您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1075期

发布时间:2021-09-23 11:56:23 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

922日,县委书记傅小林,县委副书记、代县长彭润金看望出席县十七届人大一次会议的人大代表和县政协十四届一次会议的政协委员。傅小林希望各位代表、各位委员集中精力,以饱满的热情和高度的政治责任感、使命感,严格按照大会要求,认真审议好报告,实事求是地反映人民群众的意愿,并结合各自工作实际,紧紧围绕我县战略部署、工作要求以及人民群众关注的热点、难点问题,积极建言献策,反映社情民意,为全县经济社会高质量跨越式发展做出新的贡献。(肖雅、谢恺瑶)

★今日廉政提醒★

清正廉洁官本份,执政为民党根基。

2021923

农历八月十七

星期四

(第1075期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】

>吉安县第十七届人民代表大会第一次会议开幕

>政协吉安县第十四届委员会第一次会议开幕

【时政要闻】胡世忠在吉安高新区开展“入企帮扶连心”活动

【聚焦全县两会】县十七届人大第一次会议举行预备会议

【庐陵播报】统一战线三组织顺利完成换届工作

【赣鄱要闻】

>江西多项返乡创业经验获全国推广

>江西全国质量标杆企业增至7

==============

★今日头条★

【县十七届人民代表大会第一次会议开幕】

923日上午,吉安县第十七届人民代表大会第一次会议在县影剧院开幕。来自全县各行各业的县人大代表肩负全县人民重托出席盛会,依法履行职责。

大会应出席代表255人,实到代表253人,符合法定人数。

大会执行主席傅小林、彭润金、陈晓东、尹小明、尹子安、孙永昌、彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初在主席台前排就坐。

在主席台就座的还有郭钰山、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、江滢、张俊岭、温龙梅、杨小毛、奚磊等县领导及主席团其他成员。部分离退休老干部代表应邀出席并在主席台就坐。

市委换届选举指导组莅临大会督查指导。

尹子安主持开幕大会。

彭润金代表吉安县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分,过去五年工作回顾与今后五年工作的总体要求和目标任务。

在总结回顾过去五年工作时,彭润金说,五年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,吉安县从更高层次贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,咬定“三先”奋斗目标,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面打赢脱贫攻坚战,全县经济社会发展稳中有进,较好完成了“十三五”计划各项目标任务,为全面开启现代化新征程奠定了坚实基础。

彭润金指出,今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大以来中央各项决策部署和习近平总书记“七一”重要讲话精神以及视察江西重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,紧扣“全市领先、全省争先、全面创先”奋斗目标,聚力实施工业强县、农业稳县、城建旺县、旅游兴县、生态立县、惠民富县“六大”发展战略,统筹推进产城融合示范区、乡村振兴样板区、吉泰走廊核心区、全域旅游集聚区、生态文明实践区、民生福祉普惠区“六大”板块建设,加快建设革命老区高质量发展先行区,为江西在中部地区高质量发展中加快崛起贡献吉安县力量。

今后五年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值年均增长7.7%左右,规模以上工业增加值年均增长9.6%左右,固定资产投资年均增长9.5%左右,社会消费品零售总额年均增长8.5%左右,一般公共预算收入、居民人均可支配收入与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排降碳完成省市下达任务。

彭润金强调,围绕上述目标和要求,将重点抓好八个方面的工作:坚持大改革引领大发展,激活高质量发展新动能;聚力实施工业强县战略,强固高质量发展新支撑;聚力实施农业稳县战略,夯实高质量发展新基础;聚力实施城建旺县战略,优化高质量发展新格局;聚力实施旅游兴县战略,绘就高质量发展新画卷;聚力实施生态立县战略,打造高质量发展新样板;聚力实施惠民富县战略,共享高质量发展新成果;加强政府自身建设,凝聚高质量发展新合力。

大会举手表决了大会选举和通过人选办法(草案);书面审议了吉安县生态文明试验区建设情况的报告。

==============

【政协吉安县第十四届委员会第一次会议开幕】

922日下午,备受全县人民关注的政协吉安县第十四届委员会第一次会议在县委礼堂开幕。

政协吉安县第十四届委员会现有委员203名,实到198名,符合政协章程规定。

大会主席团常务主席孙永昌、王惠清、罗学清、王桃香、刘立彬、刘筱红、刘冬兰、刘媚琪及秘书长刘遂芬在主席台前排就坐。

傅小林、彭润金、尹小明、尹子安、郭钰山及其他在家的县领导和部分离退休老干部代表应邀出席并在主席台就坐。县政协主席团其他成员在主席台就坐。

市委换届风气督导组到会指导。

县委书记傅小林在大会上作讲话,并代表中共吉安县委对大会的召开表示热烈的祝贺。傅小林说,五年来,县政协紧紧围绕全县改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我县经济社会各项事业发展做了大量卓有成效的工作。县委对县政协十三届委员会的工作是满意的,对全体政协委员付出的努力和作出的贡献是充分肯定的。

