您现在位置: 首页>政务资讯>图片新闻 > 正文

市监局“五个强化” 保障国庆假期市场安全

发布时间:2021-10-04 08:39:57 来源:吉安县市监局 作者: 浏览:
【字体大小:


国庆期间,县市场监管局周密部署,积极开展多种形式的执法服务活动,营造平稳有序、安全放心的节日市场消费环境,确保广大群众过一个欢乐祥和的节日。

强化节日食品安全监管。针对国庆期间出游人数多、聚餐活动多等特点,以农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区、高速服务区为重点区域,以商场超市、集贸市场、餐饮聚集区、食品生产(含小作坊)等食品生产经营单位为重点场所,以肉制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、畜禽水产品等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监督抽检力度。

排查特种设备安全隐患。以人员密集场所在用电梯、大型游乐设施、压力容器、气瓶充装等特种设备为重点检查对象,扎实开展特种设备领域风险管控和隐患排查双重治理工作,强化监管的闭合整改督促,要求使用单位时刻绷紧安全生产这根弦,保障节假日期间设备的安全运行。先后检查特种设备生产、使用、经营单位35家(次),设备48台(条),发现安全隐患3处,下达监察指令书2份,并指派专人对存在的安全隐患整改落实情况进行跟踪,督促企业及时整改,消除安全隐患。

维护市场价格秩序。根据节日消费需求大且集中的特点,以餐饮住宿、购物娱乐、景区门票等民生重点领域为重点,加大价格监管力度,同时加强对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品、名优白酒等各类节日热销产品、防疫物资等商品的价格检查,严格落实“明码标价”,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等违法行为,切实保障市场价格平稳有序。

开展民生计量监督检查。加强对农贸市场、超市、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,严厉打击伪造数据、缺斤短两、恶意作弊等计量违法行为,维护节日市场计量秩序,让广大群众公平消费、放心消费。

强化应急值守。坚持值班带班制度和情况报告制度,加强12315热线值守,做到一有情况,紧急响应,依法快速处理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。(余小毛)