您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1077期

发布时间:2021-09-30 11:52:09 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

2021930日是我国第八个烈士纪念日。830分,我县在县革命烈士纪念馆举行向人民英雄敬献花篮仪式,深刻缅怀革命先烈,虔诚祭奠不朽英魂。傅小林、彭润金、尹小明、尹子安、孙永昌、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、温龙梅、杨小毛、奚磊等在家的县四套班子领导出席仪式。(刘小荣 摄)

★今日廉政提醒★

理想信念不动摇,拒腐防变根扎牢。

2021930

农历八月廿四

星期四

(第1977期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】傅小林开展节前安全生产调研检查

【时政要闻】全县国庆长假安全防范工作会召开

【贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈】坚持惠民富县 用心创建民生福祉普惠区

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】北源瓜塘:三驾马车让办实事跑出加速度

【庐陵播报】桐坪整治人居环境迎国庆

【赣鄱要闻】

>“赣服通”新增105项公证服务

2020年江西对非贸易额全国排名第11

【市县播报】萍乡开展“赣鄱红色娘子军”主题巡讲活动

==============

★今日头条★

【傅小林开展节前安全生产调研检查】

930日,县委书记傅小林在县城生活污水处理厂、华润燃气、科茂树脂分别对建筑施工、燃气安全、化工领域开展节前安全生产调研检查工作。吉安高新区管委会副主任胡秋平在点上参加检查。

在县城生活污水处理厂项目一期,工人们正在加紧施工。傅小林听取了项目施工方工程进展汇报,仔细查看了施工现场,并详细询问了项目施工是否有相关安全措施,是否按规范按标准做到位等。傅小林指出,在加快项目建设的同时,更要注重安全生产,特别是节假日期间,更不可松懈,只有保证“安全”,才能顺利“生产”。

在吉安县华润燃气有限公司,傅小林一边问一边看,详细了解华润燃气公司节假日值班值守以及用气安全紧急处置等情况,并观看了工作人员相关方案展示。傅小林强调,节假日期间,也是居民用气高峰期,要高度重视用气安全,做足充分准备,确保人民群众用的上气、用的安全。

吉安科茂树脂有限公司是一家经营松香深加工、松节油销售的公司。傅小林走进企业车间和仓库,详细了解和查看企业生产、存储、运输等各个环节是否符合相关标准及安全生产要求。傅小林指出,化工产品经营和销售容不得一丝马虎,企业要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦。

傅小林在调研时强调,安全生产要做到万无一失,否则就会一失万无。要强化安全意识,做到安全自查、隐患自除、责任自负。要强化隐患整改,常态化巡查,建好问题台账,做到即知即改,立行立改。要强化应急处置,做好应急预案,加强应急演练和严格落实24小时值班值守制度,确保人民群众生命财产安全。(胡龙华)

==============

★时政要闻★

【全县国庆长假安全防范工作会召开】

929日,全县国庆长假安全防范工作会召开。县委副书记、县长彭润金出席会议并讲话,县领导肖柏林、张俊岭、奚磊、刘剑、曾诚、郭婷婷出席会议。

彭润金要求,要守土有责,扛起责任。强化责任意识,狠抓工作落实,层层压实工作责任,确保全县安全形势持续稳定。要突出重点,细化措施。紧密结合国庆假期特点,重点抓好疫情防控、安全生产、信访维稳、森林防火、网络安全等领域监管,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,全力营造安全稳定的社会环境。要关口前移,从严执法。抓好隐患排查整治,强化监管力量建设,严格安全生产执法。

会上,县委常委、常务副县长肖柏林部署了相关工作;县委常委、副县长张俊岭传达了易炼红省长在国庆假期商贸旅游消费调度会上的讲话精神,通报全县安全生产及专项整治三年行动“十大攻坚战”工作开展情况,部署了工业制造、商贸安全生产工作;县领导奚磊、刘剑、曾诚、郭婷婷就分管行业领域存在的风险隐患进行研判,提出防范整改措施,并对国庆长假安全生产工作进行了部署。(周鹰飞)

【县委理论学习中心组集体学习会召开】

928日至29日,县委理论学习中心组以分散自学和集中学习的方式举行集体学习会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会伟大建党精神的内涵要义。会议邀请省委党校张志芳教授作深刻理解和把握伟大建党精神专题辅导。县委副书记尹小明主持集中学习会。县领导孙永昌、董兴开、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、江滢、张俊岭、温龙梅、杨小毛、奚磊等参加学习会。

