您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1074期

发布时间:2021-09-16 11:58:46 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

金秋时节,永阳镇江南村井冈蜜柚集散中心好生热闹,村民们和脱贫户脸上洋溢着幸福的笑容,心里乐开了花。他们正忙着挑拣、清洗、打包新上市的井冈蜜柚,准备发往全国各地。(罗清、康智平)

★今日廉政提醒★

为官惟廉,从政惟勤,处事惟公,做人惟实。

2021916

农历八月初十

星期四

(第1074期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】傅小林调研乡村振兴和吉州窑景区建设

【时政要闻】我县举行郭文连美术馆作品捐赠仪式

【贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈】坚持旅游兴县 加速建设全域旅游集聚区

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】敦厚多措并举为群众办实事

【环境整治在行动】天河扎实推进生活工作低碳化

【庐陵播报】大冲持续巩固脱贫攻坚成效

【赣鄱要闻】

>江西未来三天晴天为主适合晾晒

>江西省博物馆中秋假期正常开放

【市县播报】萍乡教育局大力推进文明校园创建工作

==============

★今日头条★

【傅小林调研乡村振兴和吉州窑景区建设】

914日,县委书记傅小林在永和调研支部工作联系点、乡村振兴工作及吉州窑景区建设工作。县人大常委会副主任、吉州窑党工委书记罗春华陪同。

在吉州窑文化产业园,傅小林实地察看产业园的建设,了解工程的建设进度。傅小林指出,吉州窑景区的建设要全力打造“旅游无处不在、体验无时不在、产业无所不在”的全域旅游新模式。要高标准按照规划方案建设,高标准推进文旅“五个一”建设,进一步推动旅游新业态的新融合。

永和镇尚书村是傅小林的支部工作联系点和乡村振兴工作挂点村。傅小林来到尚书村,察看村庄环境面貌,了解村里产业发展情况。在座谈会上,傅小林指出,尚书村距离吉州窑景区只有3公里,要高标准定位,立足建成吉州窑景区的重要副中心和乡村旅游景区,从人居环境整治、产业发展、党的建设等各方面下功夫;要高品位规划,村庄的建设要坚持规划引领,房屋拆旧、路面白改黑工作要同步进行,避免过度硬化,产业方面可利用村庄丰富的水系发展垂钓产业,同时配以井冈蜜桔、红美人等水果采摘,同步发展民宿、餐饮等产业;要高标准建设,在工程的建设过程中,驻村工作组及村干部要全程监管,确保工程按照规划的要求建成精品;要高水平治理,村党支部要进一步加强党的建设,引领形成良好的村风民风。(周游)

==============

★时政要闻★

【我县举行郭文连美术馆作品捐赠仪式】

915日,我县举行郭文连美术馆作品捐赠仪式,县领导傅小林、彭润金、尹小明、罗春华出席。

现场进行了郭文连教授作品捐赠签约。

郭文连是我县永和人,是景德镇陶瓷学院资深教授,中国陶瓷艺术设计教育终身成就奖获得者。他在陶瓷艺术绘画方面涉猎极广,是现代陶瓷绘画艺术领域公认的创新者与领军人物。郭文连先生虽年近八十,仍然满怀桑梓之情,为了家乡的文化建设、吉州窑的恢复创新,计划无偿捐赠三百到五百件作品给家乡。下一步,还将在吉州窑文化产业园内建设郭文连美术馆,并作为园区标志性建筑之一来打造,充分融合吉州窑千年历史积淀、文化休闲旅游和陶瓷产业复兴等发展要求,提升园区的艺术价值。(肖雅)

【县十六届人大常委会第三十七次会议召开】

913日,县十六届人大常委会第三十七次会议召开。县人大常委会主任尹子安主持会议,副主任彭飞、罗春华、张顺生出席会议,县领导肖柏林、王淑媛、罗勤华、周征生、陈佑初,县检察院领导眭小魏列席会议。

会议审议并通过了县人大常委会主任会议关于提请审议《吉安县人大常委会关于召开吉安县第十七届人民代表大会第一次会议的决定草案》的议案;审议通过吉安县第十七届人民代表大会第一次会议议程草案,审议通过了吉安县第十七届人民代表大会第一次会议主席团和秘书长名单草案,审议通过了吉安县第十七届人民代表大会第一次会议邀请列席人员名单草案,审议通过了吉安县人大常委会工作报告(讨论稿),审议通过了吉安县第十六届人大常委会代表资格审查委员会关于吉安县第十七届人民代表大会代表资格的审查报告。 (周鹰飞)

