您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1076期

发布时间:2021-09-28 11:49:34 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

近日,敖城镇毓芳村几位村民在当地的山河园林苗木专业合作社大棚内务工,日工资100元,月平均工资2000元以上,实现就近就业、务工增收。今年以来,敖城镇大力推进乡村振兴产业发展,在建一领办三参与产业项目15个,通过吸纳脱贫户入股和群众务工,实现合作社增效、农民增收、村集体经济增长。(尹翔)

★今日廉政提醒★

勤与廉相连,奢与腐相通。

2021928

农历八月廿二

星期二

(第1076期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】

>县十七届人大一次会议胜利闭幕

>县政协十四届一次会议闭幕

【时政要闻】陈定宇在县调研纪检监察工作

【贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈】坚持生态立县 奋力构筑生态文明实践区

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】桐坪三有服务为群众办事不打烊

【庐陵播报】城乡居民基础养老金再提高

【赣鄱要闻】

>江西“智慧作业”系统被全国推广

2021南昌飞行大会于10月底开幕

==============

★今日头条★

【县十七届人大一次会议胜利闭幕】

923日上午,吉安县第十七届人民代表大会第一次会议在县影剧院举行第二次全体会议。

大会执行主席傅小林、彭润金、陈晓东、尹小明、尹子安、彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初在主席台前排就座。在主席台就座的还有郭钰山、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、江滢、张俊岭、温龙梅、奚磊等县领导及主席团其他成员。离退休老干部代表应邀出席并在主席台就座。

县人大常委会主任尹子安向大会作吉安县人大常委会工作报告。尹子安说,五年来,县十六届人大常委会在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥了地方国家权力机关的作用。各项工作都取得了较好成绩,为推动我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。就今后五年的工作,尹子安建议,要进一步增强政治意识,在服务发展大局上有新作为;要进一步增强法治意识,在提高监督实效上有新进展;要进一步增强民本意识,在代表作用发挥上有新成效;要进一步增强责任意识,在提高履职能力上有新突破。

县人民法院院长提名人选陈素梅作吉安县人民法院工作报告;县人民检察院检察长提名人选眭小魏作吉安县人民检察院工作报告。

925日上午,吉安县第十七届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。

大会主席团常务主席傅小林、彭润金、陈晓东、尹子安、孙永昌、彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初在主席台前排就座。董兴开、张志勇、肖柏林、江滢等主席团成员在主席台就座。

大会以举手表决方式,通过了总监票人、监票人名单。大会按照选举程序进行了选举。大会选举产生了吉安县第十七届人大常委会主任、副主任、委员,吉安县人民政府县长、副县长,吉安县监察委员会主任,吉安县人民法院院长、吉安县人民检察院检察长,选举产生了我县出席吉安市第五届人民代表大会代表。新当选人员向宪法宣誓。

新当选的县长彭润金代表新一届县政府班子成员,向各位代表和全县人民,向县委和市委指导组表示衷心的感谢。他表示,一定视民事如家事,以民心为初心,始终做到忠诚于党、以民为本、担当实干、清正廉洁。在县委坚强领导下,与全县干部群众一道,坚定信心,苦干实干加巧干,不懈努力,将打造“六县六区”的美好蓝图,转化为政府又好又快建成“六县六区”的“施工图”和“实景图”。

新当选的县人大常委会主任尹子安表示,将团结带领新一届县人大常委会人员,紧紧依靠全体人大代表,尽心尽力,尽职尽责。不断把全省县人大工作和各项事业推向前进。坚持忠诚履职,旗帜鲜明讲政治;坚持依法履职,凝心聚力促发展;坚持为民履职,用情用力惠民生;坚持廉洁履职,改进作风扬正气。

925日,经过与会代表的共同努力,县第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在县委礼堂闭幕。

大会主席团常务主席傅小林、彭润金、陈晓东、尹子安、孙永昌、彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初在主席台前排就座。在主席台就座的还有董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、江滢、张俊岭、温龙梅、杨小毛等县领导及主席团其他成员。

大会采用举手表决的方式,表决通过了关于吉安县人民政府工作报告的决议、关于吉安县生态文明试验区建设情况的报告的决议、关于吉安县人大常委会工作报告的决议、关于吉安县人民法院工作报告的决议、关于吉安县人民检察院工作报告的决议。

县委书记傅小林指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了县政府工作报告、生态文明建设报告,县人大常委会及法检“两院”工作报告。大会简朴、热烈、富有成效,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次创新务实、共谋发展的大会,必将鼓舞全县人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为建设革命老区高质量发展先行区而努力奋斗。

