您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1078期

发布时间:2021-10-12 11:54:37 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


◆封面

1010日,吉安市十三五成就与十四五展望专题展在吉安国际会展中心一楼展厅开展。吉安县展馆宏伟大气,处处彰显着县域特色,吸引了大量游客前来参观。图为出席市五届人大一次会议的市人大代表在馆参观。

★今日廉政提醒★

惩防并举好传统,廉洁自律好作风。

20211012

农历九月初七

星期二

(第1078期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】罗文江在县调研国庆期间商贸旅游消费工作

【时政要闻】县人武部召开宣布命令大会

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】我县全力保障农业生产用水

【奋斗百年路 启航新征程——小康圆梦】大冲乡:小小百香果芳香四溢

【庐陵播报】我县开展第24全国高血压日宣传活动

【赣鄱要闻】

>全国模范司法所、模范个人名单公示

1517日 江西将再次迎来冷空气

==============

★今日头条★

【罗文江在县调研国庆期间商贸旅游消费工作】

102日,市委副书记、市长罗文江来到我县调研国庆期间商贸旅游消费工作。他强调,要坚决贯彻省委省政府的决策部署,落实市第五次党代会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚集旅游要素,做活旅游市场,激发消费活力,做旺人气商气,全力确保国庆期间人安全、商贸旺、消费热。

市领导朱新堂参加调研。县领导彭润金、陈晓东等陪同调研。

“十一”黄金周的大丰田园如一片欢乐的海洋,到处洋溢着游客们的欢声笑语。该园举办开园一周年庆典,开展系列营销活动,带来市场火爆。

来到大丰田园,罗文江主动出示健康码并测温后入园,详细了解景区业态布局、经营状况、周边配套和疫情防控等情况。他强调,要聚集旅游要素,完善景区周边配套,布局农家乐、民宿酒店、特产店等经营项目,丰富景区业态,打造“吃住行游购娱”全链条服务;要做活旅游市场,坚持政府引导、市场化运作,加紧对接旅行社,紧跟亲子游消费热点,不断创新旅游产品;要统筹疫情防控、文旅消费、安全生产等工作,经常检查更新游乐设施,加强交通保障,确保旅游旺季道路交通安全、有序、畅通,注重景区卫生,倡导文明旅游,让游客游得放心、爽心、舒心。

汇金商业城地处县城中心商圈核心位置,是我县首个最具规模、最具特色的现代文化艺术情景式商业街。罗文江走进商城,与商户亲切交谈,详细询问客流量、经营状况等情况。他指出,吉安疫情防控尤其是外防输入措施有力、防控态势良好,相关部门要担当作为,宣传好吉安疫情防控取得的成效,营造消费安全的良好氛围,提振消费信心;商家要积极行动,进一步推出优惠活动,加大引流措施,激活消费热点,做旺人气商气;要注重消防安全,强化隐患排查,让群众过一个欢乐祥和的国庆佳节。

==============

★时政要闻★

【县人武部召开宣布命令大会】

109日,县人武部召开宣布命令大会,任命崔斐同志为吉安县人武部部长。吉安军分区司令员潘强,县委书记、县人武部党委第一书记傅小林,县委副书记、县长彭润金出席会议,县委常委、县人武部政委杨小毛主持会议。

会上,潘强宣读了中央军委国防动员部命令、吉安军分区党委通知,任命崔斐同志为吉安县人武部部长。

傅小林代表县委,坚决拥护上级的命令,同时,也代表县四套班子,对崔斐同志到吉安县工作表示热烈的欢迎。傅小林要求,县人武部要牢固树立协调同步的发展意识、抢抓机遇的责任意识,高标准高质量抓好民兵工作,力争让人武部全面建设迈上新台阶;要紧紧抓好党委班子自身建设,坚持以强军目标为指引,提高科学决策水平,着力建好一支特别讲政治、特别能战斗的领导集体;要继承发扬好的传统,主动当好军地桥梁纽带,深化拓展双拥工作平台,在服务全县经济社会发展中发挥更大作用。

县人武部部长崔斐作了表态发言。(周鹰飞)

【我县举办吉州窑餐具设计大赛】

109日,庆百年党史·与食光同行吉州窑餐具设计大赛落下帷幕。县委副书记尹小明、县人大常委会副主任罗春华出席颁奖仪式。

本次大赛将吉州窑特色纹样融入现代餐具设计当中,以器盛食,以食衬器,打造“陶瓷+旅游+生活的特色吉州窑日用瓷品牌,让游客在参观游玩的过程中感受中华民族千年陶瓷文化。大赛邀请了资深专家、教授、陶瓷大师和餐饮企业代表组成的大赛评审委员会进行评审。当天上午评审委员对此次参赛的47件作品逐一打分评比,最终由吴声乐和刘欢共同设计的《凤凰于飞》夺得桂冠。(王婷、龙洪菁)

==============

★视觉新闻★

​日前,县实验小学开展“向国旗敬礼——请党放心,强国有我”主题团队日活动。近年来,该校通过开展主题班会、主题团队日、国旗下的演讲等各种形式对学生进行爱国主义和理想信念教育,取得良好效果。(周文芳)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局

【我县全力保障农业生产用水】

固江镇黑里桥水轮泵维修成功、凤凰镇流芳村抗旱井完工、桐坪镇沙江电灌站开始运行、福华山水库溢洪道水毁修复工程有序推进……一张张“问题清单”变为一份份“满意答卷”,是县水利局聚焦群众急难愁盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。

