您现在位置: 首页>政务资讯>公示公告 > 正文

关于召开吉安高新区凤凰片区污水处理费收费标准听证会的公告

发布时间:2021-09-30 08:37:19 来源:吉安县发改委 作者: 浏览:
【字体大小:



 

根据《政府制定价格听证办法》的规定,现将召开吉安高区凤凰片区污水处理费收费标准听证会有关事项公告如下:

一、听证会召开的时间、地点

听证会定于20211015日(星期五)上午9:00-12:00在县庐陵宾馆1号楼32号会场举行。

二、听证会方案

依照《中华人民共和国价格法》有关规定,在对江西洪城水业环保有限公司吉安市吉安高新分公司2020年度污水处理运行成本进行了监审的基础上(详见吉县成监20211号)充分考虑企业、居民的经济承受能力等因素,本着我县的实际情况,现拟定吉安高新区凤凰片区污水处理费收费标准及有关事项方案。

(一)征收标准

1.居民用水:每户月用水量50吨以内(含50吨)0.95/吨,50吨以上1.15/吨;

2.工业(非居)用水1.40/吨(工业企业已自建污水处理设施且污水达标排放的,按工业用水标准的15%收取管网运行维护费);

3.特种行业用水2/吨;

4.使用自备水源的用水户,根据用水户的用途分别参照上述标准执行。

(二)征收范围

在吉安高新区凤凰园区、凤凰镇范围内向污水处理厂排污管网和污水集中处理设施排放达标污水的所有用水单位和个人(包括使用地下水和从江河湖泊取水的自备水源用户)。

(三)优惠政策

吉安高新区凤凰园区、凤凰镇内的贫困户、社会福利机构凭相关证件减半收取。每年年底前由民政部门提供享受优惠名单,吉安高新区管委会、凤凰镇政府分别负责落实到位。

(四)征收办法

污水处理费由吉安高新区管委会、凤凰镇政府分别负责征收,征收的污水处理费每月及时归集到吉安高新区管委会财政部门。其中:吉安县凤凰自来水厂供水的,由吉安高新区管委会负责委托凤凰自来水厂随水价一并征收;凤凰镇供水站供水的,由凤凰镇政府委托凤凰镇供水站随水价一并征收。代征手续费统一按县银龙水务的代征手续费标准执行;使用自备水源的单位和个人,由吉安高新区管委会、凤凰镇政府直接征收或委托有关单位征收。

(五)开征污水处理费时间

拟自污水处理厂环保三同时验收通过之日起次月开始执行。

(六)定价依据

1.《江西省定价目录》赣发改价调〔2018310

2.省财政厅、省发改委、省住建厅关于印发《江西省污水处理费征收使用管理实施办法》的通知(赣财非税20161号)

3.省发改委、省财政厅、省住建厅、省环保厅、省水利厅《关于贯彻落实国家长江经济带污水处理收费机制有关政策的实施意见》(赣发改价管2020735号)

(七)定价理由

1.吉安高新区是一区两园组成(凤凰工业园和城西工业园),由于我县城区目前还没有污水处理厂,县城(含城西工业园)的生活污水和工业污水都是输送到吉安市骡子山生活污水处理厂处理,一直以来县城(含城西工业园)的污水处理收费标准是按吉安市中心城区的污水处理费标准执行;为了维护我县良好的营商环境,促进县域经济高质量发展,平衡一区两园有统一的污水处理费收费标准。

2.井开区比邻我县,目前井开区有两个工业污水处理厂,其污水处理费收费标准都是按照吉安市中心城区的标准执行。

3.我委对江西洪城水业环保有限公司吉安高新分公司2020年度污水处理进行了成本监审(因江西洪城水业环保有限公司吉安高新分公司于20195月正式接管运行,仅有一年的完整账目),成本监审结果为单位成本1.7763/吨(政府投入资金不计入成本)。

三、听证会代表名单(31人)

刘精铃(县人大),左永祥(县政协),刘新民(吉安高新区),曹小旭(县财政局),王泽华(县住建局),吴富生(县水利局),肖晓英(县生态环境局),施金辉(县司法局),欧阳晓明(县消协),肖杰峰(凤凰镇政府),吴小明(凤凰镇供水站),金学费(凤凰镇居民),童智明(凤凰镇居民),刘建华(凤凰镇居民),刘冬晓(凤凰镇居民),陈敢芹(凤凰自来水厂),蓝小明(吉安鑫泰科技股份有限公司),李燕云(吉安红点印刷包装有限公司),黄颖萍(吉安谊盛电子材料有限公司),刘青春(吉安力莱科技股份有限公司),田松(吉安新华南户外用品有限公司),曾庆周(吉安温氏禽畜有限公司),肖维(吉安市盛丰精密金属制品有限公司),肖庆香(江西奕方农业科技有限公司),高仰裕(江西燕京啤酒有限责任公司),杨燕(先歌音响(吉安)有限公司),刘春明(江西立友电子科技有限公司),邓慧华(吉安县刘兴丝花工艺有限公司),彭岚(井冈山惊石农业科技有限公司),王小明(吉安朋成科技有限公司),刘红榜(江西龙汇食品有限公司)

四、听证人名单(3人):

何育荣(县发改委),郭安盛(县发改委),梁礼绚(县发改委)。

 

吉安县发改委

2021930