傅小林要求,必须强化政治引领,坚定不移跟党走;必须积极履职尽责,奋发有为促发展;必须践行根本宗旨,矢志不渝惠民生;必须加强自身建设,持之以恒提能力。

【县政协十四届一次会议闭幕】

924日上午,政协吉安县第十四届委员会第一次会议举行选举大会。

孙永昌、王惠清、罗学清、王桃香、刘立彬、刘筱红、刘冬兰、刘媚琪、刘遂芬在主席台前排就座。

会议通过了政协吉安县第十四届委员会第一次会议选举办法;通过了政协吉安县第十四届委员会第一次会议选举大会总监票人、监票人名单;选举产生了政协吉安县第十四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。

924日上午,政协吉安县第十四届委员会第一次会议经过全体委员共同努力圆满完成各项议程,在县委礼堂闭幕。

县政协主席孙永昌,副主席王惠清、罗学清、王桃香、刘立彬、刘筱红、刘冬兰、刘媚琪及秘书长刘遂芬在主席台前排就座。县政协第十四届委员会常委在主席台就座。

傅小林、彭润金、陈晓东、尹子安、郭钰山等县领导应邀出席并在主席台就座。

大会通过了《政协吉安县第十四届委员会第一次会议决议》。

新当选的县政协主席孙永昌在会上讲话。他指出,全体委员以饱满的政治热情、良好的精神风貌,认真学习讨论,扎实协商议政,积极建言献策,提出了很多具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议,这充分体现了委员们关心吉安县、热爱吉安县、期盼吉安县更加美好的真挚情感和共同心愿,展示了委员们融入中心、心系大局、关注民生的使命与担当,全面彰显了人民政协的生机与活力。

孙永昌代表县政协新一届常委会向县委、向全县人民郑重表态:一定不辜负市委和县委的重托,不辜负全体委员的信任,始终对党忠诚,坚定理想信念,认真履行职责,锤炼过硬作风,继承和发扬历届县政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,与班子成员一道,共同推进我县政协工作再创佳绩、再立新功。

孙永昌要求,要永葆忠诚之心,坚定正确的政治方向;要善谋发展之策,担当服务大局的重任;要常为团结之举,广泛凝聚发展的合力;要夯实工作之基,提升政协的履职水平。

==============

★时政要闻★

【陈定宇在县调研纪检监察工作】

924日,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈定宇到我县调研纪检监察工作。县领导傅小林、陈晓东、张志勇等陪同。

在永和镇,陈定宇先后参观了庐陵清风苑、吉州窑博物馆,实地感受吉州窑陶瓷艺术和庐陵文化。在江西立讯智造有限公司,陈定宇详细了解企业生产流程、经营状况和当前面临的困难。在县纪委县监委机关,陈定宇看望了纪检监察干部职工,并召开座谈会,详细了解我县纪检监察工作开展情况。

陈定宇要求,要正确处理好站稳政治立场与站稳人民立场的关系、正风肃纪反腐与改革发展稳定的关系、保持高压态势与确保绝对安全的关系、审查调查工作与政治生态建设的关系、精准处置线索与澄清不实举报的关系、敢于善于斗争与坚持刀刃向内的关系,坚持严管厚爱并重,锻造一支既有精湛“医术”又有高尚“医德”的纪检监察干部队伍。(周鹰飞)

【刘洪在县调研巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作】

925日,省乡村振兴局局长刘洪在我县调研巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴等工作。副市长李家祥,县领导尹小明、奚磊陪同。

刘洪先后来到永阳镇江南村和梅塘镇河源村村部、陈坑乡村振兴示范点等地,与镇村干部及驻村工作队员认真交谈,详细了解当地产业合作社运行、基础设施建设和乡村振兴推进等工作,并入户调研防返贫监测与帮扶情况。

刘洪指出,要根据镇村实际,充分发挥合作社示范带动作用,创新发展模式,带动群众增收致富。要继续发挥驻村帮扶工作队作用,做好结对帮扶工作,充分发扬甘于奉献精神,积极履职尽责,努力为推动乡村振兴工作做出新的更大贡献。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,实施精准后续帮扶,对易返贫致贫人口实施常态化监测预警,做到及时发现、精准施策。(周鹰飞)