今年以来,因降雨量较常年偏少,我县小一型以上水库总蓄水量较常年同期偏少14%。目前正是晚稻生长发育期,农田能否及时灌溉,关系粮食增产丰收。县水利局积极做好防旱抗旱各项准备工作,维修水轮泵及电灌站3处,新挖抗旱井1座,维护保养抗旱井654座,维修农村饮水工程20余处,渠系清淤、疏浚和清障96公里,全力保障农业生产用水。(邹晓华、洪胜智)

【桐坪畅通信访渠道为群众解难题】

“婆婆,我是负责您反映问题的调解干部小贺,您反映的问题我们已经作了详细记录,我念给您听一下,看和您所说的是否相符,待办理结束后,我们会及时向您反馈办理结果。”这是近日桐坪镇村干部在合田村开展“访民情、办实事”专项行动中接待来访群众的一个缩影。

作为基层矛盾纠纷化解激励约束机制改革试点的乡镇,桐坪镇党委把“攻坚化解信访突出问题”作为“我为群众办实事”的重要内容,建立领导班子成员定期接访制度,明确镇村干部责任分工,压实矛盾纠纷化解的主体责任。严格落实干部包案督访、带案下访,由“被动接访”变为“主动下访”,按照“谁分管、谁负责”、“谁承办、谁答复”的原则,积极回应信访人诉求,进一步畅通信访举报渠道,引导群众依纪依法有序反映诉求。(杜必玉)

==============

★奋斗百年路 启航新征程——小康圆梦

【大冲乡:小小百香果芳香四溢】

眼下,走进大冲乡草结桥村宏泰生态种养专业合作社基地,绿油油的藤蔓下,一个个半拳大小的百香果挂满枝头,承载着丰收的喜悦。“除了最冷和最热的时候,百香果一年有将近8个月的开花挂果期,而且好储存。作为基地的产业带头人,李建明正是看中了百香果产业的良好前景,去年在草结桥村流转了160亩土地,成了最新一批加入大冲乡百香果种植这个甜蜜产业的带头人之一。按照一领办三参与模式,合作社吸纳了村两委干部以及周边村庄45户脱贫户以产业帮扶资金入股,并提供了10多个就业岗位。去年,合作社发放务工工资10多万元,为脱贫户每户发放分红500元。

“我们自己搞了个大苗培育基地,先把小苗培育成大苗,到时候直接种下去很快就能开花,不用等,还可以让挂果期错开高温期。”金青林是大冲乡大沙村金山源合作社负责人,基地种植百香果110多亩。他介绍,往年每到3月左右,他们都要去外地买幼苗,回来种下3个月后才开始开花结果。如今,他们自己建了果苗培育大棚,提前种下幼苗,缩短了等待期,产量也比往年有了提升。

不同的尝试,一样的甜蜜事业。近年来,大冲乡围绕“一乡一品”发展思路,大力发展百香果特色种植产业,村企联动以“一领办三参与”形式大力推动产业发展。目前,全乡有百香果种植合作社8个,种植面积2000多亩,吸纳脱贫户403户,年分红60万元,仅土地流转每年就给村集体增收近80万元。

产业发展,群众致富,村集体增收,小小百香果如今已成为大冲的一张亮丽名片。随着产业发展,一些种植大户开始着眼于延伸百香果种植产业链。位于森塘村的众益生态种植合作社,有百香果大棚500多亩,前几年就建了冷库,今年又新建了一个加工车间。合作社负责人刘旭程介绍,他们准备构建从育苗到果品加工的百香果产业链,让百香果更加芳香四溢。(曾令清、孔璐)

==============

★庐陵播报★

【我县开展第24全国高血压日宣传活动】

2021108日第24全国高血压日宣传日。当天,县卫健委组织县疾控中心同社区卫生服务中心以及县医院、中医院、县妇保的相关人员在凤凰路九江银行旁开展了主题为血压要知晓、降压要达标的宣传活动。本次活动设立悬挂宣传条幅1幅、宣传展板1块,共发放宣传资料1300余份,发放活动抽纸100盒,提供居民咨询300余次,收到了良好的效果。

【安塘专项整治校园周边环境】

近期,安塘乡对辖区内2所中小学校周边街容街貌和流动摊点进行专项整治,并对校园周边占道经营、噪声扰民、私搭乱建、环境卫生等违法违规问题进行排查。对多次劝阻拒不配合的点位进行处罚,发现一起,教育一起,整改一起,有效震慑校园周边违法违规行为,为广大师生营造良好校园周边环境。(肖雯)

【保育院开展国庆节主题活动】

国庆节期间,县保育院开展丰富多彩的“小小中国梦,浓浓爱国情”国庆节主题活动。通过组织向国旗敬礼、演唱爱国歌曲、观看爱国视频等,让孩子们了解国旗、国徽、国庆节的含义及由来,加深对国庆节的认识。孩子们还以绘画、手工等形式,表达了热爱祖国的心声。(卢蓉)

==============

★赣鄱要闻★

◆司法丨近日,全国模范司法所和全国司法所模范个人拟表彰名单正在公示,江西这些集体和个人拟获全国表彰。详见:https://t.hk.uy/agAn(司法部官网)

◆降温丨省气象部门预计,14日全省阴天多云为主,1517日全省将再次迎来冷空气,气温下降68℃,风力加大,江湖水面和平原河谷地区偏北阵风可达7级。(江西天气)

◆外事丨为更好服务国家总体外交,推动长江中游三省外事工作协同发展。《长江中游三省(江西 湖北 湖南)外事合作备忘录》近日在南昌签署。(大江网-江西日报)

◆整顿丨近日,江西省应急管理厅发布公告,对自愿退出的126家烟花爆竹生产企业安全生产许可证予以注销。(大江网-大江新闻)

==============

温馨提示:江西手机报吉安县版每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

校对:韩祖武

审核:周金平