【县政协十三届二十五次常委会议召开】

914日,县政协十三届二十五次常委会议召开。县政协主席郭钰山主持会议,孙永昌、罗晓忠、刘立彬、刘筱红、郭婷婷等十三届县政协领导出席会议。县委常委、副县长奚磊应邀出席会议。十四届县政协班子候选人王桃香、二级调研员曾宪锋出席会议。

会议协商讨论了《政府工作报告(协商稿)》;听取和审议了《政协吉安县第十三届委员会常务委员会工作报告(草案)》;听取和审议了《政协吉安县第十三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(草案)》;审议了关于召开县政协十四届委员会第一次会议的有关事项;审议通过了有关人事事项;审议通过了政协吉安县第十四届委员会委员名单(草案)。会议还协商了其他事项。(周鹰飞)

【我县开展商贸领域安全隐患排查】

为切实做好“中秋”“国庆”两节期间全县商贸领域安全生产工作,914日,县委常委、副县长张俊岭协调消防、市监、应急、商务等部门进行事故隐患排查。

在排查过程中,联合检查组重点对商场、超市、加油站等场所的疫情防控措施是否到位,安全疏散通道是否畅通,消防设施器材是否完整好用,是否组织消防演练,是否制定了单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案等事项进行了详细的检查。

张俊岭指出,要认清节日期间商贸领域安全生产工作面临的严峻形势,紧紧抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”不放松,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把责任和措施落实到工作的每个方面、每个环节、每个岗位、每个人员。

通过此次检查,及时发现并整改了一批消防、疫情防控等隐患,进一步提高了商贸领域疫情防控、消防安全意识。(康禛)

==============

★视觉新闻★

916日早上,县消防救援大队和城关中学联合开展消防演练。通过实际演练,大大地提高了学生的消防安全意识和避险能力。(梁武德)

==============

★贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈★

【坚持旅游兴县 加速建设全域旅游集聚区】

县委书记傅小林在县第十五次党代会报告中强调,要坚持旅游兴县,加速建设全域旅游集聚区。深入实施“全景吉安、全域旅游”发展战略,重点做活“求特、求新、求优”三篇文章,不断增强吉安县旅游的吸引力、引爆力和竞争力。

永和镇党委书记刘辉茂:永和镇将认真贯彻落实县第十五次党大会提出的“坚持旅游兴县,加速建设全域旅游集聚区”理念,积极融入“全景吉安,全域旅游”发展战略,扎实做好“旅游+”文章,力争在加速建设全域旅游集聚区上走前列。一是推进农业与旅游相融合。充分利用区位优势,开发观光采摘、休闲垂钓、农家乐等,打造一批观赏性强、体验性好的农旅综合体,让每个村都成为开放式景点,保留乡风、乡味、乡情、乡貌和乡愁,争创省级乡村旅游示范点。二是推进红色与旅游相融合。深度挖掘我镇红色资源,弘扬红土地和先辈们创造的红色文化,充分利用好、维护好曾山故居等红色旧址,不断传承红色基因,拓展红色旅游。三是推进古色和旅游相融合。牢固树立“服务吉州窑就是服务永和发展”的理念,加大征地拆迁力度,切实保障景区建设需要。紧扣“吃住行 游购娱等要素,大力发展旅游商超、美食、民宿等业态,不断满足游客需求。

桐坪镇党委书记罗军:为深入贯彻落实县党代会提出的“全景吉安、全域旅游”发展战略,增强乡村旅游的吸引力、引爆力和竞争力,桐坪镇将坚持抢抓三个机遇,打造三区。一是抢抓省级特色小镇建设机遇,打造低空经济开发试验区。紧扣“航空强省”战略部署,充分利用好全市唯一一个省级航空特色小镇这块“金字”招牌,做大做实通航产业园。加强与南昌理工学院国际飞行学院、澳星通用航空公司对接,确保项目早日开工。加紧与温德克飞机制造、上海翱坤信息科技有限公司恰谈,力争引进2-3家通航企业入户。二是抢抓全省旅发大会召开机遇,打造乡村生态旅游精品区。紧抓云天麓谷景区被列为明年全省旅发大会分会场的契机,倒排工期、挂图作战,加快建设进度,确保成功创建国家4A景区。继续提升沙江美丽乡村建设点,扮美做靓吉新线、桐固线沿线示范带。三是抢抓两条交通干线建设机遇,打造中心镇建设先行区。依托快速通道、桐永线两条交通干线,全力推进中心镇建设。高标准引进业态,力争把桐坪商业街打造成功能齐全、品味高端的商贸综合体。