==============

★视觉新闻★

​近期持续干旱的天气给农业生产生活带来一定影响。永阳镇迅速行动,动员各村积极向上争取项目资金,采取各种措施引水抗旱。目前第一期已修建抗旱井26口,有效减少旱灾损失,促进粮食稳收。(罗清、彭农民)

==============

★贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈★

【坚持生态立县 奋力构筑生态文明实践区】

县委书记傅小林在县十五次党代会报告中强调,要坚持生态立县,奋力构筑生态文明实践区。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大力创建国家级生态文明示范县,高标准打造美丽中国“吉安县样板”。

◆油田镇党委书记刘瑛琦:县十五次党代会报告中提出的“六县六区”发展战略,将是油田镇实现高质量跨越式发展的行动纲领。下一步,油田镇将严格按照“生态立县”发展战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。一方面,重点抓好学海矿业生态修复工作,全面落实县委县政府领导提出的“科学调度、细化措施、合理安排、抓早赶前”的工作要求,确保按质按量全面完成矿山修复工作。另一方面,全面统筹做好生态环境保护,切实抓好畜禽养殖污染治理、水产养殖污染防治、水库污染整治等工作,全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,让油田镇成为全县生态环境样板镇,努力在构筑生态文明实践区上作表率。

◆天河镇党委书记李水英:天河镇作为生态重镇,坚持生态优先、绿色发展思路,大力创建生态文明示范乡镇,高标准打造美丽吉安“天河样板”。首先,大力推动建设天河新村等农村污水处理及配套收集系统,完善垃圾回收运储处理设施建设。持续开展城乡人居环境整治,高标准打造一批城乡人居环境整治示范村,推动人居环境环境水平持续提升。其次,大力引进循环经济、节能环保、环境服务等绿色产业,探索建设生态养殖特色林果等特色农业,形成和建立健全生态产品价值实现机制,努力实现生态产业化和产业生态化,不断增加优质生态产品供给。最后,加强山水林田湖草沙系统综合治理,加快绿色矿区建设,完善生态文明制度体系和生态环境损害赔偿制度,全面提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

◆县水利局党委书记、局长肖成君:县十五次党代会提出坚持生态立县,奋力构筑生态文明试验区,我们要抓好贯彻落实。一是编制好“十四五”水利工作规划,谋好立项争资工作。二是推进重点防洪工程改造提升、小型病险水库、重点病险山塘整治工作,结合农村水价改革,通过购买第三方服务,实施水利工程标准化、物业化管理,打通农田水利“最后一公里”。三是狠抓水环境治理,铁心硬手抓水库水质治理,还百姓一库清水。四是巩固脱贫攻坚成果,抓好农村饮水安全,加快推进城乡供水一体化工作。五是水行政执法与砂石管理规范化、有序化、效率化,着手探索评价砂石进小区,让用砂居民得实惠,助力县城环境治理。总之,我们要兼顾防洪与抗旱、生产与生活、当前与长远,着力构建集防洪安全、供水安全、生态安全于一体的水利体系。

◆吉安生态环境局党组书记、局长钟健生:绿色生态是吉安县的底色。我们将认真贯彻落实县十五次党代会精神,坚持生态立县不动摇,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展道路。一是严把环境准入关,坚持最严格的生态环境保护制度,守好生态保护的红线和环境质量的底线。二是深入打好污染防治攻坚战,全面开展污染防治攻坚战专项行动,提升生态环境质量。三是围绕炭达峰、碳中和总目标,大力推进生态保护与产业发展深度融合,把生态环境的优势转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,让人民群众享受优美生态环境这一最普惠的民生福祉。(周游)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局

【桐坪“三有”服务为群众办事“不打烊”】

自开展党史学习教育以来,桐坪镇坚持问题导向,积极开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“让群众话有渠道说、事有地方办、困难有干部管”目标,努力践行为民办事宗旨,真正让群众感受到党和政府办实事的“温度”,让服务群众永远“不打烊”。

开设为民调解室,让群众话有渠道说。投入5万余元在圩镇设立美文个人调解工作室,力求畅通群众诉求渠道,把矛盾、问题及时化解在萌芽和基层,不断提升人民群众获得感、满意度。调解室成立以来,通过拉家常式的谈话、面对面调解、镇村干部协助配合,共为群众解决土地界址、社会保险费缴纳、工伤事故等操心事、烦心事、揪心事130余件,成功化解矛盾60余起,做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交

