您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

大冲乡:小小百香果芳香四溢

发布时间:2021-09-30 08:58:54 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


眼下,走进大冲乡草结桥村宏泰生态种养专业合作社基地,绿油油的藤蔓下,一个个半拳大小的百香果挂满枝头,承载着丰收的喜悦。

“紫果前段时间刚采摘完,这些是我们试种的黄金果,没多久就能摘了。”合作社负责人李建明介绍,目前挂果的是百香果中的黄金果品种,不仅更耐高温,价格也更高。

“除了最冷和最热的时候,百香果一年有将近8个月的开花挂果期,而且好储存。作为基地的产业带头人,李建明正是看中了百香果产业的良好前景,去年在草结桥村流转了160亩土地,成了最新一批加入大冲乡百香果种植这个甜蜜产业的带头人之一。按照一领办三参与模式,合作社吸纳了村两委干部以及周边村庄45户脱贫户以产业帮扶资金入股,并提供了10多个就业岗位。去年,合作社发放务工工资10多万元,为脱贫户每户发放分红500元。

“三四月种苗,六七月挂果,这一茬基本就可以抵消一年的投入成本,下半年的就是纯收益。”李建明在心里把这笔产业账算得明明白白。他说,按照基地目前情况,正常生产下,亩均收益可达万元,产业发展劲头很足,“唯一要做的就是摸索如何尽量减少高温和低温对产业的影响。”

“我们自己搞了个大苗培育基地,先把小苗培育成大苗,到时候直接种下去很快就能开花,不用等,还可以让挂果期错开高温期。”金青林是大冲乡大沙村金山源合作社负责人,基地种植百香果110多亩。他介绍,往年每到3月左右,他们都要去外地买幼苗,回来种下3个月后才开始开花结果。如今,他们自己建了果苗培育大棚,提前种下幼苗,缩短了等待期,产量也比往年有了提升。

不同的尝试,一样的甜蜜事业。近年来,吉安县大冲乡围绕“一乡一品”发展思路,大力发展百香果特色种植产业,村企联动以“一领办三参与”形式大力推动产业发展。目前,全乡有百香果种植合作社8个,种植面积2000多亩,吸纳脱贫户403户,年分红60万元,仅土地流转每年就给村集体增收近80万元。

产业发展,群众致富,村集体增收,小小百香果如今已成为大冲的一张亮丽名片。随着产业发展,一些种植大户开始着眼于延伸百香果种植产业链。位于森塘村的众益生态种植合作社,有百香果大棚500多亩,前几年就建了冷库,今年又新建了一个加工车间。合作社负责人刘旭程介绍,这些年他们还尝试了育苗,正进行技术提升,准备构建从育苗到果品加工的百香果产业链,让百香果更加芳香四溢。(曾令清、孔璐