难群众的帮扶力度,持续巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,敦厚镇结合我为群众办实事实践活动,组织开展了慈善一日捐爱心捐款。活动现场,镇领导班子率先垂范带头捐款,全体干部积极响应,慷慨解囊,积极捐赠一日工资。短短半小时共募集爱心捐款9200元,以实际行动表达了对慈善事业和乡村振兴的支持。(刘婷)

【官田乡开展环境卫生督查】

99日,官田乡按照半月一抽查要求,组织环境卫生督导组对全乡辖区内11个村委会和圩镇街道卫生进行督查,现场发现问题,现场拍照记录,现场评比打分。通过排名打分,调动各村工作积极性,持续推进农村人居环境整治工作。(杨宝 曾小聪)

【交警大队持续查处酒醉驾】

为预防和减少涉酒醉驾道路交通事故,确保辖区道路交通环境保持良性发展,县交警大队紧盯涉酒事故易发、多发点段,精心组织开展酒驾醉驾集中整治行动,充分发挥震慑和警示作用。91日至3日,共查处酒驾13起、二次酒驾2起。交警提醒广大驾驶员引以为戒,为了您和他人的生命安全,请牢记,开车不喝酒,喝酒不开车,生命无价,禁止酒驾。(王聪)

==============

★赣鄱要闻★

◆金融丨9月以来,江西银保监局接连开出多张罚单,多项违法违规涉嫌贷前调查不到位、贷后管理不到位等,江西银行、中国平安财产保险等多家单位被处罚。(大江网-江西日报)

◆外贸丨据南昌海关统计,今年前8个月江西外贸进出口3010.4亿元,同比增长10.6%,较2019年同期增长37.6%。(大江网-大江新闻)

◆航运丨近日,江西首艘船舶顺利通过船用产品效用试验检验,实现江西省船舶岸电系统受电设施改造“零”的突破。(大江网-大江新闻)

==============

★市县播报★

◆校餐丨日前,萍乡市莲花县未检检察官针对学校用餐安全卫生问题开展了一次“透明校餐”行动,及时排查校园食品安全和疫情防控隐患。(江西手机报)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平