优化便民窗口,让群众事有地方办。优化政务服务,着力将便民服务中心打造成服务优、功能全、口碑好的一流服务窗口。该中心通过统筹职能部门集中办公、一次性告知、代办帮办、一窗受理、限时办结、一岗多能等便民服务举措,实现服务过程“零障碍”,让群众最多只跑一次。同时,为解决特殊群众办事需要,开展错时延时服务、预约服务、领办服务、AB岗服务、线上服务,实现“5+2”“+全方位无盲区不打烊服务,切实打通服务群众的最后一公里。今年以来,桐坪镇便民服务中心共增设服务项目38项,受理事项3552件,办结3322件,办结率99%,办结时限比往年时限平均压缩42%

下沉帮扶队伍,让群众困难有干部管。精心选派50名党性强、作风优的乡镇党员和干部进驻25个村(居),开展为期一个月的困难群众专项帮扶走访活动。按照全域覆盖、一村一账、干部分包的原则,通过上门走访、定点接访、重点约访、定期回访等形式,利用夜晚、农闲等时间深入157名困难群众家中,以不打烊的作风与他们面对面访谈、心贴心交流,了解收集群众生活、生产方面存在的困难,及时协调帮助解决困难。截止目前,依托帮扶行动下沉干部236人次,解决交通堵塞、水土流失、道路硬化、高标准农田建设、环境整治等难题实事87件。(刘志学、钟淑琴)

【我县召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会】

926日,我县召开我为群众办实事实践活动新闻发布会。

记者获悉,党史学习教育开展以来,我县多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。截止目前,县本级37项重点民生项目已办结12项,办结率32.4%;各乡镇214项重点民生项目已办结85项,办结率39.7%,其中办结率达70%以上的有2个乡镇;县直单位329项重点民生项目已办结183项,办结率55.6%,其中办结率达100%的有11个单位;市我为群众办实事交办清单19项已办结13项,办结率68.4%。(肖雅)

==============

★庐陵播报★

【城乡居民基础养老金再提高】

今年8月,我县又将城乡居民养老保险基础养老金再提高10元。提高后,城乡居民养老保险基础养老金最低标准从每人每月115元提高到125元,65周岁以上(含65周岁)老人每人每月提高到131元,80周岁以上(含80周岁)老人每人每月提高到137元。该政策从202111日起执行,惠及全县60743名参保群众。(黄志芳、刘荣莲)

【安塘农机安全检查保“秋收”】

近日,安塘乡农业农村办公室工作人员深入田间地头、农机大户家以及种植专业合作社开展农机安全生产大检查。截至目前,共排查农机安全隐患8处,并要求立即整改。发放农机安全宣传单30份、农机安全手册11本,定期通过微信群发送农机安全生产操作常识20条,同时进行安全宣传教育,提高农户秋收作业安全意识,确保全乡秋季农机安全生产工作顺利开展。(肖雯)

【天河开展药具服务宣传活动】

924日,天河镇开展药具免费发放及健康知识宣传活动。工作人员向群众宣传计生政策法规知识、常用避孕药具使用方法,有针对性为群众选择适合的避孕药具,减少意外妊娠带来伤害,进一步提高育龄群众对避孕药具的认识。该镇还在广场、车站、农贸市场、药店及个体商户等人口密集地开展药具咨询与发放服务,共免费发放计生政策宣传折页、计生避孕药具等120份。 (夏晓英)

【浬田“红马甲”为校园出行安全保驾护航】

近日,浬田镇结合新时代文明实践活动,联合社区、村志愿者在浬田镇中心小学开展志愿者服务行动,为学生们入校、出校安全保驾护航。每天上学放学时,校园门口总有一群穿着红马甲的身影在穿梭忙碌。他们规划区域、设立车辆停放牌引导家长有序停放车辆,宣传交通安全文明知识,营造了安全文明的校园出行氛围。(周媛华)

==============

★赣鄱要闻★

◆教育丨近期,教育部组织遴选了10个典型案例予以推广,其中江西省智慧作业为落实双减提供技术赋能入选。详见:https://t.hk.uy/acFK(大江网-大江新闻)

◆航空丨2021中国航空产业大会暨南昌飞行大会开幕式将于1029日在江西南昌瑶湖机场隆重举行。(大江网-大江新闻)

◆铁路丨1011日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,南铁管内开行旅客列车总数将达到637.5对,其中动车组列车487.5对,占比超四分之三。(大江网-大江新闻)

◆转产丨截至目前,全省已有5.15万名有就业能力和就业意愿的退捕渔民顺利实现转产就业。(大江网-江西日报)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平