张志芳教授从“伟大建党精神从何而来?”、“伟大建党精神是什么?”、“伟大建党精神向何处而去?”三个方面深入浅出地讲述了伟大建党精神的时代背景和文化土壤,阐述了伟大建党精神的基本内涵、实践品格、鲜明特质和根本要求。报告主题鲜明、思想深刻,用一个个鲜活的故事、一段段真实的历史,告诉大家如何深刻理解和把握伟大建党精神。

尹小明在主持会议时指出,大家听完报告后,要有所启发,立足实际,结合党史学习教育,谋划好、部署好本部门工作,将学习成果转化为推动工作的不竭动力。

尹小明要求,要守真理、明理想,涵养政治定力。坚定理想信念,加强学习教育和党性锻炼,坚定不移地沿着正确的跑道跑下去。要践初心、担使命,增强实干韧劲。不断增强实干韧劲,践行初心使命,让实干实效成为党委政府最鲜明的标识。要敢牺牲、勇奋斗,发扬斗争精神。大力弘扬伟大建党精神及井冈山精神,坚定斗争意识,坚定不移地围绕县党代会提出的“六县六区”发展战略,奋力在建设革命老区高质量发展先行区上走前列。要对党忠、不负民,永葆为民情怀。做到忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业,秉持为民之心、满怀爱民之情、恪守为民之责,全心全意为人民服务。(胡龙华)

==============

★视觉新闻★

​持续高温干旱天气,给浬田镇清水田岸上村生产生活用水带来巨大压力。为缓解群众生活用水紧缺现状,浬田镇组建由镇村党员干部、青年志愿者组成的新时代文明实践活动送水小分队,为群众送去“及时水”,缓解了38100余人用水紧张。(彭聪、朱小平)

==============

★贯彻落实县党代会精神——乡镇和部门访谈★

【坚持惠民富县 用心创建民生福祉普惠区】

县委书记傅小林在县第十五次党代会报告中强调,要坚持惠民富县,用心创建民生福祉普惠区。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,补齐民生短板,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决好人民群众“急难愁盼”问题,扎实推进共同富裕,更好满足人民群众对美好生活的向往。

◆县委常委、万福镇党委书记江滢:万福镇将深入贯彻落实县第十五次党代会精神,紧紧围绕"六县六区"发展战略,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,补齐民生短板,持续增进百姓的幸福感、获得感。一是高标准推进中心镇建设。启动中心卫生院、中心幼儿园、塘东小学校舍新建工作,完成万福中学校内环境整治工程,全力提升卫生健康水平和优化教育环境。二是大力发展“一领办三参与”模式产业。持续巩固和扩大脱贫攻坚成果,守住脱贫户不返贫,其他群众不致贫增贫这根底线,预计今年全镇将新增一领办三参与模式产业7个,将极大带动群众增收致富;三是继续推行“农村互助养老之家”。今年将高标准新建“农村互助养老之家”5个,实现老有所乐、老有所安,形成互敬、互爱、互助的良好氛围。

◆县教体局局长赵晓斌:教育作为最大的民生工程,我们将围绕“公平、幸福、优质、科学”的工作要求,不断提升教育质量和水平,更好满足人民群众对美好教育生活的向往。一是打造公平教育。加快解决“入园难”“大班额”“择校热”等群众急难愁盼的问题,基本满足人民群众“上好学,好上学”的愿望。二是打造幸福教育。织密筑牢校园安全防线,高质量高效率推动“双减”政策落地有效,不断提高教师地位待遇,落实教师减负清单,提升教师幸福指数。三是打造优质教育。推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质多元、职业教育优质多彩,全面提高各级各类学校的办学质量。四是打造科学教育。坚持科学的育人导向,完善科学的评价机制,培育追求科学的优秀教育工作者队伍。

◆县民政局局长刘永梅:民政局将以党代会报告精神为引领,突出抓好民生保障,扎实有效地推动民政民生工作。一是将加大养老设施建设力度,更好地适应老年群体多层次、多样化的服务需求,在社区要发展居家养老,并逐步对困难老年人家庭进行适老化改造,在农村要不断扩大互助养老的覆盖面。二是加强社会救助兜底保障力度,对城乡低保、特困人员等困难群众保障进行提标,发放城乡贫困重度失能残疾人照顾和托养补贴。三是提升其他基本社会服务能力。加强对农村三留守人员和困境儿童的关爱照顾,深化惠民、绿色殡葬改革,完成30%社区绿色社区、美丽家园”创建任务。

◆官田乡党委书记欧阳红梅:官田乡将在用心创建民生福祉方面,不断加大民生投入,补齐民生短板,着力解决民众“急难愁盼”问题。一是深度挖掘红色资源。以田南省级“红色名村”为依托,广泛收集红色故事,开展诵读“红色家书”,打造“红色学堂”特色品牌。对标3A乡村红色旅游点要求,完善研学、民宿等配套建设,提高红色举洲知名度。二是扎实推进平安建设。发扬新时代枫桥经验,依托官田特有红色文化,建设官田红色调解工作室,有效化解各类矛盾纠纷。三是大力办好民生实事。结合我为群众办实事要求,完成了政府门前道路白改黑工程,打通樟坑水库至梅花等几条民生之路。(周游、肖雅)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局

