您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

检察院开展司法救助暖人心

发布时间:2021-09-30 11:10:59 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


近年来,县检察院践行司法为民理念,高度重视司法救助工作,通过不断完善救助举措,保护弱势群体合法权益,切实做到应救尽救。2020年以来为8名经济困难案件当事人申请司法救助,共申报救助资金17万元,取得较好社会效果、法律效果。

更新司法理念,主动履职。该院更新司法理念主动履职,由“坐等送案”变为“上门问案”,特别是对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,实行主动关怀、主动服务,到当事人户籍所在村委会及镇政府调查核实,调取贫困证明等司法救助申请材料,帮助摆脱生活困境,做到应救尽救、及时救助。

加强沟通联系,形成司法救助合力。不断完善司法救助案件线索发现机制,第三检察部与第一检察部、第二检察部积极沟通联系,信息互通,由第三检察部员额检察官对近三年的刑事案件进行“回头看”,同时在处理群众来信来访过程中,发现信访群众有因案致贫、因案返贫情形的,及时启动司法救助程序,帮助群众解决实际困难,实现快受理、快审查、快报批。

开展公开听证,确保公开透明。加大对司法救助案件的公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等部门代表参加,就申请人家庭、经济状况、是否符合国家司法助政策进行讨论、听证,确保办理司法救助案件公开透明,充分体现以人为本、公开公平公正的执法理念,让司法救助工作在阳光下运行,让人民群众对检察机关办案过程看得见、听的见。

强化跟踪回访,巩固救助成效。对被救助人进行不定期回访,了解被救助人实际生活情况,树立“一次救助、长期关怀”思想,变“救助表面化”为“救助深度化”。通过建立持续跟踪回访机制,了解救助资金使用情况和被救助人生活、学习等情况,评估反馈救助效果,做到案件虽结、关爱不止、长效保障。(刘玉梅)