您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

官田念好“安全经”守牢“责任田”

发布时间:2021-09-30 10:12:23 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


近年来,官田乡牢固树立“没有安全就没有发展,抓安全就是抓发展”的底线思维,始终把安全生产放在首要位置,狠抓安全责任落实,筑牢安全生产防线,确保辖区安全生产形势稳定,为促进经济社会发展提供安全保障。

坚持政府主导,压实主体责任。该乡党委、政府自觉扛起安全生产第一责任,始终把安全生产工作装在心中,抓在手里、落到实处。定期召集村(居)“三大头”召开安全生产工作专题部署落实会议,每周工作例会着重调度安全生产工作,与村(居)全面签订安全生产目标责任书,层层传导压力,层层落实责任。

强化安全巡查,全面消除隐患。采取专项检查和日常巡查相结合方式,联合市监、派出所等单位深入辖区企业、车间、学校等开展安全生产检查,排查各类影响安全生产的问题短板,督促限期整改到位,逐一销号,从源头上消除安全隐患。

强化宣传教育,增强防范意识。积极组织开展安全生产法律法规学习培训和防灾减灾知识竞赛,依托广播、喇叭、敲锣、微信公众号等方式开展森林防火、防灾减灾、防溺水线上线下宣传,重点围绕辖区山塘水库、村庄池塘树立警示牌103块,全方位提高干部群众安全防范意识。针对暑期防溺水工作薄弱环节,安排驻村干部、村(居)干部同中、小学老师进村入户宣传防溺水知识,在无人看管水域放置救生竿100根,全力构筑保障生命安全牢固防线。(杨宝、叶敦荣)