【北源瓜塘:“三驾马车”让办实事跑出“加速度”】

今年以来,北源乡瓜塘村坚持把“办实事、开新局”作为党史学习教育的落脚点,切实解决群众急难愁盼的问题。

开好问题“收集车”。该村扎实开展“我为群众办实事”实践活动,第一书记、驻村干部和村两委干部开展走访200余次,收集意见45条,梳理出村级重点民生项目5项。村党支部书记带头认领新建进村路项目,其它村干部每人认领1项,严格按照完成时限,倒排工期,挂图作战。截至目前,进村路新建等4件民生实事已办结。

驾好服务“直通车”。该村抓好民事代办点,落实值班制度,明确坐班干部,制定排班表并张贴在醒目处。推出帮办窗口,提供免费复印服务,累计为群众帮办事项50余件,提供复印服务200余次。印制来访记录台账,分类进行登记,明确办理人员、办结时限。招募近50名志愿者,组建志愿者服务队,参与环境整治10余次,接送老人接种疫苗100余人次,组织开展关爱老人5次,获得群众一致好评。

把好发展“高速车”。该村为发展壮大村集体经济,由村党支部书记刘剑带头成立合源“井冈蜜橘”种养合作社。目前一期已投资800多万元,栽种井冈蜜橘100亩,其中8年大苗20亩,租借村集体土地500亩。预计今年可挂果20余万斤,产值400余万元。等这个橘子技术吃透了、成熟了,我就在全村推广,免费教大家技术,让大家和我一起赚大钱。刘书记自信满满的说。目前合作社已吸纳47户村民入股,带动15名困难群众在基地务工,发放工资23万余元,人均增收1.53万元以上。(周英仕)

==============

★庐陵播报★

【桐坪整治人居环境迎国庆】

926日,桐坪镇开展以干干净净迎国庆为主题的人居环境整治百日攻坚现场会。参会人员通过现场查看、打分评比、总结部署的形式,对全镇人居环境整治工作进行把脉诊断对症下药,确保百日攻坚行动取得实实在在成效。通过现场边走边看边谈,对人居环境整治中存在的问题列出问题清单,明确整治时限和要求。(杜必玉)

【天河国庆期间疫情防控应对措施严】

国庆节将至,为有效防范疫情输入传播,确保全镇人民度过祥和、安全的节日,天河镇积极部署节日期间疫情防控工作。召开疫情防控会议提高镇、村干部政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦。一方面继续落实疫情防控各项措施,另一方面持续推进疫苗接种,尽快建立免疫屏障,凡符合接种条件且无疫苗禁忌症的人员,按照“应种尽种”原则接种新冠病毒疫苗。(徐志明、张斌)

【登龙全力做好国庆维稳工作】

国庆将至,登龙乡多措并举,扎实做好国庆期间安保维稳工作,为迎接国庆营造和谐稳定社会环境。制定国庆期间值班应急机制,确保责任到人。对已排查出的矛盾纠纷隐患,利用人民调解机制,全部化解到位。对全乡三级以上肇事肇祸精神病人、社区矫正人员进行全覆盖走访,落实重点管控。组织乡平安志愿者服务队,对铁路沿线学习开展爱路护路教育,加强安全宣传教育,提高全员安全意识。(李杰)

==============

★赣鄱要闻★

◆赣服通丨为向企业、群众提供更加便捷高效的公证服务,我省政务服务移动平台“赣服通”推出了“公证专区”,上线105项公证服务。(大江网-江西日报)

◆投资丨据商务部统计,2020年,江西对非贸易额全国排名第11位;对非直接投资排名第2位;对非承包工程新签合同额排名第4位,完成营业额排名第2位。(大江网-江西日报)

◆反腐丨据江西省监察委员会报告显示,2015年至20217月,全省共从25个国家和地区追回外逃人员213人,追回赃款3.19亿余元。(大江网-江西日报)

◆消费丨《江西省“十四五”消费升级发展规划》近日印发。《规划》的出台旨在促进江西顺应消费升级趋势,找准定位,发挥优势,积极参与强大国内市场建设。(大江网-大江新闻)

==============

★市县播报★

◆宣讲丨近日,萍乡市安源区东大街总工会邀请“赣鄱红色娘子军”宣讲团开展安源区庆祝建党100周年赣鄱红色娘子军主题巡讲活动。(江西手机报)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平