县文广新旅局党委书记钟赞明:文广新旅局将以此次县党代会为契机,紧紧围绕县委旅游兴县发展战略,推动我县旅游业上档升级、提质增效。一是完成全域旅游发展总体规划编制,实现规划一张图、建设一盘棋。二是出台旅游奖补政策,设立旅游产业发展专项资金,加大旅游业态招引力度,对品牌创建、旅游产业发展等给予奖补。三是加快旅游品牌创建,力争吉州窑景区年内通过文旅部5A景观质量评定,拿到申报创建入场券,用2—3年的时间,吉州窑景区、云天麓谷和大丰田园分别成功创建国家5A级、4A级旅游景区。四是推进乡村旅游开发,每个乡镇打造1个乡村旅游点,让农村处处是风景、村村有景观。五是紧扣“吃住行游购娱”,丰富旅游业态,延长旅游产业链条,推进文旅“五个一”工程。六是圆满完成明年全省旅游产业发展大会我县的工作任务,扩大吉安县影响力,助推吉安县高质量跨越式发展。

吉州窑党工委副书记、管委会主任刘德棋:吉州窑管委会将紧紧围绕党代会报告中提出的“六县六区”工作指示,咬准“全景吉安、全域旅游”方向推动旅游兴县,在加速建设全域旅游集聚区工作中持续发力。一是深化体制改革,按照“政府引导、市场运作、企业参与”的模式,深化吉州窑文旅投公司与景域驴妈妈集团的战略合作,实现吉州窑景区运营与管理的良性发展。二是加大要素保障。对照“吃住行游购娱”旅游六要素全面提质要求,着力打造吉州窑美食园、名人馆、研学中心、宋街业态提升、古村落改造等项目。三是实现产旅融合。以吉州窑陶瓷产业为抓手,与景区旅游发展深入融合,推出多样化文创产品,拓展旅游产业向纵深发展,打造“陶瓷+”的旅游新模式。与此同时,不断开展研学游、节庆、专题活动,扩大影响、吸引人气,全力推进全省旅发大会和吉州窑创5A级旅游景区工作。(胡龙华)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局

【敦厚多措并举为群众办实事】

自党史学习教育开展以来,敦厚镇坚持问题导向,立足群众需求,多措并举开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办好事、办实事、解难事。

动员部署有“速度”。该镇及时召开动员部署会,第一时间制定活动方案。班子成员带头深入一线做调研,建立走访调研台账,引导党员干部积极参与。

便民服务有“力度”。该镇深入开展“大调研 察民情活动,听取群众意见建议,聚焦群众急难愁盼问题,梳理细化我为群众办实事事项清单,以清单制为抓手促进问题解决。

志愿服务有“温度”。该镇发动志愿服务队深入开展文明实践活动,组织党员干部“进网格、听民声、办实事”,把志愿服务与党员活动结合起来,积极开展人居环境整治、亲情联系、科普知识宣传、关爱弱势群体等志愿服务。(刘婷)

【横江就业服务不打烊】

党史学习教育开展以来,横江镇按照“就业服务不打烊,招聘工作不停歇”的原则,推进全方位公共就业服务,计划开展就业援助、民营企业招聘等十余场次就业促进活动,提供外出务工人员输送服务,促进各类群体实现更加充分、更高质量的就业。

当好“店小二”。前不久,江西立讯智造有限公司扩产扩线需要短期内补充员工。横江镇党委政府闻令而动,第一时间组织全体干部职工召开帮扶招工推进会,帮办人员深入群众广泛动宣传,实行一对一帮办服务,建立招工入职日报制度,每日公布入职人数。逢集期间设立招聘点等途径,最大程度地帮助企业解决用工难题。对接企业和群众,办好入职手续,送工到企业、进车间,现已为企业招工入职人数344人。

架起“连心桥”。该镇立足自身管理和服务职责,为企业建设发展提供全方位服务,力求用心、用力、用情服务企业和群众。一线帮办人员靠前服务,下车间到生产线,与入职员工零距离沟通,及时掌握工作动态,搭建企业交流微信群,让企业有事能找到人,出现难题有渠道反映,同时向群众做好政策、改革方面的宣传,及时让群众掌握惠民政策等信息。(杨小林)

==============

★环境整治在行动★

【天河扎实推进生活工作低碳化】

今年以来,天河镇采取多项有力举措,扎实推进生活工作低碳化,积极践行低碳、环保、绿色生活方式,实现绿色家园共建共享。

在乡镇,干部经常下乡入村,宣传、落实政策,以往都是驻点干部自行驱车前往,不仅增加干部职工经济负担,也不利于绿色节能型单位的建设。为此,镇里购置两台二手电瓶车,维修好后供干部使用,进而减少机动车使用量。

“随手关灯”、“人走灯熄”、“室内空调温度不低于26等标志随处可见,张贴宣传画报、LED灯循环播放,组织镇村干部参与答题,提升节能低碳意识,将节约办公行动渗透到日常工作、生活之中,形成一种良好氛围。