傅小林希望县政协和全体政协委员,紧扣“三先”奋斗目标,锚定“六县六区”发展战略,充分发挥人民政协专门协商机构作用,广泛凝聚共识,积极建言资政,以勇创佳绩、日新月异的精神风貌,努力开创政协工作新局面,为推动吉安县高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

就进一步做好政协工作,傅小林强调,要立足新起点,在把握政治方向上保持定力。要着眼新阶段,在服务发展大局上献计出力。要顺应新期盼,在增进民生福祉上用情用力。要紧扣新要求,在提升履职能力上持续发力。

受政协吉安县第十三届委员会常务委员会的委托,县政协副主席刘立彬向大会作工作报告。他从五个方面全面总结了政协吉安县第十三届委员会常务委员会工作成就。主要体现为:坚持强化政治引领,在筑牢共同思想政治基础中坚定政协方向;坚持服务中心大局,在全方位推动高质量发展中贡献政协力量;坚持为民履职尽责,在发挥专门协商作用中坚守政协初心;坚持广泛凝心聚力,在不断深化团结协作中发挥政协优势;坚持加强自身建设,在持续改革创新中提升政协效能。

刘立彬代表县政协十三届常务委员会对十四届县政协工作提出意见。旗帜鲜明讲政治,坚持党对政协工作的全面领导;把握职能定位,充分发挥专门协商机构作用;以人民为中心,紧扣保障和改善民生献计出力;广泛凝聚共识,汇聚起社会各界大团结的力量;夯实履职基础,推进政协工作高质量发展。

==============

★时政要闻★

【胡世忠在吉安高新区开展“入企帮扶连心”活动】

按照省降成本优环境专项行动领导小组安排,915日,省人大常委会副主任胡世忠赴挂点联系的吉安高新区开展入企帮扶连心活动。省国资委主任陈德勤,市委副书记、市长罗文江,市人大常委会主任刘连根,市委常委、市政府党组成员漆海云,县领导傅小林、彭润金、陈晓东、尹子安等参加活动。

胡世忠一行先后来到吉安伊戈尔电气、湖滨小学和湖滨幼儿园、江西宇宙电路板设备生产项目、吉安市鼎杰金属制品等地,调研企业发展、项目建设、教育配套等情况。

胡世忠主持召开座谈会,与省直帮扶单位、当地党政负责同志,部分企业家深入交流,协调解决企业立项、招工用工、研发创新等具体困难和问题。胡世忠强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实省委工作部署和全省工业强省推进大会要求,高质量推进高新区各项建设和工作。要以园区为载体,聚合资源、推进产业集群、强化配套、优化环境,不断加大工业强省和工业强市的力度。要以重大项目为核心,坚持主攻方向、坚持技术标准、坚持资源节约、坚持领导挂帅,着力培植发展后劲、提升发展质量。要以对接帮扶为抓手,把握帮扶重点、改进服务方式、建立长效机制,进一步增强帮扶工作实效。(胡龙华)

【全县大改革引领大发展推进大会召开】

916日,全县大改革引领大发展推进大会召开。县委书记傅小林出席会议并讲话,县委副书记、代县长彭润金主持会议,陈晓东、尹子安、郭钰山、孙永昌、董兴开、张志勇、谢伟寿、罗晓忠、江滢、温龙梅、杨小毛等县领导出席会议。

就推进大改革引领大发展,傅小林强调,要肯定成绩、正视问题,不断增强全面深化改革的思想自觉、行动自觉。要聚焦问题、扭住重点,加快推动重点领域改革先行探路、破题开局。要压实责任、强化考核,保障改革任务落到实处、见到实效。

彭润金在会上就疫苗接种、疫情防控、安全生产、信访维稳、经济运行调度、招商引资和项目建设、城乡环境整治等工作进行了强调。

会议深入学习了中央深改委第二十、二十一次会议,省委深改委第十五、十六、十七次会议,市委深改委第八次会议以及全市大改革引领大发展推进大会精神;审议了《吉安县关于落实“吉事即办”进一步深化改革加快发展的实施方案》《吉安县全面深化重点领域改革实施意见》《吉安县大改革引领大发展重要项目》。

县文广新旅局、乡村振兴局、吉安高新区、重点工程建设服务中心、桐坪镇 、永阳镇等作了发言。(周鹰飞)

【全县工业和开放型经济“百日攻坚”活动动员大会召开】

916日,全县工业和开放型经济百日攻坚活动动员大会召开。县委书记傅小林出席会议并讲话,县委副书记、代县长彭润金主持会议,陈晓东、谢伟寿、江滢、张俊岭、温龙梅、奚磊等县领导出席会议。

就开展好“百日攻坚”活动,傅小林强调,要进一步提高认识,凝聚“百日攻坚”的思想共识。要进一步聚焦重点,全面完成“百日攻坚”目标任务。要进一步压实责任,确保“百日攻坚”取得实效。各乡镇各部门要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,齐心协力、真抓实干,确保如期完成“百日攻坚”各项目标任务。

彭润金在讲话中指出,要强化营商环境“软支撑”,锚定产业发展“主方向”,抓好科技创新“强引擎”,补齐短板弱项“攀高线”。

会议传达了全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展大会和全省工业强省推进大会会议精神;通报了全县工业和开放型经济工作情况并安排部署“百日攻坚”活动;解读了《吉安县2021年工业和开放型经济百日攻坚活动实施方案》;相关单位作了发言。(周鹰飞)

【傅小林调研“我为群众办实事”实践活动开展情况】

917日,县委书记傅小林专题调研我为群众办实事实践活动开展情况,县委常委、宣传部长温龙梅,县委常委、副县长奚磊参加调研。

在县行政服务中心,傅小林听取了工作人员关于“四免”服务和“吉事即办”服务的建设情况汇报。傅小林与办事群众亲切交流,了解办事流程。他指出,行政服务中心作为窗口单位,要发挥行政服务中心大厅综合性平台作用,全面推行“不说不”服务机制,为老年人提供暖心引导服务,不断优化老年人等特殊群体办事体验。以优质的态度、精湛的业务,接待好每一位办事群众,办好每一件服务事项,让老百姓办事暖心、爽心、舒心。要始终把全心全意为人民服务放在最高位置,持续深化改革攻坚,加强作风建设,提升服务水平,尤其是紧紧围绕政务服务队伍、网络、平台、机制、作风等方面搭建好“吉事即办”品牌建设的“四梁八柱”,做到精细化管理,哪里有短板就补哪里,并结合新情况新问题,不断优化迭代升级,用务实的措施让广大人民群众享受到实实在在的改革红利。

傅小林还查看了白云市场农贸市场建设及改造提升工程、大丰田园、城北新区水环境应急治理项目。(周游)

【彭润金督导疫情防控安全生产和经济社会发展工作】

919日至20日,县委副书记、代县长彭润金就疫情防控、疫苗接种、安全生产、经济社会发展等工作开展督导。

彭润金来到县卫健委、县车站、商超、县文广新旅局、消防救援大队、应急管理局、交警大队等地,实地督导假期疫情防控、疫苗接种等工作。彭润金指出,要落实主体责任,关口前移,细化完善旅客行程信息登记,做好中高风险地区旅客的登记、排查和管理,堵塞疫情防控漏洞;又要科学研判当前疫情防控形势,从严从实做好疫情防控工作,全面落实主体责任,前移防控关口,堵塞防控漏洞,也要防止出现人为层层加码的情况发生,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,确保两不误、两促进;要加大力度宣传“江西人游江西、吉安人游吉安”,各旅游景点要严格落实好疫情防控措施,全面掌握游客情况,在做好疫情防控的同时促进我县旅游商贸的发展;要筑牢安全生产防线,协调推进各项工作落实到位。(肖雅)

==============

★视觉新闻★

​为强化青少年消防安全意识,提升师生逃生自救能力,全国科普日之际,县科协、团吉安县委、消防救援大队联合城北中学开展“消防科普知识进校园”活动,现场演练寓教于乐,趣味性与实用性相结合,进一步筑牢学校安全防线。(刘小荣、肖建明、卢文轩)

==============

★聚焦全县两会★

【县十七届人大第一次会议举行预备会议】

922日,县十七届人大第一次会议预备会议在县委礼堂举行。尹子安主持。王惠清、罗学清、彭飞、张顺生、曾诚、罗春华在主席台就座。

会议应到代表255人,实到代表250人,符合法定人数。

全体参会代表集中观看了换届警示教育片《警钟长鸣》;会议选举了大会主席团和秘书长,表决通过了大会议程(草案) 。(周鹰飞)

【县政协第十四届一次会议举行预备会议】

922日,政协吉安县第十四届委员会第一次会议举行预备会议。郭钰山主持,孙永昌在主席台就座。罗晓忠、王惠清、罗学清、王桃香、刘立彬、刘筱红、刘冬兰、刘媚琪、刘遂芬在会场前排就座。

会议应出席委员203名,实到委员195名,符合政协章程规定。

会议表决通过了大会主席团、大会主席团会议主持人、秘书长名单;通过政协吉安县第十四届委员会第一次会议议程和日程。全体参会人员集中观看了换届警示教育片《警钟长鸣》。(周鹰飞)