每天下班前检查电脑等是否关闭已经成为常态,电器待机同样耗电,离开时要求关闭电源。镇纪委随机进行抽查,发现没有关电脑等行为,将按照机关制度予以处罚。健全节约能源资源管理制度,加大绿色采购力度,采购更多节能、节水、环保、再生等绿色产品;推行绿色办公,使用循环再生办公用品,全面推行OA阅文,实现无纸化办公,提高办公设备和资产使用效率。

推进生活垃圾分类。开展垃圾处理设施建设工程,加快构建废旧物资回收利用体系。目前,全镇农村14个村(居)开展生活垃圾分类,实现生活垃圾分类全覆盖。

【油田调度推进城乡环境整治百日攻坚工作】

915日上午,油田镇再次召开城乡环境整治百日攻坚调度会,贯彻落实市、县城乡环境综合整治工作会议精神,动员全镇上下再鼓干劲、再接再厉,纵深推进油田镇城乡环境集中整治百日攻坚战,促进全镇城乡环境面貌持续改善。

会议组织观看了城乡环境综合整治问题暗访照片,讲解了该镇出现的各种问题,要求各村(居)委会对照自查,举一反三,明确目标,突出重点,全面落实集中整治各项任务。

会议要求,要提高政治站位,充分认识农村人居环境整治工作的重要性。将思想和行动高度统一起来,不畏艰难、真抓实干,做好各项环境整治工作;要加大整治力度,迅速落实排查整改做好人居环境整治工作。结合当前疫情防控等各项工作,逐户上门排查问题,举一反三列举问题,按照“片长包片、点长包村、村委包组、专人包户”原则压实责任、限期整改,并建立常态长效机制,抓好常态化管理,落实环境卫生整治相关制度;要加强督导检查,以考核倒逼落实,狠下一番苦功夫,做好全镇城乡环境集中整治工作。(杨强强、刘丹萍)

==============

★庐陵播报★

【大冲持续巩固脱贫攻坚成效】

大冲乡持续帮扶脱贫户发展产业增收,今年以来发展“短平快”产业脱贫户78户,发放补贴资金26.5万余元,脱贫户脱贫后收入继续稳步提升。除此之外,大力宣传小额信贷贴息政策,提供产业发展资金保障,今年来发放小额信贷279.9万元,极大解决了脱贫户的资金困难。同时,对家庭成员大病、无劳动力人员等低收入群众实行兜底保障,给予低保、医疗报销等政策保障,确保脱贫户小康路上不掉队。(曾令清、冯小芳)

【永阳开办镇村干部能力提升大讲堂】

93日,永阳镇组织全镇19个村(社区)党支部书记、全体机关干部共70余人开办第一期镇村干部能力提升大讲堂,邀请县自然资源局综合执法大队对乱占耕地建房整治等工作进行培训。通过培训,使广大基层干部及群众牢固树立保护耕地、节约集约用地和合理开发矿产资源的意识,不断提升干部发现问题、解决问题的能力和水平,坚决守住耕地红线。(唐元华、康敏海)

【交警大队“体验式”处罚助推交通文明】

为推动文明交通综合治理深入开展,创新交通安全宣传教育方式,县交警大队通过开展“体验式”处罚举措,让交通违法者参与文明交通志愿者工作,让群众更加深刻地理解安全出行的重要性,培养良好的交通出行习惯。(王聪)

【井烟厂深入学习宣传新《安全生产法》】

近日,井烟厂组织全厂干部职工通过班组会、微信群、办公软件、显示屏等载体认真学习《新安全生产法宣传工作方案》和新修订的《安全生产法》。该厂举办了新《安全生产法》专题培训,充分认识学习、宣传、贯彻《新安全生产法》的重要性和紧迫性,并以此《新安全生产法》宣贯的契机,进一步压紧压实安全主体责任的落实。(韦红)

==============

★赣鄱要闻★

◆天气丨未来三天受副高控制,全省以晴天多云天气为主,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;连晴天气,全省大部分地区适合晾晒。(江西天气)

◆博物馆丨15日,江西省博物馆发布公告:919日(周日)至921日(周二)3天正常对外开放。(大江网-大江新闻)

◆海关丨15日,南昌海关所属昌北机场海关集中销毁近期查获的3995件侵犯知识产权商品,涉及侵犯“GUCCI”“LV”“NIKE”20多个著名品牌。(大江网-大江新闻)

==============

★市县播报★

◆教育丨近期,萍乡市教育局在萍乡大中专院校、市直中小学校、全市各级各类学校全面落实立德树人根本任务,大力推进更高质量文明校园创建工作。(江西手机报)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平