【代表委员履职尽责献良策】

922日上午,出席两会的代表委员们满怀豪情陆续来到大会报到处,向大会报到。

在未来几天里,他们将带着全县人民的意愿与心声,认真履行职责,共议发展之策,共绘发展蓝图。

县人大代表谢群英表示,很荣幸能作为一名基层代表参加此次的两会,我将聆听群众的心声,尽自己最大的努力做好千年吉州窑创国家5A景区中的征地、拆迁、租赁等工作,坚持服务好吉州窑创5A建设就是建设好美丽新永和的理念,当好政府与群众之间的桥梁,为民办实事、做好事。

县政协委员万美红表示,作为少数民族的一员,能够有机会加入政协吉安县第十四届委员会,成为其中的一份子,我很荣幸,也很激动。我将积极履职,积极开拓创新,为民族团结一心,发挥委员作用,做好社情民意的“直通车”。

2021年是十四五规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。承载着新的期待与使命,代表委员们纷纷表示,将以高度的责任感和使命感,认真履行好人民赋予的职责,把来自基层、百姓关心、社会关注的热点问题带到大会中去,为我县高质量发展再献良策。

县人大代表肖有生表示,“三农”问题始终是我关注的焦点,作为新一届人大代表,我将紧扣“乡村振兴”的主题,围绕敦厚南街村在乡村振兴中所遇到的困难和问题,找准方向,建言献策,实实在在为老表做点实事。

县政协委员温文生表示,我将不断努力,尽己所能,争取把自己的企业做大做强。在这基础上,我要为深圳和吉安两地的社会经济合作发挥桥梁和纽带作用,大力推介吉安县招商引资好环境好项目,使两地保持密切的良好对接和交流。(王婷)

==============

★庐陵播报★

【统一战线三组织顺利完成换届工作】

914日至916日,民盟县总支、九三学社县基层委员会和县侨联相继召开换届大会,总结回顾上一届工作,部署今后一个时期的目标任务,选举产生了新一届领导班子。本次换届工作,实现了基层组织班子成员的新老交替,一批年富力强的民主党派代表人士和侨联代表担当起基层组织的管理工作,为我县统一战线事业持续健康发展注入了新生力量,奠定了坚实的组织基础。(刘小华)

【安塘扎实抓好双节期间森林防火】

近日,安塘乡积极部署森林消防工作,保障中秋国庆双节期间安全平稳度过。通过微信工作群等“线上”模式和村头巷尾流动宣传、入户普及防火知识等“线下”模式相结合的方式,向广大群众宣传森林防火知识及技能。严格落实值班制度,加强值班巡查。各村组织人员值班监控,做到值班人员节假日在岗,电话24小时畅通。利用在山林周边的高清监控设备,对林地进行24小时无死角监控,在火情发生时能做到第一时间发现着火地点,及时扑灭。(肖雯)

【官田强化森林防火宣传】

官田乡党委政府高度重视森林防火宣传工作,利用森林防火消防车进行巡逻广播,每日深入各村开展宣传。在重点区域,通过设置森林防火警示牌、张贴禁火通告等,让森林防火意识深入人心。各村利用广播、音响等设备,每天由专人深入各自然村开展防火宣传。综合执法队进一步加强对野外用火的监管,执法队员加密对野外用火情况的检查,对于违规野外用火的,坚持发现一起、查处一起,将隐患消灭在萌芽状态。(杨宝)

【浬田提升森林消防队伍技能】

916日上午,浬田镇邀请县专业森林消防队专技人员、灭火班人员到浬田传经送宝,集中讲授林火防灭理论知识和演示扑火工具使用方法。浬田镇持续加强半专业森林消防队伍能力水平建设,筑牢防火长城,守好绿水青山。(刘翠梅、彭平)

==============

★赣鄱要闻★

◆创业丨近日,国家发展改革委办公厅发布《关于推广支持农民工等人员返乡创业试点经验的通知》。其中,鹰潭贵溪市、余江区,吉安新干县,上饶德兴市,赣州南康区、于都县“榜上有名”。(大江网-大江新闻)

◆质量标杆丨近日,江西中天智能装备股份有限公司基于“三特理念”实施“三性研发+三化制程提升质量管理的经验成为江西省第7个全国质量标杆。(大江网-大江新闻)

◆权责丨近日,江西印发《江西省行政权责清单管理办法》,对权责清单的构成、编制与调整、公布实施与监督检查做了明确说明。详见:https://t.hk.uy/aaCj(江西省人民政府)

◆商贸丨近日,省政府办公厅印发《关于助力商贸企业纾困解难促进消费的12条政策措施》,着力提振居民和商户消费信心。(大江网-江西日报)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平